Единороссов усилят губернаторами-тяжеловесами

Кадыров, Тулеев, Минниханов и Воробьев поведут единороссов на выборы

,


Глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев

Глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев

ТАСС
Рамзан Кадыров, Аман Тулеев, Рустам Минниханов и Андрей Воробьев могут возглавить региональные списки «Единой России» на выборах в Госдуму, рассказали «Газете.Ru» источники в руководстве партии власти. Всего в качестве лидеров списков выступят не более десяти глав регионов.

Несколько губернаторов возглавят региональные группы единороссов на выборах в Госдуму. Лидеров списков из числа глав регионов будет не больше десяти человек, говорит источник в руководстве ЕР. Речь идет только о сильных главах субъектов, добавляет он.

В Московской области партию власти на выборы, скорее всего, поведет губернатор Андрей Воробьев.

Вторым номером списка может стать фигуристка Ирина Роднина, которая выдвинулась и по одномандатному округу. Но окончательного решения по этому поводу еще нет, подчеркивает источник в партии власти. Сам Воробьев может возглавить и список ЕР на выборах в заксобрание области, которые пройдут одновременно с думской кампанией в сентябре.

Вице-губернатор Подмосковья по внутренней политике Наталья Виртуозова не подтвердила и не опровергла информацию о том, что обсуждается вопрос лидерства Воробьева в списке ЕР. «На данный момент решения нет, оно будет принято на съезде партии», — заявила она «Газете.Ru».

В Чечне список «Единой России» возглавит Рамзан Кадыров, который одновременно примет участие в выборах главы республики.

Чеченского лидера впервые будут избирать прямым голосованием граждане. Недавно президент Путин назначил Кадырова и.о. главы республики до кампании в сентябре. Сам глава Чечни, правда, продолжает настаивать, что еще не решил, будет ли баллотироваться на новый срок, но это следует расценивать скорее как кокетство, а не как реальные терзания Кадырова о том, «идти или не идти».

Чеченская Республика на выборах в Госдуму будет самостоятельной региональной группой, то есть ее не станут «соединять» с другими кавказскими субъектами, рассказывает собеседник в ЕР.

Отдельной региональной группой, как ожидается, будет и Татарстан — там лидером списка на выборах в нижнюю палату парламента может стать глава республики Рустам Минниханов, утверждает еще один единоросс.

В прошлом году он переизбрался на свой пост, получив 94,4% голосов.

В пресс-службе главы Татарстана ответили, что «у них подобной информации нет»: «В республике уже идут праймериз. Рустам Минниханов не принимает в них участия».

Однако участие глав регионов в предварительном голосовании и не предполагается — об этом ранее говорил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Объяснял он это тем, что партия понимает: губернатор — «это человек, обладающий в регионе поддержкой, которая выше, чем у каждого другого». «Когда губернатор идет на праймериз, он является бесспорным лидером», — говорит он.

Поведут единороссов на выборы и главы двух столиц — московский список возглавит Сергей Собянин, питерский — Георгий Полтавченко, говорит собеседник в руководстве ЕР. Не исключено, правда, что Северную столицу в итоге объединят в общий список с Калининградской областью. Но на лидерстве Полтавченко это обстоятельство не скажется никак.

В качестве «паровозов» с большой долей вероятности выступят губернаторы Белгородской, Кемеровской и Тюменской областей Евгений Савченко, Аман Тулеев и Владимир Якушев. По словам источника в руководстве партии власти, обсуждается, что они станут лидерами межрегиональных групп, то есть таких, куда войдут сразу несколько субъектов.

Так, Евгений Савченко — один из немногих губернаторов, занимающих свой пост еще с ельцинских времен, — может стать №1 в группе, которая объединит Белгородскую и Курскую области.

Сам глава региона, к которому «Газета.Ru» обратилась за комментарием, посоветовал позвонить в его пресс-службу. В свою очередь пресс-служба оперативный комментарий представить не смогла.

Еще один политический тяжеловес, Аман Тулеев, переизбравшийся в прошлом году на пятый срок с результатом 96,7% голосов, возглавит группу, в которой Кемеровская область будет объединена либо с Томской, либо с Алтайским краем и Республикой Алтай.

Пресс-секретарь губернатора Кемеровской области Антон Горелкин не подтвердил информацию, отметив при этом, что решение, кто возглавит список, будет принято на съезде ЕР.

Что касается Владимира Якушева, то он, по словам высокопоставленного единоросса, станет лидером группы, в которую планируется включить Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Окончательное решение по региональным группам примет съезд партии, который состоится в июне.

По словам председателя совета директоров Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского, лидерами региональных групп могут стать сильные губернаторы, «которые личным рейтингом и репутацией могут поддержать «Единую Россию», укрепить ее позиции на выборах».

«Для тех групп, которые будут состоять из одного субъекта, — это Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Татарстан — лидерство губернатора логично и с политической точки зрения, и с точки зрения структурирования списка», — объясняет он. При этом Полтавченко, подчеркивает Бадовский, останется лидером списка, даже если Санкт-Петербург объединят в одну региональную группу с Калининградской областью. Возможное объединение Калининграда с Северной столицей — это, подчеркивает Бадовский, особый случай. Будучи российским эксклавом, Калининградская область «не имеет общих границ с другими российскими регионами и в принципе может быть объединена с любым из них».

В Чечне, где одновременно с выборами в Госдуму будут проходить выборы главы республики, логично сформировать отдельную группу во главе с Рамзаном Кадыровым, продолжает глава ИСЭПИ. Что же касается таких губернаторов, как Тулеев, Савченко, Якушев, то, по словам Бадовского, это авторитетные главы субъектов, которые в каком-то смысле олицетворяют весь губернаторский корпус: «Они являются референтными фигурами не только для своего региона, но и для других. Таких глав субъектов немного, но они есть».

«Большая часть упомянутых губернаторов действительно сильна с электоральной точки зрения. И то, что именно они поведут местных единороссов на выборы, — это естественно, — считает политолог Аббас Галлямов. — Спорным выглядит только решение по Полтавченко, и здесь, я думаю, логика противоположная.

Не он будет тащить партийный список, а список — его.

Теперь слухи о грядущей отставке Полтавченко поутихнут — ведь очевидно, что списки ЕР на федеральных выборах «политическим трупам» не доверяют. Именно желанием Кремля укрепить его позиции, думаю, и вызвано это решение. Ну а остальным губернаторам (тем, кто не будет возглавлять списки для федеральной кампании. — «Газета.Ru») послан очевидный сигнал: «Вам есть куда стремиться; пока мы вам доверяем не очень».