Пенсионный советник

«Сложилась революционная ситуация»

Протесты в Молдавии привели к беспорядкам

Александр Братерский 21.01.2016, 12:58
Участники акции протеста у здания парламента Молдавии в связи с утверждением нового состава... Вадим Денисов/ТАСС
Участники акции протеста у здания парламента Молдавии в связи с утверждением нового состава правительства во главе с представителем Демократической партии Павлом Филипом. Вадим Денисов/ТАСС

Протестующие в Кишиневе, которые накануне взяли штурмом здание парламента, в четверг намерены встретиться с представителями властей для обсуждения ситуации. Штурм парламента стал кульминацией протестных действий против руководства прозападной Демпартии, которую обвиняют в коррупции и пренебрежении законом. Ситуация осложняется тем, что правительству противостоят разные силы — как прозападные, так и пророссийские.

Штурм парламента Молдавии начался вечером в среду. В здание ворвались представители оппозиции, протестующие против нового правительства страны во главе с премьером Павлом Филипом. Он был утвержден 57 депутатами из 101. В ходе столкновений ранения получили 10 человек.

По мнению протестующих, которые представляют разные силы — от прозападной коалиции «Достоинство и правда» до пророссийской Нашей партии во главе с мэром города Бельцы Ренато Усатым, — утверждение нового правительства прошло с нарушениями закона.

Протестующие выкрикивали лозунги «Долой мафию!» и «Даешь досрочные выборы!».

Депутат от фракции социалистов Богдан Цырдя сообщил в интервью радио «Немецкая волна», что в Молдавии «сложилась революционная ситуация».

Протестующие пошли на столь жесткие меры после серии митингов, направленных против коррупции во власти. Организаторы многочисленных акций протеста обвиняли власти в том, что правительство сформировано путем подкупа депутатов, а новый премьер Филип является марионеткой в руках олигарха Владимира Плахотнюка, которого пытались утвердить премьером ранее. Однако против его кандидатуры выступил президент Молдавии Николай Тимофти, который посчитал, что новый глава кабинета не сможет противостоять проявлениям коррупции.

Президент открыто жаловался послам ЕС, что на него оказывается давление со стороны олигархических групп, которые хотели видеть в кресле премьера именно Плахотнюка.

Смяв кордон полицейских, протестующие ворвались в здание парламента, который к тому времени покинули Филип и поддержавшие его депутаты. Протестующие, правда, также ушли из здания — на четверг назначена их встреча с депутатами от проправительственных сил.

США и Россия, как государства, имеющие влияние на ситуацию в Молдавии, пока дистанцируются от происходящего.

Белый дом ранее поддержал кандидатуру Филипа на пост премьера из соображений сохранения стабильности в стране.

«Молдове необходимо стабильное правительство для того, чтобы получить кредиты от иностранных заемщиков, включая Международный валютный фонд, которые были заморожены из-за банковского скандала и продолжающегося политического кризиса», --отмечает в материале с места событий радиостанция «Голос Америки».

Ранее заместитель главы Госдепа США Виктория Нуланд заявила, что США поддерживают «проевропейское» правительство страны, которое сформировала Демпартия. Как объясняют эксперты, эта позиция продиктована тем, что в Вашингтоне не хотят прихода к власти в Молдавии «пророссийских сил».

В свою очередь в европейских структурах негативно высказывались в отношении руководства страны. В августе прошлого года в своей статье в The New York Times генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд резко раскритиковал власти Молдавии за неспособность справиться с коррупцией.

Особняком стоит руководство Румынии, где вслед за США поддержали лояльное олигарху Плахотнюку правительство страны. Этнически близкая к Молдавии Румыния является членом НАТО и не хочет обострения ситуации возле своих границ. Реакции из России на события пока нет, хотя известно, что в Кремле оказывают поддержку оппозиционному политику Ренато Усатому и социалистам.

Накануне событий в Молдавии Усатый и лидер пророссийских социалистов Игорь Додон побывали в Москве, где провели встречи с представителями администрации президента.

По мнению заведующего отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергея Уткина, России приходится сложно на молдавском направлении, однако в российских политических кругах не в состоянии сформулировать позитивную повестку для страны: «В адрес России высказываются подозрения с обеих сторон — кто-то считает, что российское руководство успешно находит общий язык с пока сохраняющими решающее влияние на власть в стране молдавскими олигархами, кто-то полагает, что Москва подогревает протесты.

Мечты о евроинтеграции в последнее время поблекли, но даже в этих условиях России непросто сформулировать какое-то честное альтернативное предложение, особенно ввиду собственного незавидного экономического состояния».

По мнению Уткина, при любом развитии событий молдаванам в ближайшие годы придется очень непросто, но спасти свое государство они способны только сами — ни ЕС, ни Россия этого за них не сделают.

Сложность ситуации в том, что в Молдавии коррумпированному, однако проевропейскому правительству противостоят неоднородные силы, состоящие как из проевропейской, так и пророссийской оппозиции, которые не объединены между собой, хотя и выступают с единой целью — смены кабинета министров страны. Игорь Додон призвал всех протестующих к объединению ради досрочных парламентских выборов.

В то же время тяжелая ситуация сложилась на границах страны с Украиной, которая отказывается пропускать через свою территорию российские грузы, предназначенные для Молдавии. Таможенники руководствуются запретом, введенным на ввоз российских товаров на территорию Украины. Грузоперевозчики настаивают, что товары не подпадают под запрет, так как следуют транзитом, и не будут реализовываться на украинской территории.