Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Новый дедлайн для санкций

США могут ввести новые санкции против России до конца этой недели

Новые санкции в отношении России могут быть введены уже к концу недели. Ими госсекретарь США Джон Керри вновь пригрозил Сергею Лаврову. На этом фоне Пентагон приступает к наращиванию своего присутствия в четырех восточноевропейских странах. Американские военнослужащие начнут прибывать в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу уже в эти выходные.

Белый дом может ввести санкции против России буквально через два-три дня, сообщает в среду The Wall Street Journal. О каких конкретно мерах воздействия может идти речь, в этот раз издание не сообщает, однако ранее чиновники администрации Барака Обамы угрожали перейти к санкциям против отдельных секторов российской экономики, в то время как введенные несколько недель назад дискриминационные меры касались в основном лиц ближнего круга Владимира Путина, а также нескольких крымских чиновников.

Критики указывали на беззубость такого рода санкций.

В ответ Белый дом просил подождать того, как будут выполняться на практике положения заключенного в Женеве соглашения о деэскалации ситуации на Украине. Очевидно, Вашингтон оказался крайне разочарован видимым обострением конфликта, который, судя по событиям этой недели, лишь усугубляется.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в минувшие выходные еще раз подтвердил официальную позицию Москвы, состоящую в том, что «вежливых людей» из российских спецслужб на юго-востоке Украины нет, а с этим утверждением администрация Обамы, судя по репликам госсекретаря США Джона Керри и посетившего Киев вице-президента Джо Байдена, не вполне согласна.

Глава американского внешнеполитического ведомства, кстати, провел накануне очередной раунд телефонных переговоров с главой МИД России.

Керри, в частности, пожаловался на «сведения о штурме сепаратистами все новых административных зданий и захватах представителей СМИ, а также мирных жителей в заложники». Он вновь пригрозил России санкциями.

Сергей Лавров уже по традиции говорил о «необходимости отмены Киевом приказов об использовании армии против населения, разоружения боевиков «Правого сектора» и других ультранационалистических формирований, освобождения из-под ареста и прекращения преследований активистов протестного движения в юго-восточных регионах и запуска не на словах, а на деле всеобъемлющей конституционной реформы».

Администрацию Обамы заставляют становиться более решительной по отношению к Москве и критики в самих США.

Речь идет не только о республиканцах, почувствовавших, что даже на таком далеком от американского обывателя вопросе, как территориальная целостность Украины, можно теперь зарабатывать политические очки, тем более что приближаются ноябрьские выборы в конгресс. Все чаще упреки в адрес президента США звучат и от той части СМИ, которую в Белом доме воспринимали как дружественную.

Если новые запретительные меры в отношении России и будут объявлены уже к концу недели, то не совсем ясно, в какой форме это будет сделано.

Введение первоначального пакета санкций было объявлено Бараком Обамой на лужайке перед Белым домом, а конкретика в отношении лиц, счетов и прочего почти сразу же появилась на сайте американского минфина.

Остаток этой рабочей недели Обама проведет в азиатском турне, в ходе которого он, очевидно, хотел бы расставить свои акценты, не отвлекая внимание от таких проблем региона, как противостояние Токио и Пекина, разборками с Москвой.

Впрочем, если события на юго-востоке Украины начнут обостряться не по дням, а по часам, вполне возможно, что Вашингтон будет готов действовать стремительно и решительно.

Помимо санкций США намерены послать сигнал Москве, увеличив присутствие Пентагона в восточноевропейских странах НАТО.

Так, по 150 военнослужащих начнут прибывать в эти выходные в Польшу, Латвию, Литву и Эстонию. Неофициально в минобороны США признают, что вероятность численного увеличения американских вооруженных сил крайне невелика, однако развертывание даже небольших отрядов по соседству с Россией способно стать фактором сдерживания, который Москва должна принять во внимание.