Пенсионный советник

Подвели разоблачения

Александр Хинштейн снял свою кандидатуру с праймериз «Единой России»

Андрей Винокуров, Наталья Галимова 19.05.2016, 21:30
Александр Хинштейн Александр Саверкин/ТАСС
Александр Хинштейн

Александра Хинштейна не будет в следующей Думе — он снял кандидатуру с праймериз ЕР и станет советником секретаря генсовета партии Сергея Неверова. У Хинштейна были проблемы с региональными властями и полпредством президента в Приволжском округе. Но главные интересанты ухода депутата — герои его публикаций из силовых структур, говорят источники «Газеты.Ru». Хинштейн не единственный парламентарий, у которого возникли проблемы с праймериз. В частности, конфликт разворачивается в Башкирии.

В четверг на заседании федерального оргкомитета по праймериз секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов объявил, что зампред думского комитета по безопасности Александр Хинштейн снялся с праймериз в Нижнем Новгороде в связи с тем, что ему предложена работа в структурах партии. Депутат станет советником Неверова по СМИ в вопросах подготовки и проведения думских выборов. Секретарь генсовета сообщил, что сам сделал Хинштейну соответствующее предложение и тот дал согласие. «Совмещение такой работы с участием в предварительном голосовании и возможным дальнейшим участием в выборной кампании достаточно затруднительно», поэтому Хинштейн принял решение отказаться от участия в праймериз, пояснил секретарь генсовета ЕР.

Это означает, что депутат доработает до конца полномочий нынешней Думы, но в следующую уже не попадет.

Сам Хинштейн заявил «Газете.Ru», что если партия посчитала важным, чтобы он сосредоточился на работе советника секретаря генсовета, то он «не имел права отказаться». Новая работа, по словам Хинштейна, будет связана с большим количеством перелетов, медийным обеспечением выборов, и совмещать это с избирательной кампанией в одномандатном округе физически невозможно.

Между тем буквально два дня назад СМИ писали, что депутата могут снять с праймериз, поскольку в адрес федерального оргкомитета поступают жалобы на него. «В своих обращениях граждане оценивают поведение Хинштейна как дискредитирующее партию, вспоминая скандалы, которые сопровождали его работу и в Самаре, и в Нижнем Новгороде», — сообщал со ссылкой на источник в ЕР ТАСС.

Хинштейн действительно изначально планировал участвовать в праймериз в Самарской области, от которой прошел в Госдуму в 2011 году. Однако у него не сложились отношения с губернатором Николаем Меркушкиным, которого депутат неоднократно критиковал.

В апреле, буквально в последний день, когда можно было подать заявку на участие в праймериз, Хинштейн сообщил, что выдвинется в Нижегородской области — этот регион он представлял в Думе в течение двух предыдущих созывов.

Хинштейн зарегистрировался в 133-м Борском одномандатном округе. В этом же округе выдвигается министр социальной политики области Артем Кавинов — креатура губернатора Валерия Шанцева.

С Шанцевым у Хинштейна также был давний конфликт, но, вернувшись в Нижегородскую область, депутат очень аккуратно высказывался в адрес главы субъекта, говорит собеседник «Газеты.Ru» в регионе. Однако сам Шанцев, по словам источника, не хотел победы Хинштейна на праймериз: «Он говорил главам северных районов области (там расположен округ Хинштейна. — «Газета.Ru»), что если тот победит, то им придется распрощаться с должностями. А Кавинов в неофициальных беседах рассказывал, что его кандидатура уже согласована на всех уровнях».

Депутат, продолжает источник, имел шансы занять первое место на праймериз, «если бы не сработал админресурс»: «А он мог бы и не сработать, потому что у Хинштейна были наблюдатели на всех участках.

Жители северных районов области хорошо помнят его — благодаря Хинштейну им в свое время газ провели, например. И сейчас люди к нему постоянно с просьбами обращались, потому что знают, что он антикоррупционными расследованиями занимался».

Источник, близкий к руководству региона, утверждает, что губернатор Шанцев, напротив, занимал по отношению к депутату достаточно взвешенную позицию и «был готов к любой конструкции». По его словам, у Хинштейна были непростые отношения с полпредством президента в Приволжском федеральном округе.

