«Я никогда не давал никаких указаний стрелять»

Виктор Янукович дал интервью в Ростове-на-Дону

Виктор Янукович дал интервью в Ростове-на-Дону информационному агентству Associated Press. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
17:40

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию интервью Виктора Януковича агентству Associated Press в Ростове-на-Дону.

17:32

Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин:

— Российские власти держат Януковича в рукаве как козырного туза. Официальная позиция Москвы: не признаем киевские власти, Янукович – законно избранный президент. Это делается с прицелом на юго-восточные регионы Украины, если придется повторить крымский сценарий: русскоязычное население, возмущенное притеснением прав, выступает за проведение референдума.

— Янукович периодически выступает с такими заявлениями, поскольку легитимности у него особо нет, но этот тезис нужно продвигать на Западе. Поэтому для площадки выбрали Associated Press. Наверное, это одно из согласившихся информагентств.

17:24

Украинский политолог Вадим Карасев об интервью Януковича Аssociated Press:

«Стоит задача если не сорвать, то омрачить кампанию, для этого и идет работа по созданию неопределенности», — говорит Карасев.

Наконец, полагает он, упоминание Крыма вполне естественно в этой ситуации.

«Он не сказал об этом раньше, хотя президент просто не может не упомянуть о том, что его страна потеряла часть своей территории, — говорит Карасев. — Поэтому он просто исправил ошибку. Кроме того, очевидно, что сейчас у каждого кандидата в президенты Украины одним из главных пунктов программы стоит возвращение Крыма».

17:15

Украинский политолог Вадим Карасев об интервью Януковича Аssociated Press:

- Это может быть связано с тем, что Штаты смягчают свою позицию, не собираясь «воевать» с Россией. Российская элита тоже дает некий «задний полуход». Это было видно по встрече Керри с Лавровым - тональность была уже не такой жесткой и напряженной. Этим, возможно, обусловлен выбор американской аудитории.

16:50

Янукович: «Я достаточно часто слышал в мой адрес упрек со стороны наших сторонников о том, что пора принимать решительные действия по отношению к Майдану. Я вам скажу: у меня рука не поднималась это сделать».

Он отметил, что насилие противоречит его принципам: «Мой принцип — что никакая власть не стоит капли пролитой крови — я исповедовал всегда».

16:48

«Я никогда не давал никаких указаний стрелять. И оружие, насколько мне было известно, никогда не выдавалось тем спецподразделениям, которые участвовали в защите государственных учреждений, зданий. Они выполняли те функции, которые предусмотрены законом», — сказал Янукович. «Мой принцип, что никакая власть не стоит капли пролитой крови, я исповедовал всегда», — сказал он.

16:47

Виктор Янукович надеется на возвращение Крыма в состав Украины.

16:40

«Украинская сельскохозяйственная продукция не может конкурировать с сельскохозяйственной продукцией из ЕС», — говорит Янукович. «Россия бы подняла пошлины, защищаясь от реэкспорта, и разрушила бы таким образом сельскохозяйственный сектор ЕС», — отмечает Янукович.

16:39

«Та техника, которая выпускается в машиностроительном комплексе, не имеет отношения к Европе. Там все интегрировано с Россией. В этой сфере работают 500 тыс. человек. Украинскую продукцию машиностроительного комплекса потребляет в основном Россия», — говорит Янукович.

16:38

Янукович поддерживает проведение общеукраинского референдума

«Референдум, конечно, путь к конституционной реформе <…> конституционная реформа может снять имеющиеся сейчас на Украине противоречия или положить начало снятию противоречий», — заявил украинский президент в интервью Associated Press.

После этих мер страна будет готова к проведению выборов.

16:36

«Европа не выиграла бы от того, что рухнула экономика Украины. То, что нам предлагали в Европе подписывать соглашение по интеграции в той форме, в какой это предлагалось, было невыгодно никому: ни Европе, ни России, ни Украине», — говорит Янукович.

16:33

«Было превышение полномочий со стороны правоохранительных органов, — признает Янукович. — Но позволять кучке бандитов диктовать свою волю народу с молчаливого согласия Европы — это не придает легитимности нынешним правителям в Киеве».

16:32

Янукович заявил, что в отделении Крыма от Украины виноваты нынешние власти в Киеве, а Россия и сам Янукович «ни при чем». По его словам, референдум в Крыму был формой протеста местного населения против новых украинских властей. Он отметил, что постарался бы не допустить отделения полуострова.

16:31

«Наши посредники (министры иностранных дел стран Европы) должны проявить ответственность», — говорит Янукович.

16:31

Виктор Янукович признался, что просил президента России Владимира Путина использовать российские войска для защиты жизней украинцев.

16:31

«Я не думал, что гарантии министров иностранных дел стран Европы, по сути, были ловушкой», — говорит Янукович.

16:30

«Бандиты ходят вокруг Верховной рады и фактически принимают законы. О какой демократии может идти речь?» — сетует Янукович.

16:29

«Нынешние правители высказывают сомнения, нужно ли проводить президентские выборы, когда не понятно, каким, собственно, будет государство», — говорит Янукович.

16:28

Янукович дает интервью в Ростове-на-Дону информационному агентству Associated Press.