Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Атомная бомба» под Россию

Владимир Путин негативно оценил роль Ленина в истории

Владимир Путин заявил, что Ленин виноват в разрушении исторической России, а его курс заложил «атомную бомбу» под ее основание. Путин и раньше высказывался о Ленине негативно, однако это первые столь жесткие слова, к тому же совпавшие с годовщиной смерти Владимира Ульянова. Впрочем, это заявление не означает, что Путин готов к тому, чтобы вынести Ленина из Мавзолея и наконец захоронить его, так как это настроит против действующего президента часть электората.

Президент Путин отрицательно высказался о роли Ленина, ответив на реплику главы Курчатовского института Михаила Ковальчука. На заседании президентского совета по науке Ковальчук процитировал стихотворение Бориса Пастернака о Владимире Ленине: «он управлял теченьем мысли и только потому — страной».

Стоит отметить, что автор «Доктора Живаго» неоднозначно, но уважительно оценивал роль Ленина в истории России. Путин, отвечая на эти строки, сказал что «управлять течением мысли» правильно, однако в случае Ленина она привела к неправильным результатам. «В конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее.

Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом.

И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там», — сказал Путин.

Путин и ранее негативно оценивал роль Ленина в истории России и в публичных выступлениях осуждал большевистскую революцию 1917 года. В свою очередь, вспоминая Сталина, он негативно оценивал его роль в организации массовых репрессий, однако отдавал ему должное как победителю во Второй мировой войне и архитектору послевоенного мира.

Как отмечает первый вице-президент Центра политических технологий политолог и историк Алексей Макаркин, «Ленин неприятен Путину прежде всего тем, что он допустил создание СССР как государства с правом выхода и приехал в Россию из Германии, а значит, «брал деньги у заграницы».

По мнению политолога Константина Калачева, Путин неслучайно негативно высказался о Ленине, выбрав для этого дату его смерти, к которой было приурочено памятное выступление лидера КПРФ Геннадия Зюганова. «Путин как бы предложил развязать дискуссию. Можно обсуждать текущий кризис, а можно роль Ленина. Вопрос — что выберут коммунисты, — полагает политолог. — Если рубль продолжит падение, то это лучший способ переключения внимания и начало очередных споров по поводу нашей истории. Не стоит забывать, что это выборный год».

По словам Калачева, ни Путин, ни руководство страны не хочет говорить о тех аспектах ленинского наследия, которые можно было бы назвать актуальными. К ним относится новая экономическая политика, которую Ленин предложил в 1921 году после того, как понял, что «военный коммунизм» себя не оправдал.

«Путин о НЭПе предпочитает не говорить. Хотя именно это из наследия сейчас актуально — открыть простор инициативе.

«Давайте поговорим о курсе рубля?» — «Нет, давайте лучше о взглядах Ленина на вопросы национально-государственного устройства», — рассуждает Калачев.

Жесткое высказывание президента России о «подрывной» роли Ленина, сделанное в годовщину его смерти, вызвало отповедь со стороны представителей КПРФ.

«Это не первое его антикоммунистическое высказывание, и история ему этого не простит. Не думаю, что, например, Барак Обама так жестко высказывался против своего предшественника Джорджа Вашингтона», — сказал «Газете.Ru» депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. Комментируя слова Путина о том, что Ленин «заложил атомную бомбу» под историческую Россию, Обухов заявил, что атомное оружие, которое есть у страны, появилось у нее благодаря советским лидерам.

В то же время лидер КПРФ Геннадий Зюганов не высказал своего отношения к словам Путина. Эксперты отмечают, что лидер КПРФ находится в сложном положении — несмотря на то что политические и экономические взгляды Путина враждебны КПРФ, Зюганов заключил тактический союз с Путиным из-за консенсуса по внешнеполитическим вопросам.

Путин не идет на захоронение Ленина, несмотря на то что этот шаг поддерживает более 61% россиян. По мнению Макаркина, это связано с тем, что вызовет протест среди части путинского электората. «Старички с орденами просто встанут перед Мавзолеем и не допустят этого», — говорит эксперт.

Для тех представителей электората Путина, которые придерживаются антикоммунистических взглядов, вопрос перезахоронения Ленина уже не так существенен.

«Они считают, что его можно перенести, но когда-нибудь потом, — замечает Макаркин. — Ленину, конечно, «помогла Украина» — вспомните негативную реакцию на «ленинапад» на Украине после свержения президента Виктора Януковича». В России снос памятников Ленину был воспринят не как прощание с коммунизмом, а как демонтаж советского наследия.

Новости и материалы
Стало известно, почему умерла 21-летняя российская волейболистка
Авиация ВС России нанесла удар по опорному пункту ВСУ
Фигурант дела об убийстве из-за парковки в Москве признался в других преступлениях
Волочкову высмеяли за фото в прозрачном платье: «Фигуру лучше прятать»
Источник в разведке Украины назвал танки Leopard бесполезными
Украина разработала беспилотник, способный долететь до Сибири
Названы семь таинственных мест СССР
Зеленский объяснил причины снижения возраста мобилизации на Украине
Стало известно, когда стартует новый сезон Российской премьер-лиги
Генсек НАТО и премьер Британии посетят Польшу 23 апреля
Российские военные уничтожили опорный пункт ВСУ на Северском направлении
Глава Гагаузии обвинила партию Санду в попытке разжечь межнациональную рознь в Молдавии
Фриске вступила в перепалку с подписчиками из-за критики внешности: «Мне 38 лет, а не 50»
Подросток попросил спасателей наказать девушку, которая отказалась с ним целоваться
Туроператор рассказал, почему Turkish Airlines не перевозят россиян в Мексику
В Финляндии надеются, что Евросоюз «наскребет» военную помощь Украине
Китай сократил закупки угля из России
Энергосистеме Украины потребовалась аварийная помощь из трех стран
Все новости