Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Обама о санкциях против России

Обама прокомментировал введенные санкции против российских чиновников из-за Крыма

Президент США Барак Обама выступил с заявлением о ситуации на Украине, итогах референдума в Крыму и санкциях против российских чиновников. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
19:36

Судя по реакции российских чиновников и экспертов, первые санкции после крымского референдума со стороны ЕС и США оказалась крайне осторожными и «беззубыми». Однако не исключено, что уже во вторник могут последовать другие меры со стороны Белого дома. Завтра, 18 марта, президент России Владимир Путин выступит с посланием к Федеральному собранию, в котором впервые сделает заявление по ситуации в Крыму. В 14.30 (мск) «Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию.

19:31

Депутат Госдумы Елена Мизулина удивлена решением о включении ее в «черные списки» США. «Моя роль достаточно скромная. Я не выезжала в Крым, я только выступала на заседании Госдумы», — цитирует ее ИТАР-ТАСС.

По словам Мизулиной, подобное решение вызывает лишь недоумение, хотя она и ожидала санкций. «Ни счетов, ни недвижимости ни у меня, ни у членов моей семьи нет», — призналась глава комитета.

«Есть только нравственные принципы, есть вера в Россию, гордость за Россию, есть любовь к российскому народу, — сказала депутат. — Я никогда не думала, что это может представлять угрозу для США».

19:29

«Украина нуждается в прочных и тесных связях с Россией. Территориальная целостность Украины при этом должна соблюдаться», — заявила Эштон.

19:27

Между тем Кэтрин Эштон, глава европейской дипломатии, заявила на пресс-конференции в Брюсселе, что ЕС надеется увидеть деэскалацию конфликтной ситуации вокруг Крыма в контексте введенных против России санкций.

»(Мы решили) ввести дополнительные меры в отношении 21 человека, ответственных за действия, которые подрывают территориальную целостность Украины. Имена будут опубликованы в Официальном журнале позже в течение дня», - цитирует Эштон РИА «Новости».

19:24

В санкционный список Евросоюза вошли десять депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, заявил глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер. «В списке присутствуют восемь высокопоставленных политиков Крыма, десять человек из России — представители Госдумы и Совета Федерации. Также в этом списке будут трое российских военных, в том числе командующий Черноморским флотом РФ», — цитирует Штайнмайера РИА «Новости».

19:18

Глава МИД Великобритании Хейг заявил, что ЕС начал переговоры о необходимости снижения в ближайшие годы энергетической зависимости от России. (Reuters)

19:05

В пресс-службе Совета Федерации в понедельник вечером «Газете.Ru» отказались комментировать тему с возможным арестом активов (если таковые есть) спикера Совфеда Валентины Матвиенко, предложив обратиться за комментариями во вторник.

19:01

«У меня там (в США. - Ред.) нет активов, и это очень приятно, в столь уважаемом обществе оказаться», — заявил, в свою очередь, «Газете.Ru» член Совета Федерации Андрей Клишас.

18:59

Российский рынок акций отреагировал бурным ростом на неожиданно мягкие санкции со стороны западных стран против России после референдума в Крыму, свидетельствуют данные Московской биржи. На 18.40 мск индекс ММВБ вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 3,91%, до 1285,85 пункта.

Индекс РТС подскочил к этому времени на 5,06% до 1116,25 пункта.

18:58

Глава МИД Британии не исключает, что санкционный список в отношении официальных лиц из России может быть расширен в зависимости от позиции по Крыму, в том числе реакции России на результаты референдума в Крыму. «Возможно, добавятся другие люди в будущем, в зависимости от реакции России на референдум», — цитирует Хейга РИА «Новости».

18:57

«Тов. Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или Вы об этом не подумали?» — написал вице-премьер Дмитрий Рогозин в Twitter и добавил, что он получил таким образом настоящее мировое признание. «Спасибо Вашингтонскому обкому», - выразил благодарность Рогозин.

18:54

Украина отозвала для консультаций своего посла в России, говорится в сообщении МИД Украины. «В связи с ситуацией вокруг Автономной Республики Крым и необходимостью обсуждения некоторых ее международных аспектов украинская сторона отзывает для консультаций посла Украины в Российской Федерации Владимира Ельченко», — цитирует пресс-релиз РИА «Новости».

18:50

За час до выступления президент США Барак Обама подписал указ об аресте активов ряда российских чиновников. Об этом сообщается на сайте Белого дома. Так, под действие указа подпадают спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник президента Владислав Сурков и депутат Госдумы Елена Мизулина.

18:49

«Спасибо!», — сказал президент. Обама не стал отвечать на вопросы.

18:48

Обама говорит, что на следующей неделе сам отправится в Европу для консультаций с европейскими лидерами.

«Наше послание абсолютно ясное. У союзников по Североатлантическому альянсу имеются серьезные обязательства по совместной обороне, мы намерены их выполнять», - сказал Обама.

Президент США утверждает, что все еще есть путь для дипломатического разрешения ситуации вокруг Крыма.

18:47

Байден отправляется во вторник в Европу, где будет встречаться с лидерами Литвы и Польши, говорит Обама.

Новые санкции «увеличат плату для России» за ее действия в Крыму, заявляет президент США.

18:46

Обама объявляет о введении санкций против отдельных российских чиновников, обещает новые меры воздействия, «если Россия продолжит вмешиваться во внутренние дела Украины».

18:45

Референдум в Крыму — нарушение международного права, говорит Обама.

18:41

В 18.45 Барак Обама начнет выступление по ситуации на Украине. Ожидается, что президент США выскажется по референдуму в Крыму, а также прокомментирует санкции против российских чиновников, о которых его администрация сообщила за час до выступления.