Удар в спину от «пособников террористов»

Чем трагедия в небе может обернуться для российско-турецких отношений

Александр Братерский, Елизавета Маетная 24.11.2015, 17:37

Президент России Владимир Путин заявил, что инцидент с российским самолетом Су-24, сбитым турецкими истребителями, будет «иметь самые серьезные последствия для российско-турецких отношений». По словам Путина, атака на наш бомбардировщик — это удар в спину от «пособников террористов». «Газета.Ru» разбиралась, чем трагедия в небе может обернуться для отношений России и Турции.

Во вторник днем Владимир Путин заявил, что инцидент с крушением российского бомбардировщика Су-24 в Сирии выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. «Наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов, по-другому я не могу квалифицировать то, что случилось», — сказал Путин.

«Вместо того чтобы сразу наладить контакт с российскими представителями, Турция сразу обратилась к партнерам по НАТО для консультаций», — заявил президент России. Пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал падение российского бомбардировщика Су-24 в Сирии «серьезным инцидентом». «Мы знаем достоверно, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии», — утверждает Песков. Турция при этом настаивает на нарушении границы именно российским самолетом. Между тем премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что российский самолет был сбит, «чтобы защитить суверенитет страны».

«Газета.Ru» попросила экспертов объяснить, чем сегодняшняя трагедия в небе может обернуться для российско-турецких отношений. На вопросы ответили эксперт-ближневосточник, сотрудник Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик (далее — Т.К.) и тюрколог, директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков (далее — В.А.).

— Как может развиваться ситуация из-за инцидента с самолетом?

Т.К. — Это очень тревожный момент, потому что Турция играет в опасную игру. Неважно, где находился самолет, — результат был бы тот же самый. Во-первых, Турция — член НАТО, и это тот фактор, который дает Анкаре поддержку. Во-вторых, я предполагаю, что Россия усилит свою риторику в отношении Турции, обвиняя ее в двойных стандартах в отношении «Исламского государства» (организация запрещена в РФ. — «Газета.Ru»). То, что такие двойные стандарты существуют, показывает отсутствие у Запада стратегии для решения проблемы в Сирии.

В.А. — На территории севера Сирии проживают не только курды, но и туркмены, и тюрки, о необходимости защиты которых Турция говорила все последнее время. Она даже обратилась в ООН за помощью, обвиняя Россию в бомбардировках мирного тюркского населения. Гора, на которой был сбит российский самолет, находится очень близко к турецко-сирийской границе. Этим объясняется тот факт, что турецкой стороной велась съемка этого происшествия, как будто это заранее готовилось. Это значит, что все происходило достаточно близко, в зоне видимости.

— Может ли турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган использовать свое влияние на группы сирийских радикалов, чтобы помочь вызволить российского летчика? (По информации некоторых СМИ, оба летчика погибли. — «Газета.Ru».)

Т.К. — Эрдогану сегодня нужно представить дело таким образом, что он предпримет какие-то шаги для освобождения пилота из Сирии, однако на земле множество факторов, которые этому препятствуют. И один из них — нелегальные поставки нефти из Сирии. Можно предположить, что уничтожение нефтепроводов может сильно ударить по исламистам, однако какой эффект это окажет на юг Турции — это другой вопрос. В любом случае Турция должна определиться со всеми вопросами, касающимися «экономики ИГ».

В.А. — Думаю, что все гораздо глубже. На «большой двадцатке» Владимир Владимирович [Путин] сказал, что мы знаем, куда и как идет нефть нелегальным путем из Сирии, сразу намекая на Турцию, и сразу после этого начались бомбардировки нашими ВКС фур, которые с нефтью ехали в сторону Турции. Конечно, это очень сильно расстроило часть политической элиты Турции, которая тесно связана с этими нелегальными поставками.

— Турецкие власти заявляли, что предупреждали российских летчиков несколько раз, прежде чем открыть огонь. Оправдывает ли это действия турецкой стороны?

