Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Кремлю предъявили Литвиненко

В парламенте Великобритании прошли слушания по делу Литвиненко

Игорь Крючков 21.01.2016, 21:02
Александр Литвиненко в больнице Лондона Reuters
Александр Литвиненко в больнице Лондона

Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун могли быть «вероятными» исполнителями убийства Александра Литвиненко — таковы выводы независимого разбирательства, обнародованного в четверг в парламенте Великобритании, которое вел судья Роберт Оуэн. В документе упоминаются Владимир Путин и экс-глава ФСБ Николай Патрушев. Вдова Литвиненко призвала Великобританию к дополнительным санкциям в отношении России, но против этого выступает МИД Британии, заинтересованный в сотрудничестве с Россией по Сирии. В Москве доклад Оуэна назвали «псевдосудебным и преступным».

«Операция ФСБ по убийству Литвиненко, вероятно, была одобрена господином Патрушевым (Николай Патрушев — экс-глава ФСБ, сейчас секретарь Совета безопасности РФ. — «Газета.Ru»), а также президентом Путиным», — говорится в тексте британского доклада по делу Александра Литвиненко, бывшего агента ФСБ, отравленного в ноябре 2006 года. Независимое разбирательство с июля 2014 года вел судья сэр Роберт Оуэн, указывается на официальном сайте, посвященном этому разбирательству.

Россия уже жестко отреагировала на обвинения. Посол России в Лондоне Александр Яковенко назвал расследование «провокацией», а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает доклад Оуэна «псевдосудебным и преступным».

Открытое разбирательство Оуэна не является юридически обязывающим. Оно нацелено на общественное обсуждение дела Литвиненко и привлечение внимания властей Великобритании к убийству бывшего агента ФСБ, который в 2000 году переехал в Лондон и стал работать на МИ-6 — службу британской внешней разведки. Обсуждение доклада Оуэна прошло в британском парламенте 21 января. Впрочем, часть информации о разбирательстве была засекречена по соображениям государственной безопасности.

Выводы доклада удивили даже журналиста The Guardian Люка Хардинга, который считается одним из главных британских специалистов по России — особенно после того, как ему отказали во въезде на территорию РФ в 2011 году. «Доклад Оуэна оказался гораздо жестче, чем мы предполагали», — написал он в Twitter.

По итогам доклада британское правительство приняло решение заморозить активы Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которые в докладе названы «вероятными» исполнителями убийства Литвиненко.

Жестче, чем ожидалось

Тони Брентон, который был послом Великобритании в Москве в момент убийства Литвиненко, утром 21 января, до оглашения результатов доклада Оуэна, заявил ВВС, что доказать причастность российских властей к этому преступлению практически невозможно.

«Тогда мы посчитали, что убийство было, вероятно, согласовано на довольно высоком уровне российской системы власти. Потому что без разрешения они бы не решились на этот шаг, в перспективе крайне разрушительный для руководства страны, — вспоминал Брентон на BBC реакцию сотрудников британского посольства во время трагических событий. — Но в то время не было неопровержимых доказательств этих предположений. Весьма маловероятно, что они появятся сейчас».

Однако судья Оуэн пришел к иным выводам. И базируются они на информации британских спецслужб, в том числе МИ-6, утверждается в докладе.

Предположение, что в убийстве Литвиненко было заинтересовано российское руководство и ФСБ, косвенно подтверждается и другим выводом расследования: у Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна не было личной заинтересованности в убийстве Литвиненко, говорится в докладе.

Среди возможных причин, почему власти РФ и ФСБ могли бы решиться на устранение Литвиненко, приводятся следующие. Прежде всего, он был агентом-перебежчиком, который начал работать на противника — британскую МИ-6. В Лондоне Литвиненко регулярно давал журналистам жесткие интервью, компрометирующие российскую власть, и прослыл одним из самых ярых критиков Владимира Путина. В докладе Оуэна говорится, что Литвиненко обладал данными, «которые представляли особенную важность для путинской администрации». В январе британские СМИ предположили, что Литвиненко мог быть убит, так как собирался рассказать испанским спецслужбам о предполагаемых связях российских властей с мафией, в частности с Тамбовской ОПГ.

В Великобритании Литвиненко плотно сотрудничал с беглым олигархом Борисом Березовским и бывшим чеченским полевым командиром Ахмедом Закаевым, говорится в докладе. Те же, в свою очередь, были главными антагонистами российской власти в лондонской эмиграции того времени.

