Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

КПРФ оспорила «Правду» Толстого

КПРФ просит генпрокурора наказать Петра Толстого за искажение газеты «Правда»

Елизавета Маетная, Наталья Галимова, Андрей Винокуров 18.05.2016, 19:52
Телеведущий Петр Толстой Алексей Белкин/ТАСС
Телеведущий Петр Толстой

Коммунисты обвиняют телеведущего Петра Толстого, участвующего в праймериз «Единой России», в нарушении авторских прав. С соответствующими жалобами левые обратились в Генпрокуратуру и Роспечать. Претензии коммунистов заключаются в том, что Толстой сделал дубликат газеты «Правда» от 9 мая 1945 года, изменив ее макет без разрешения правообладателя, коим является КПРФ. На последней странице «Правды» Толстого» содержится реклама праймериз ЕР.

Как рассказал «Газете.Ru» зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин, он обратился в Генпрокуратуру и Роспечать с просьбой проверить наличие нарушения авторских прав в печати дубликата газеты «Правда» от 9 мая 1945 года, который распространил телеведущий Петр Толстой. Он участвует в праймериз ЕР в Москве по 199-му Люблинскому одномандатному округу. В том же округе выдвигает свою кандидатуру и Рашкин.

Эта газета, по словам Рашкина, распространялась в День Победы 9 мая: «Ее раскидывали по почтовым ящикам. Не прошла она и мимо наших активистов, которые возмутились произошедшим». Замглавы юридической службы ЦК КПРФ Андрей Клычков уточняет, что издание бросали в почтовые ящики только в том округе, где намерен выдвигаться в Госдуму телеведущий.

На последней странице «Правды» Толстого» сказано, что это дубликат издания от 9 мая 1945 года, который «выпущен по инициативе российского журналиста и общественного деятеля Петра Толстого». Низ страницы ярко-синего цвета, с надписью, извещающей, что 22 мая состоятся праймериз «Единой России». Там же указаны имя и фамилия телеведущего.

Собственно, информация о праймериз и их участнике в лице Толстого — это единственное, что имеет в газете отношение к сегодняшнему дню. В остальном «Правда» повторяет оригинальный выпуск. Однако выполнен дубликат в несколько произвольной форме. Коммунисты указывают на то, что с первой полосы «Правды» Толстого» исчез приказ Сталина №385 об объявлении 9 мая Праздником Победы — переместился внутрь номера. Вместо этого там содержится другой материал. «Сталин пропал, материалы поменяли местами. Сказано, что это «дубликат», но это не соответствует действительности. Дубликат подразумевает полную копию», — возмущается Клычков.

Газета «Правда» от 25 апреля 2016 года
Газета «Правда» от 25 апреля 2016 года

Рашкин говорит, что все права на газету сейчас принадлежат КПРФ, но разрешения Толстому на использование логотипа никто не давал. «У компартии все авторские права на газету и соответствующую символику. И как это выглядит? Приказ Сталина и агитация за Петра Толстого», — негодует коммунист.

В Роспечать и Генпрокуратуру левые обратились для того, чтобы установить факт нарушения авторских прав. В дальнейшем, по словам Рашкина, в планах партии подать исковое заявление в суд.

Это уже не первый случай, когда «Правду» пытаются использовать оппоненты коммунистов, негодует Рашкин. Был, например, экземпляр поддельной «Правды Москвы» от Московского горкома КПРФ, где рассказывается о том, как зампред КПРФ якобы сотрудничает с оппозиционером Алексеем Навальным.

В советское время «Правда» являлась главным печатным средством КПСС. Однако в 1991 году ее выпуск был остановлен указом Бориса Ельцина как газеты, поддержавшей ГКЧП. В сентябре этого же года издание возобновило выпуск как «Общеполитическая газета», с 1992 по 1996 год «Правду» финансировали греческие бизнесмены Янникосы. В 1997-м на специальном съезде КПРФ было принято решение о том, что газета станет печатным органом партии.

Коммунисты, как следует из запроса, просят генпрокурора Юрия Чайку «провести прокурорскую проверку по указанным фактам, изъять материалы, установить виновных лиц и привлечь их к ответственности».

Петр Толстой говорит, что коммунисты должны быть ему благодарны за то, что молодые люди, напечатав такую газету и раздав ее, узнали, что читали и чувствовали советские люди в День Победы 71 год назад. «Мы просто напомнили молодежи, как это было: они же точно этого номера в руках не держали, — уверяет Толстой, которого в феврале этого года избрали в высший совет «Единой России», а в марте выбрали сопредседателем центрального совета сторонников партии. —

С другой стороны, если коммунисты все-таки обиделись, то куда бы они хотели, чтобы мы им деньги перевели — в греческий офшор, что ли? Там долгие годы была зарегистрирована «Правда».

Впрочем, платить нам им не за что — мы ничего не нарушили, увы, но в КПРФ, похоже, не знают законов».

Газета «Правда» от 9 мая 1945 года
Газета «Правда» от 9 мая 1945 года

Завкафедрой авторского права, смежных прав и частноправовых дисциплин Российской государственной академии интеллектуальной собственности профессор Иван Близнец пояснил, что авторские права на тексты, верстку и т.д. истекают через 70 лет после публикации, после чего они становятся общественным достоянием и их можно свободно использовать. «Все права на этот номер у КПРФ закончились еще в прошлом году, 9 мая, так что нарушения действительно нет», — говорит он «Газете.Ru».

Борис Комоцкий, главный редактор газеты «Правда», уверяет, что не все так просто.

«Наша газета является правообладателем логотипа и товарного знака газеты «Правда», которые Толстой использовал, а за разрешением к нам не обращался, — замечает Комоцкий. — Одно дело материалы, которые они взяли, другое — наш логотип, пусть прокуратура разберется, законно это или нет, иначе я тогда вообще не понимаю, что наше государство охраняет».

Обвинения в том, что газета была зарегистрирована в греческом офшоре, главред «Правды» назвал «сказками». «Толстой может все что угодно рассказывать, пусть документы предъявит, потому что это полная ерунда», — уверяет он «Газету.Ru».

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов говорит, что в деле «КПРФ против Толстого» ни нарушения авторских прав, ни даже самих выборов нет. «Эти праймериз, проводимые ЕР, ни под какие законы не подпадают, поскольку это внутреннее мероприятие партии — это то же самое, как если бы их проводили в кружке по вязанию или по авиамоделированию», — считает он. По его словам, выпускать такую газету и вообще проводить праймериз нерентабельно и бессмысленно, поскольку, кроме партактива, на них вряд ли кто-то придет, если, конечно, «не включат админресурс». «Ну придет бабушка в школу, где всегда голосует, а она закрыта (на участке Толстого, по его словам, будет открыта только треть школ. — «Газета.Ru»). И что — она в другую пойдет? Нет, конечно, так что это все этакий междусобойчик», — поясняет политолог.

Впрочем, если бы авторские права даже были нарушены, наказали бы за это издателей газеты, а не самого кандидата. «У нас уже 20 лет на выборах выпускают газеты-клоны, в основном, конечно, «Российскую газету», где на первой полосе внизу печатают программу или обещания очередного кандидата, и так по всей стране — наверняка и на этих выборах такие примеры будут, — не сомневается Смирнов. — Ответственность за такие публикации несет не сам кандидат или кто-то из его штаба, а издатель самой газеты-клона, если его найдут. Но и в этом случае ему грозит лишь небольшой штраф».