Супчик из «цветной революции»

«Евромайдан» и причины «цветных революций» проанализировали аналитики стран — членов ОДКБ

Кризис на Украине и движущие силы «цветных революций» обсуждали в четверг политологи из стран — членов Организации Договора о коллективной безопасности. Эксперты вспоминали не только Грузию и Украину, но и Рональда Рейгана, и даже переворот в Чили 1973 года. Ситуация на украинском Майдане снова разбудила разговоры о противодействии «цветной революции».

Организация Договора о коллективной безопасности не «вмешивается во внутренние дела государств», — заявил, открывая дискуссию, генсек ОДКБ Николай Бордюжа. «Нас интересуют только внешние угрозы и «цветные революции», — обозначил он тему встречи. По его словам, сегодня «цветные революции» — это одна из главных угроз для коллективной безопасности организации, в которую помимо России входят также Армения, Белоруссия, Таджикистан, Киргизия и Казахстан.

Хотя Бордюжа отметил, что давление извне — это «главный ресурс» подобных угроз, дипломатичный генерал, до своего назначения много лет проработавший в российских спецслужбах, фактически признал очевидное: движущей силой «цветных революций» по всему миру являются и социальные проблемы.

Несмотря на то что участники «круглого стола» через запятую с Грузией и Украиной вспомнили свержение президента Сальвадора Альенде в Чили, а один из отставных сотрудников разведки даже процитировал наставления для ЦРУ по поддержке «дружественных режимов» еще времен Рональда Рейгана, главным объектом атаки экспертов стал «евромайдан».

Ребята из коробки лего

Уже после того, как «круглый стол» покинул генерал Бордюжа, собрание превратилось в «мозговой штурм», где эксперты, как игроки в «Что? Где? Когда?», наперебой делились рецептами спасения от «цветных революций»

Со времен событий в Грузии и на Украине в 2003 и 2004 годах, когда на волне протестов против фальсификации выборов к власти пришли прозападные лидеры Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили, организаторы революций поменяли свою тактику, посетовал гендиректор политологического агентства «Север-Юг», замдекана истфака МГУ Алексей Власов.

«Все упрощается до дихотомии борьбы добра со злом», — сказал эксперт.

Он посетовал, что противостоять молодым оппозиционерам становится все тяжелее. «Это ребята, которые не имеют советского опыта, они практически живут в сети, и их сознание формируется по принципу лего», — сказал Власов.
По его мнению, главным оружием оппозиции сейчас «становится сетевое НПО, которое разрастается до масштабов Майдана». Власов признал, что громоздкие российские организации вроде Россотрудничества не могут противостоять западным НПО и необходимо менять тактику. Он призвал использовать возможности стран — членов ОДКБ для «создания евразийского контента», чтобы нельзя было говорить о том, что «оранжевой угрозе» противостоит только Россия.

Слабые места знать надо

Идею использования опыта стран — членов ОДКБ сразу же поддержал гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев, который предложил использовать как пример Белоруссию, где все спокойно. «Там, где сильная власть, многие технологии не действуют», — отметил Михеев. Он также предложил обратить внимание на государственные СМИ, где окопались держащие фигу в кармане сторонники прозападных ценностей. «Внутренне они на той стороне», — предостерег аналитик.

Тех, кто выбрал не ту сторону, в свою очередь, воспитывает либеральная профессура. «Это не купленные люди, это искренние сторонники», — отдал эксперт должное противникам.

Но и с искренними сторонниками прозападных ценностей следует бороться жестко, считает Михеев, а не принимать навязанные западные ценности. «Абсолютно честных выборов нигде не бывает», — убежден политолог. Его выступление стало своеобразным ответом на тезисы бывшего посла России в Сербии, карьерного дипломата Александра Конузина, который сказал, что «нужно откровенно говорить о причине «цветных революций».

По мнению экс-посла, причиной «оранжевых революций» в большинстве стран была слабая власть и наличие конфликтных точек зрения на развитие страны, а также выборы, результаты, которых не устраивали население. При этом, несмотря на наличие внешних факторов, «движущей силой были граждане этих государств», сказал Конузин. Хотя он был обозначен в программе как помощник замминистра обороны России, экс-дипломат подчеркнул, что выступает на «круглом столе», выражая личное мнение.

Закончил Конузин свое выступление на российском примере, вспомнив московские протесты 2011 года: «Участвовали в этих событиях пять процентов, а поддерживали их 33 процента по всей России. Так много людей считают, что у них нет другой возможности выразить свою позицию. Здесь наши внешние противники и находят слабые места».