Пенсионный советник
`

Единороссы ищут женщину

Наталья Поклонская может войти в список «Единой России»

Наталья Галимова, Андрей Винокуров, Елизавета Маетная 05.04.2016, 20:38
__is_photorep_included8151353: 1

В федеральную часть списка «Единой России» впервые за время ее существования может войти женщина. Включение представительницы прекрасного пола в головной список, то есть в ту его часть, где будет Дмитрий Медведев, обсуждается в руководстве партии власти, рассказали источники «Газеты.Ru». Женским лицом ЕР на выборах может стать прокурор Крыма Наталья Поклонская. Ее могут включить в федеральную часть списка, выяснила «Газета.Ru».

О том, что в руководстве «Единой России» обсуждается возможность включения в федеральную часть списка женщины, «Газете.Ru» рассказали источник в руководстве партии власти и собеседник, близкий к Кремлю. Если такое решение примут, это можно будет назвать достижением — до сих пор ни одна представительница прекрасного пола не удостаивалась чести быть включенной в головную часть списка ЕР.

Во время двух последних кампаний список единороссов возглавляли единолично Дмитрий Медведев (2011 год) и Владимир Путин (2007 год). В предыдущие кампании федеральная часть списка формировалась из нескольких мужчин. В 2003 году лидерами были Борис Грызлов, Сергей Шойгу, Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев. В 1999-м, когда партии власти как таковой еще не существовало, а в качестве проекта Кремля выступал блок «Единство», лицами его списка — тоже исключительно мужскими — были Сергей Шойгу, российский борец Александр Карелин и генерал-лейтенант милиции Александр Гуров.

На этот раз, как уже писала «Газета.Ru», в федеральной части списка ЕР, скорее всего, также будет несколько человек — закон позволяет включить в нее до десяти персон. Первой в истории партии женщиной, которая окажется на ключевых позициях, может стать прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Источник, близкий к администрации президента, сообщил «Газете.Ru», что ее могут включить в федеральную часть списка.

Впрочем, возможен, по его словам, и другой сценарий: включение Поклонской в региональную группу, которая, очевидно, объединит Крым и Севастополь. «Но окончательного решения еще нет», — подчеркнул собеседник «Газеты.Ru».

У Поклонской довольно высокий уровень популярности и доверия, она олицетворяет присоединение Крыма к России, добавляет еще один источник, близкий к Кремлю.

По его словам, возможное включение ее в федеральную часть списка — это вопрос, который ближе к съезду «будет всерьез, реально обсуждаться».

Но каким окажется окончательный вердикт, на данный момент неясно, резюмирует собеседник «Газеты.Ru».

Тему участия Поклонской в выборах ранее поднимал секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. В июле прошлого года он заявлял, что в предстоящих перед выборами в Госдуму праймериз примет участие много новых лиц, среди которых может быть и прокурор Крыма. В настоящее время праймериз уже фактически стартовали — в минувшие выходные прошли первые дебаты участников, а 10 апреля заканчивается срок подачи документов для тех, кто по разным причинам заявиться еще не успел. Натальи Поклонской в числе граждан, подавших документы на праймериз, нет.

Сама прокурор Крыма, к которой «Газета.Ru» обратилась за комментарием, заявила, что участвовать в предварительном голосовании не намерена.

Впрочем, для того, чтобы войти в избирательные списки партии власти, Поклонской необязательно участвовать в праймериз ЕР. Положение о предварительном голосовании предусматривает, что съезд партии, который состоится в июне, может своим решением включить в списки любого человека, который на праймериз не пошел. Однако такие решения будут точечными, подчеркивали ранее источники в партии власти и близкие к Кремлю.

Получить комментарий Сергея Неверова о возможности включения в федеральную часть списка ЕР женщины «Газете.Ru» не удалось. Сама Поклонская на вопрос, готова ли она пойти на выборы от «Единой России», сказала, что на сегодняшний день занимает должность прокурора Республики Крым и будет «продолжать работать до соответствующего распоряжения руководителя»: «Меня назначал президент РФ, я служу России и буду служить стране на этой должности».

