Пенсионный советник

Кремлевский лекторий

Администрация президента проведет семинар для вице-губернаторов

Наталья Галимова 08.11.2013, 21:35
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский Александр Уткин/РИА «Новости»
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский

Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов выступят с просветительской миссией: прочтут лекции по вопросам партийного строительства перед вице-губернаторами, курирующими внутреннюю политику. «Читка» состоится на обучающем семинаре по внутриполитическим вопросам для заместителей глав регионов, который пройдет 13–14 ноября под эгидой Кремля.

Нынешний семинар, проводящийся под патронажем администрации президента, будет уже третьим по счету. Сначала через процесс обучения прошли губернаторы, затем мэры и сити-менеджеры, теперь же настал черед вице-губернаторов по внутренней политике. Мероприятие организуют два кремлевских управления: по внутренней политике и общественным проектам. Семинар пройдет в «Империал парк отеле». Это место уже «насиженное» — два предыдущих мероприятия проводились там же.

Источник в Кремле подтвердил «Газете.Ru» информацию о предстоящем мероприятии. По его словам, в первый день перед аудиторией выступят глава администрации президента Сергей Иванов и первый замглавы АП Вячеслав Володин — он прочтет лекцию об основных аспектах внутренней политики и особенностях политического процесса. О межнациональном и межконфессиональном диалоге «доложит» глава управления по внутренней политике Олег Морозов.

Приглашены также заслуженные «фронтовики»: сопредседатели Центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин, Александр Бречалов, Ольга Тимофеева и глава исполкома «Народного фронта» Андрей Бочаров. Они поведают о том, как бурно будет развиваться деятельность региональных отделений ОНФ — на прошлой неделе закончилось их формирование, и теперь «фронтовые ячейки» есть по всей стране. Разговор пойдет и о работе мониторинговых центров «Народного фронта». В настоящее время их три: по мониторингу исполнения майских указов президента, по госзакупкам, а также центр, отслеживающий ситуацию в сфере образования.

Вице-губернаторы сами настаивали на том, чтобы перед ними выступили первые лица ОНФ, и им пошли навстречу, подчеркивает источник в Кремле.

Завершится первый день семинара самым что ни на есть культурным образом: гостей столицы свозят в Манеж на выставку «Православная Русь — к Дню народного единства. Моя история. Романовы». Выставка, посвященная 400-летию Дома Романовых, включает в себя 22 экспозиционные зоны на 4 тыс. квадратных метров. Лектором выступает лично ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

Во второй день вице-губернаторов ждет увлекательное шоу — на трибуну поднимутся первые лица парламентских партий: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов. К счастью, не все разом, а поодиночке. Хотят того кураторы внутренней политики или нет, но на этот раз выслушать оппозицию им придется. Заслуженные борцы с режимом прочтут лекции по проблемам партстроительства и задачам политических партий. Не обойдется и без «Единой России» — с лекцией на эту же тему выступит секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов считает, что Зюганову смысл выступить перед вице-губернаторами, безусловно, есть:

«Сейчас пришло поколение совсем диких администраторов, которые не понимают принципа устройства государства, не понимают, что можно работать за идею...

Может, перед ними имеет смысл выступить с просветительскими целями? Во всяком случае, я буду советовать Геннадию Андреевичу, чтобы он на этот семинар шел».

Такого же мнения придерживается и вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев: «Идти (Жириновскому. — «Газета.Ru») нужно. Главный посыл должен быть такой: проводите честные и демократичные выборы. А «подпосыл» следующий: прекратите использовать во время избирательных кампаний мошеннические схемы».

Лебедев уверен, что семинар для вице-губернаторов по внутренней политике и намерение Кремля пригласить туда лидеров парламентских партий — «довольно полезная штука»: «Если бы такие совещания проводились перед каждыми выборами, то это принесло бы положительные результаты. Во всяком случае, я думаю, что если бы подобный семинар состоялся перед последней сентябрьской кампанией, то вице-губернатор Ростовской области по внутренней политике не допустил бы таких грязных выборов, которые там были (ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» не признали итоги последних выборов в заксобрание Ростовской области. — «Газета.Ru»)».

«За Миронова отвечать не буду — он все-таки председатель партии, но я бы пошел, — присоединился к коллегам лидер московского отделения «Справедливой России» Александр Агеев. — Вице-губернаторы по внутренней политике — это люди, отвечающие за взаимодействие с партиями и другими общественными организациями. Главная мысль, которую мы должны до них донести, — это то, что «Справедливая Россия» находится в конструктивной оппозиции власти, что она не стремится к разрушению всего и вся». Не мешало бы, продолжает Агеев, подробно рассказать чиновникам о деятельности СР и ее законодательных инициативах.

По словам источника в Кремле, со стороны вице-губернаторов поступали просьбы просветить их на предмет взаимодействия органов власти с гражданским обществом, в частности с НКО. Просьбу удовлетворят: с докладами на эту тему выступят начальник управления администрации президента по общественным проектам Павел Зенькович, а также завкафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ Елена Шестопал. Руководители ВЦИОМа и ФОМа Валерий Федоров и Александр Ослон расскажут об актуальной социологии.

Владимира Путина, посещавшего семинары для губернаторов и мэров, на сей раз не будет. «Не позволяет график», — пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.