23 ноября 2006 года Александр Литвиненко умер в больничной палате от отравления радиоактивным полонием-210. 1 ноября он встретился с бывшими коллегами по российским спецслужбам Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном в отеле Millenium. По мнению авторов доклада, «не может быть никаких сомнений», что Литвиненко получил две смертельные дозы полония-210. В чашке чая, который Литвиненко выпил в гостинице Millenium, была уже вторая доза. Первую экс-офицер ФСБ получил примерно за 14 дней до этого, гласит текст доклада.

Не на повестке дня

«Обвинения в мой адрес абсурдны, — заявил Луговой, ныне депутат Госдумы РФ от ЛДПР «Интерфаксу». — Как мы и ожидали, сенсации не произошло! Озвученные сегодня результаты расследования в очередной раз подтверждают антироссийскую позицию Лондона, зашоренность и нежелание англичан установить истинную причину гибели Литвиненко». Ковтун, который сегодня ведет частный бизнес, заявил ТАСС: «В России расследование не приостанавливали, оно идет постоянно. Как мне кажется, российскому следствию известно больше, чем британскому». И Луговой, и Ковтун до сих пор состоят в розыске Скотленд-Ярда.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не могут воспринять в качестве вердикта ни одну часть из итогов расследования смерти Александра Литвиненко. По его словам, действия Великобритании только ухудшат отношения Москвы и Лондона.

«Подобные квазирасследования, о которых идет сегодня речь, безусловно, способны лишь еще больше отравить атмосферу наших двусторонних отношений. Почему я говорю «квазирасследование» и почему мы не можем воспринимать это как расследование? Потому что речь идет о неких суждениях, основанных на вероятности, на использовании слов «возможно», «вероятно», — сказал он.

Неназванный источник ТАСС пообещал «последствия для двусторонних отношений» между Великобританией и Москвой. По словам собеседника агентства, британские власти могли «намеренно выдать визы» Луговому и Ковтуну, чтобы потом обвинить их в убийстве.

Вдова призывает к санкциям

Марина Литвиненко, вдова убитого агента, заявила, что накануне получила конфиденциальное письмо от правительства Великобритании. В нем говорилось, что Лондон не собирается делать резких антироссийских шагов после обнародования доклада Оуэна.

Марина Литвиненко обратилась к правительству Великобритании с призывом прислушаться к ее просьбе и ввести новые антироссийские экономические санкции и запрет на въезд в страну для фигурантов расследования.

19 января британское издание The Guardian сообщило, что к премьер-министру страны Дэвиду Кэмерону обратился британский МИД с официальным письмом. В нем содержалась просьба не вводить дополнительных экономических санкций против России, даже если доклад Оуэна будет максимально жестким. Дело в том, что Лондон заинтересован в рабочих контактах с Москвой из-за общих интересов в Сирии, утверждало издание.

Ту же мысль до слушаний в парламенте высказал и бывший британский посол в Москве Тони Брентон. По его мнению, реакция Лондона «должна быть твердой», но двусторонние отношения не должны пасть жертвой скандального разбирательства.

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов считает, что разбирательство Оуэна российско-британские отношения «точно не улучшит». «Однако, учитывая нынешнее состояние этих отношений, которые далеко не на высоте, это не будет означать какого-то коренного перелома», — объясняет эксперт «Газете.Ru».

Тем не менее реакция общественности была столь бурной, что правительству Великобритании пришлось реагировать.

Глава британского МВД Тереза Мэй объявила, что активы Лугового и Ковтуна в Великобритании будут заморожены. По мнению Арбатова, заморозка счетов Лугового и Ковтуна — это символические санкции, которые Лондон введет, чтобы показать серьезность своих намерений. «Великобритания, конечно, могла бы действовать гораздо жестче, — добавляет эксперт. — Однако страна не хочет выступать в авангарде антироссийской политики Запада. Это не в традициях Лондона, и вне зависимости от операции в Сирии британские власти не хотят идти на обострение такого рода». Однако посла РФ в Лондоне уже вызвали в британский МИД для разъяснений.

В четверг же премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил, что «не исключает новые ограничительные меры» в отношении России после публикации доклада об отравлении бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Это заявление британский премьер сделал в интервью телеканалу SkyNews.