На уточняющий вопрос, считает ли она для себя возможным сценарий, при котором участвует в выборах, но потом отказывается от мандата, Поклонская сказала, что «на такие вопросы отвечать не может, поскольку соответствующих предложений не поступало». «Никто со мной официальных переговоров не вел», — заверила прокурор «Газету.Ru».

«Уровень Поклонской, конечно, выше крымского, как и ее популярность — у нее большая поддержка среди мужской части российской элиты», — говорит источник в правительстве Крыма. По его данным, включение прокурора в региональный список даже не рассматривается.

«Ее нет в местном списке, потому что ее рассматривают как кандидата в федеральный список.

Как только ее утвердят, она будет ездить по стране с «гастролями», как артистка, и таким образом укреплять свой новый статус», — иронизирует он.

В самом Крыму не в восторге, если у них заберут такую медийную персону. Уход Поклонской может несколько ослабить позиции главы Крыма Сергея Аксенова, который в значительной степени опирается на прокуратуру. Позиции этого ведомства на полуострове очень сильны, судьи, вынося приговоры по коррупционным статьям, ориентируются прежде всего на мнение прокуратуры и дают подсудимым по максимуму, добавляет собеседник «Газеты.Ru». Источник, близкий к Аксенову, рассказывает, что глава Крыма категорически против того, чтобы Поклонскую «забирали» в Москву.

Да и сама прокурор, добавляет собеседник в правительстве полуострова, «не считает место в Госдуме своим потолком, у нее амбиции гораздо шире». Поклонская уже давно ведет себя как политик и часто выходит за рамки своих полномочий, комментируя федеральную повестку, например, отречение Николая II от власти.

Впрочем, закон не обязывает кандидатов, прошедших в парламент, брать мандат. Человек вполне может от него отказаться, оставшись на той должности, которую раньше занимал. Так неоднократно поступали губернаторы, выступавшие в роли «паровозов» для партии власти, так поступил в 2007 году Владимир Путин, а в 2011-м Дмитрий Медведев.

«Из политиков-женщин Поклонская — самый хороший вариант с точки зрения электоральной эффективности. У нее хороший имиджевый потенциал.

И главное — она раскручиваема», — считает политолог Евгений Минченко. Он напоминает, что прокурор Крыма популярна еще и за рубежом, имея в виду прежде всего Японию. После первой пресс-конференции Поклонской в ранге прокурора интернет наводнило множество ее изображений, выполненных в стиле японских комиксов манга.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что появление Поклонской в списке было бы «закономерно»:

«Кто-то же должен символизировать те усилия, которые предприняла «Единая Россия» во время «крымской весны».

Каждая партия будет пытаться эту тему перетянуть, но не каждая может пригласить в списки Поклонскую, которая является одним из символов «крымской весны».

По словам Калачева, за «Единую Россию» охотно голосуют женщины среднего и старшего возраста, а для них Поклонская вполне приемлема: «Пожилые женщины вообще любят молодых политиков, которых они могли бы воспринимать как внуков».

«Она же не просто какая-то симпатичная женщина, актриса. Она государственник», — соглашается с тем, что Поклонская не вызовет негативные эмоции у избирательниц ЕР, политолог Валентин Бианки.

Он отмечает, что у крымского прокурора вообще нет особых негативных коннотаций:

«Она именно позитивный символ присоединения Крыма. Не какой-нибудь Моторола.

У нее образ красивой, но сильной женщины. Так что она позитивна практически по всем параметрам».

Хотя у Поклонской и может быть антирейтинг, дополнительных минусов ЕР она не принесет, а плюсы есть, уверен Бианки: «Те, кто был против присоединения Крыма, голосовать за «Единую Россию» и так не пойдут».

По мнению Калачева, в федеральной части списка партии власти также пригодилась бы женщина, олицетворяющая равноправие мужского и женского: «Здесь бы подошла символ космонавтики Валентина Терешкова. Она еще и символ успеха русских женщин и советской космонавтики. Также могли бы подойти женщины, проявившие себя на «ниве партийной работы, — например, Ирина Яровая и Ольга Баталина», считает он.