Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Россия репетирует войну

НАТО назвало полномасштабные военные учения в России угрозой мировой стабильности

Денис Тельманов 17.03.2015, 18:54
Владимир Смирнов/ТАСС

Минобороны России проводит масштабные учения, в которых задействованы практически все существующие образцы вооружений, включая стратегические бомбардировщики, ракетные комплексы «Искандер», средства связи и противолодочной борьбы. НАТО уже назвало эти учения угрозой мировой стабильности, а эксперты отмечают, что их масштаб свидетельствует, что Россия отрабатывает масштабные военные действия против Запада.

В рамках масштабных учений Минобороны России проводит перегруппировку войск на западном, северном и южном направлениях, включая переброску в Крым стратегических бомбардировщиков Ту-22М3, способных нести ракеты с ядерной боевой частью. Бомбардировщики также направлены в Калининградскую область, а сухопутная группировка на Балтике будет усилена тактическими ракетными комплексами «Искандер», которые доставят на десантных кораблях Балтийского флота. В Баренцевом море противолодочные корабли и самолеты ищут подводные лодки. В Нижегородской области проходят танковые стрельбы.

В Арктику для усиления группировки «Север» готовят к переброске два усиленных полка ВДВ. На Северном Кавказе на учения подняли более 2 тыс. военных связистов и свыше 500 единиц специальной техники. Связисты Южного военного округа совершили 300-километровый марш в Ставропольском крае и 50-километровые броски в Северной Осетии. В учениях также задействованы разведчики российской военной базы в Армении, которые отрабатывают действия в горах на полигоне Памбак.

Военный эксперт Александр Гольц пояснил «Газете.Ru», что

масштаб развернувшихся учений свидетельствует о том, что Российская армия отрабатывает действия на случай войны с Западом.

«Если учения охватывают и Крым, и Арктику, и Калининград — конечно же, это отработка большой войны. Мы пока не знаем сценария, но речь идет об отработке боевых действий сразу на нескольких театрах. В качестве вероятного противника в таком конфликте просматриваются лишь страны НАТО — только они могут претендовать на российские территории в Арктике, на Крым, на Калининград. Речь идет об отработке масштабной войны с Западом», — заключил Гольц.

При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день ни Запад, ни Россия не обладают необходимым количеством войск, чтобы вести широкомасштабную наступательную операцию.

«Наступательная операция связана с тем, что нужно занимать территорию. А ни у нас, ни у них просто нет такого количества войск. В российских сухопутных силах создано около 70 общевойсковых бригад. У НАТО — чуть больше. Но для агрессии этого недостаточно», — пояснил эксперт, отметив, что физическое уничтожение стран в качестве цели в современных военных конфликтах рассматриваться не может.

Экс-начальник разведки Сибирского военного округа генерал-майор в отставке Сергей Канчуков также считает, что реальный военный конфликт между Россией и США как предводителем НАТО невозможен.

«До реального конфликта не дойдет. Американцы никогда с нами не будут воевать, потому что они никогда не воевали с сильным противником — им достаточно было Вьетнама, где они получили по полной программе. Но даже со слабыми противниками никаких достижений у них нет — в Ираке они потерпели поражение, то же самое их ожидает в Афганистане и здесь», — сказал Канчуков «Газете.Ru».

Тем не менее, по его словам, США активно готовят Европу к масштабной войне.

«В течение года-полутора в Европе американцы провели определенные мероприятия по подготовке инфраструктуры и оперативного оборудования театра боевых действий: восстановлены аэродромы, реконструированы казармы, воссозданы полигоны. Это подготовка к развертыванию ударной группировки. Из Прибалтики ударная группировка в 20 тыс. человек при поддержке авиации стран НАТО способна нанести определенное поражение, если мы не будем принимать адекватных мер противодействия, если будем сидеть и ждать, когда по нам будут наносить удар», — отметил генерал.

Сейчас, по его словам,

главная цель учений — показать возможности России в ответ на действия НАТО вблизи российских границ.

«Мы видим реальные действия: переброску войск в Прибалтику, Германию, Румынию, Польшу, поставку ста танков в Эстонию и Литву, введение двух авианосцев в Средиземное море, шести боевых кораблей в Черное. Зачем они это делают? Никакой агрессии со стороны России нет, наоборот, сейчас мы отвечаем на их агрессию», — пояснил Канчуков.

При этом учения решают сразу несколько задач, в том числе вполне будничных — например, готовят воинские подразделения к контрольным занятиям, которые запланированы на апрель.

«Идет обыкновенная плановая боевая подготовка, которая в апреле должна закончиться контрольными занятиями, и в преддверии их проводится проверка боевой готовности и боевого слаживания в целом подразделений», — отметил генерал.

Еще одна задача, которую решают учения, — отработка элементов будущего плана обороны государства, который по указанию президента должен быть утвержден до конца 2015 года. «Это алгоритмы по переброске войск, наращиванию усилий в определенном направлении, созданию межвидовых группировок. То есть проводится проверка готовности войск к выполнению тех задач, которые будут зафиксированы потом в этом плане», — отметил Канчуков.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг уже назвал действия России угрозой мировой стабильности, напомнив, что перед операцией по присоединению Крыма также проходили масштабные учения.

«Учений становится все больше и больше, при этом они проводятся без предварительного предупреждения», – заявил Столтенберг. Он подчеркивает, что военные учения должны открыто обсуждаться до их проведения для того, чтобы избежать «недопонимания» и инцидентов, когда что-то может выйти из-под контроля.

По словам Столтенберга, НАТО не проводило внеочередных учений со времен «холодной войны», в то время как со стороны России последние два года это частая практика.

При этом глава альянса признал необходимым поддерживать контакты с Россией и повышать прозрачность в отношениях. «Каждая нация имеет право проводить учения до тех пор, пока это соответствует ее международным обязательствам», – заключил Столтенберг.