Еще один собеседник, знакомый с ситуацией, в свою очередь, говорит, что главными интересантами того, чтобы Хинштейна не оказалось в следующей Думе, были герои его публикаций из силовых структур.

Речь идет о статьях в «Московском комсомольце», где Хинштейн работал до избрания в Думу, но по-прежнему продолжал публиковать свои расследования. Они, как правило, касались коррупции в системе МВД. Ряд статей содержали критику в адрес Следственного комитета.

Депутатские полномочия давали Хинштейну возможность направлять запросы в различные государственные ведомства, а также доступ к парламентской трибуне.

Помимо Хинштейна заявление о снятии своей кандидатуры с праймериз написал экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Также единороссы приняли решение снять с предварительного голосования депутата Самарской губернской думы Вячеслава Малеева «по основаниям, дискредитирующим партию». Собеседник в ЕР рассказал «Газете.Ru», что есть веские причины полагать наличие у народного избранника связей с криминальными структурами.

Депутат против главного судебного пристава

Конфликтная ситуация возникла на праймериз в Башкирии. Депутат Госдумы Салия Мурзабаева заявила «Газете.Ru», что против нее используется админресурс.

Мурзабаева в первый раз попала в парламент в 2007 году. До этого работала в качестве заместителя министра здравоохранения Башкирии.

Она также является соруководителем партийного проекта «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)», членом комиссии президиума генсовета партии по работе с обращениями граждан.

На праймериз по одномандатному округу Мурзабаевой оппонирует руководитель управления Федеральной службы судебных приставов республики Зариф Байгускаров.

«Сами праймериз — это отличный проект. Они направлены на то, чтобы выделить реальных лидеров общественного мнения в регионах.

Но наши власти решили сделать все по старинке, по вековой традиции национальных республик. Они уже решили, кто и как должен победить, и делают все для достижения этого результата», — говорит «Газете.Ru» сама депутат.

Парламентарий утверждает, что еще в преддверии праймериз она получала сигналы о том, что ей лучше отказаться от участия в голосовании в интересах «ротации», «но до конкретных предложений не дошло».

А уже в ходе самого предварительного голосования Мурзабаева столкнулась с противостоянием со стороны республиканских властей.

Так, депутат говорит, что ей закрыт доступ в крупнейшие региональные СМИ, включая телевидение, подконтрольные и финансируемые из республиканского бюджета: «Я столкнулась с настоящей информационной блокадой!» По ее словам, в некоторых изданиях это случилось еще примерно год назад.

«В мае была отменена публикация моего интервью на башкирском языке, подготовленная одним из журналов! Были и еще случаи с несколькими материалами, когда журналисты сами выходили на меня. Брали комментарии, снимали для материалов на телевидении. А потом все это снималось по указке руководителей.

В мае — апреле было несколько таких историй», — утверждает политик.

В частных разговорах представители СМИ признавались депутату, что указание об «информационной блокаде» идет от властей республики и действовать она должна минимум до окончания праймериз. Мурзабаева считает, что такая ситуация нарушает ее право освещать свою деятельность, зафиксированное в законе о статусе депутата.

Также Мурзабаева говорит, что трудности она испытывает и при встречах с избирателями. «В паре городов была история, когда я звоню главврачу, чтобы назначить встречу с коллективом. А меня спрашивают: «А вы согласовали с главой города?» Приходится согласовывать. Хотя как депутат я и так имею право на эти встречи. Хотя, надо отдать должное, в большинстве случаев главы городов со мной в хороших отношениях, и встречи происходят».

По словам источника, близкого к элитам Башкирии, администрации районов и городов республики говорят о том, что они получили разнарядки голосов по всем кандидатам. «Нужные» результаты варьируются так: для «проходных и согласованных» — около 60%, для всех остальных — не более 20%.

Собеседник «Газеты.Ru» утверждает, что для оппонента Мурзабаевой Байгускарова не только обеспечивается продвижение в региональных СМИ, но и организуются дополнительные встречи с избирателями, «причем он встречается не просто с обычным населением, ему приводят местных муниципальных депутатов, то есть — уже актив, даже в выходные!»