Т.К. — В случае если это происходило, предупреждения должны были отслеживаться НАТО, членом которого является Турция, и мы увидим, как Турция будет объясняться в этой ситуации.

В.А. — Турция не раз обвиняла нас в нарушении своего воздушного пространства. И, уверен, они и в этот раз будут уверять, что это мы нарушили турецкое пространство, за что и поплатились. Но российские военные четко заявили, что пространство мы не нарушали. Хочу напомнить, что, когда мы его нарушили, мы принесли извинения. Но, по сути, мы наступаем на горло турецкой стратегии в Сирии, которая была направлена из режима хаоса в режим, очень лояльный Турции. И когда у Турции это стало не получаться, она начала устраивать политические истерики, которые вылились в резко негативные высказывания в сторону России. Хотелось бы верить, что Турция ограничится этими высказываниями, но, к сожалению, она решила перейти эту красную черту. По турецким данным, сделано это было двумя самолетами F-16, по российским данным, это было сделано с земли, но от этого на самом деле суть не меняется (позже в российском Минобороны также пришли к выводу, что Су-24 подбил истребитель F-16. — «Газета.Ru»).

Такого прямого конфликта между Россией (или СССР) и одной из стран НАТО не было со времен Карибского кризиса.

— Что теперь будет с российско-турецкими отношениями? Зампред Госдумы Николай Левичев уже предложил эвакуировать россиян из Турции и немедленно прекратить с ней авиасообщение, это действительно необходимая мера?

Т.К.

— России, думаю, надо пойти на то, чтобы убедить своих граждан не отдыхать в Турции, что очень сильно ударит по турецкой экономике. Москва также может в ответ начать оказывать поддержку Рабочей партии Курдистана, которая борется с турецкими властями.

В.А. — Отношения испорчены не только между нашими странами, но и с точки зрения глобального поля. В НАТО уже заявили, что они будут очень внимательно следить за тем, как Россия будет реагировать на действия Турции в связи с российским нарушением их воздушного пространства, а не в связи с тем, что Турция сбила российский самолет. В то же время с Запада звучат и другие заявления — например, лидера Чехии, который осудил действия Турции. Сложился очень негативный — и уже не на уровне слов, а на уровне действий — контекст взаимоотношений России и Турции. Речь о реализации крупных новых проектов идти уже не может. Мы не смогли договориться по сложным вопросам в сфере безопасности, и, пока мы не сможем договориться по безопасности и в сфере геополитики, речь об экономическом расширении сотрудничества вести достаточно сложно. До сих пор Россия сдержанно реагировала на заявления Турции и пыталась их нивелировать в надежде, что нам удастся выстроить новую систему координат в сфере безопасности. Но если мы исходим из того, что мы — мировая держава, мы не можем оставлять без внимания такого рода вражеские действия. Так что предложения Левичева — не перебор.

— Что теперь делать России в этой ситуации?

Т.К. — Турция может усилить антироссийскую риторику, для того чтобы продемонстрировать национальное единство в кризисный момент. Главное сейчас — понять, как будут реагировать на ситуацию Россия, Сирия и их союзники в Иране в краткосрочной перспективе. Понятно, что такой инцидент не способствует тесной кооперации между всеми игроками в Сирии, как на земле, так и в воздухе. Но если Турция будет вмешиваться в создание широкой коалиции, это привет к изоляции Анкары. И тогда, когда ИГ ударит по Турции, кто придет на помощь Анкаре? (Турецкие власти заявили ранее, что за октябрьским терактом в столице, в котором погибли почти 100 человек, стоят боевики ИГ. — «Газета.Ru».)

В.А. — Мысля тактически, турки совершают большую стратегическую ошибку. Может, совершая, с их точки зрения, тактически верный шаг, они глубоко заблуждаются с точки зрения долгосрочной перспективы. И значит, мы должны им объяснить, что с Россией так поступать нельзя.