«Украина» против Америки

Выступление Сергея Шойгу понравилось военным из Китая, Индии, Пакистана, Ирана и Египта

close
ИТАР-ТАСС
В гостинице с символичным называнием «Украина» прошла III Московская конференция по международной безопасности. Министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник российского Генштаба Валерий Герасимов при поддержке китайских, пакистанских, иранских и египетских коллег проанализировали опасность «цветных революций» и, по мнению экспертов, очертили контуры новой военной доктрины в ситуации «после Украины».

«Цветные революции» все больше обретают форму вооруженной борьбы, разрабатываются по правилам военного искусства, при этом задействуются все имеющиеся инструменты», — заявил в своей речи Шойгу, упомянув «информационные войны». Министр обороны пришел на конференцию в цивильном костюме, и это отчасти сглаживало резкие пассажи его речи. Глава Генштаба генерал Герасимов, одетый в военный мундир, был в своих оценках гораздо жестче.

Подробно перечислив примеры военного вмешательства в дела других государств со стороны США и их союзников по НАТО, он отметил, что цель по обеспечению стабильности в этих конфликтах «так и не была достигнута».

По словам Герасимова, «цветные революции» первоначально носили мирный характер, но сегодня их назначение изменилось: «...дальнейший ход «арабской весны» показал, что «цветные революции»... могут перерасти в крупномасштабные военные действия».

В пример он привел Сирию, не исключив, что против режима Башара Асада может быть начата военная операция, основанием для которой станет западная «трактовка» резолюции Совета Безопасности. Во время своего выступления Герасимов демонстрировал карты разных регионов земного шара — Северной Африки, Восточной Европы, Ближнего Востока, но было понятно, что больше всего начальника российского Генштаба волнует Украина, где есть тенденция к «возрастанию фактора военной силы». Развитие ситуации, сообщил он, не дает сделать «однозначный прогноз».

Ведущий эксперт ИМЭМО Алексей Арбатов оценил речь Герасимова как «ответ военных» на события, происходящие на Украине, отметив, что, несмотря на жесткую риторику, Минобороны сохраняет сдержанную позицию и не идет на «эскалацию» ситуации.

В то же время один из представлявших на форуме США экспертов отметил, что речь была вполне «антиамериканской». Он признался, что был готов к подобным тезисам и собирается ознакомить с ними руководство Пентагона. Там, по его словам, тоже существуют полярные мнения по поводу военизированных групп, ведущих борьбу с ополченцами юго-востока Украины. «Одни считают их радикальными силами, другие придерживаются иной точки зрения», — объяснил эксперт.

Никто из американских и европейских военных конференцию вниманием не удостоил.

С момента первой аналогичной конференции прошло всего два года, но кажется, что это было в другой жизни.

Тогда президент Дмитрий Медведев призывал избавиться от «фантомов прошлого» в отношениях России и НАТО, а тогдашний экс-советник по национальной безопасности президента США Джеймс Джонс говорил об общих ценностях как о «кислороде».

Теперь же общий «кислород» кончился, «у Соединенных Штатов просто нет понимания происходящего на Украине», сказал в кулуарах конференции один из ее участников, ведущий эксперт центра военного и политического анализа INEGMA в Дубае Теодор Карасик.

При этом, по его мнению, косвенное вмешательство США в украинский конфликт имеет место: он упомянул и визит в Киев главы ЦРУ, и прибытие на Украину представителей американских частных военных компаний, и учения НАТО возле украинских границ.

По мнению эксперта, позиция «политического реалиста» Путина находит все больше понимания у таких стран, как Индия, Китай и даже Пакистан. «Возможно, это начало создания новой группы безопасности, альтернативной западной системе», — предполагает Карасик.

Идеи, изложенные российскими представителями на конференции, могут стать «основой новой доктрины безопасности», которую предложит миру Россия.

Неслучайно речь начальника Генштаба была с воодушевлением воспринята членами делегаций из Китая, Индии, Пакистана и Египта.

Один из военных атташе даже посетовал в кулуарной беседе с коллегой, что у него нет под рукой английского текста, чтобы ознакомить с ним свое руководство.

В речи замминистра обороны Египта генерал-майора Мохаммеда Саида Ахмеда Аль-Асара звучали похожие сентенции: радикальные исламисты, пользуясь ситуацией в мире, хотят нарушить баланс сил на Ближнем Востоке. Правда, египетскую революцию, свергнувшую бывшего президента Хосни Мубарака, генерал все же одобрил, отметив, что она «была погублена исламскими фундаменталистами». Он пообещал, что после выборов президента, а им, по мнению большинства экспертов, станет генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси, «Египет завершит начатую революцию».

Министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Юрий Жадобин, которому перевод российских речей не требовался, мыслил в одном направлении с российскими военными.

Во время его выступления на экране мелькали дюжие нацисты в майках со свастикой, снятые на митинге в одной из европейских стран.

Жадобин заявил, что сегодня «трудно назвать страну, где конфликты носят исключительно внутренний характер». Правда, белорусский военный не забыл отметить, что «цветные революции» чаще всего происходят там, где «царит коррупция», а государственные интересы подменяются «личной выгодой».