Однако источник «Газеты.Ru» в «Единой России» утверждает, что у руководства партии как раз нет опасений, что праймериз в республике могут быть сфальсифицированы:

«Никакого дополнительного контроля там не планируется. Подтвержденных фактов применения админресурса нет. К тому же есть и специфика региона, там не нужно фальсификаций. Все и так все сделают как надо».

Насчет жалоб Мурзабаевой о том, что она не получает доступ в региональные СМИ, источник отзывается скептически: «Власти утверждают, что на госканалах всем выделено равное время, а остальное не является нарушением закона. Если кандидату не удается договориться с властями Башкирии, то, конечно, выиграть праймериз ему здесь будет тяжело».

Между тем источник, близкий руководству республики, утверждает, что административный ресурс на праймериз в Башкирии как раз работает. А у депутата Мурзабаевой с республиканскими властями отношения не заладились достаточно давно, так как она близка к окружению бывшего главы региона Муртазы Рахимова, который покинул свой пост в 2010 году. Даже в 2011 году Салие Мурзабаевой удалось попасть в списки в думу благодаря федеральному руководству партии.

Источник говорит, что второй по проблемности для руководства региона кандидат — это директор по взаимодействию с органами государственной власти Башкирской содовой компании Марина Бортова. «У компании конфликт с главой республики», — объясняет собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, в день голосования могут начаться нарушения на участках за счет того, что процедура праймериз не прописана в законе и никакой ответственности нарушители нести не будут. «Есть сигналы, что среди бюджетников уже распространяется такая информация (что нарушения не караются законом. — «Газета.Ru»)», — утверждает источник.

В пресс-службе главы республики говорят, что обвинения против них беспочвенны. «Ни один из перечисленных пунктов не соответствует действительности. Предварительное голосование организует партия «Единая Россия», а не администрация главы республики. Невозможно и бессмысленно при нынешней разветвленной системе коммуникаций, технических и технологических возможностей стараться влиять на результаты выборов», — говорится в ответе на запрос «Газеты.Ru» в пресс-службу.

Для дополнительной информации они предложили обратиться в региональное отделение «Единой России».

Там «удивились» сведениям о возможных нарушениях на праймериз.

«К нам в региональный комитет не поступало ни одной жалобы. Вот в пятницу будет заседание очередное, и опять жалоб нет. А потом идут жалобы в интернете, СМИ. Но ведь можно вначале к нам обратиться», — заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь отделения партии Анастасия Белоусова.

По ее словам, задачей партии была организация встреч граждан с участниками праймериз, из них Мурзабаева посетила две, а Байгускаров — четыре.

«А дальше они пиарили себя каждый в силу своих возможностей. То же самое и с дебатами. Мы обеспечили площадки всем желающим, а дальше они должны были действовать самостоятельно», — уверяет Белоусова.

Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов заявил «Газете.Ru», что у руководства партии «пока нет» претензий к тому, как проходят в Башкирии праймериз. Что касается сложностей в организации встреч с людьми, о которых говорит Мурзабаева, то, по его словам, «она депутат Госдумы, работает не один созыв, и я не думаю, что кто-то может противодействовать таким встречам»:

«К Салие Мурзабаевой это не относится, но иногда, когда кто-то думает, что никого сильного, кроме них, в округе нет, а когда конкуренты все же появляются, начинают звучать такие заявления (о противодействии со стороны властей. — «Газета.Ru»)», — говорит он.

Чистота проведения праймериз будет тщательно отслеживаться на федеральном уровне. «Переписывать протоколы мы не позволим», — сказал секретарь генсовета ЕР. Ранее он заявлял, что руководство «Единой России» разберется со всеми жалобами кандидатов на результаты праймериз 22 мая: «Мы эту тему обсуждали уже неоднократно и говорим категоричное «нет». Если будут зафиксированы массовые подвозы — результаты голосования могут быть аннулированы… Если будут зафиксированы подкупы — также будем аннулировать результаты».