Пенсионный советник

Миронов рвется в Кремль

Лидер эсэров Сергей Миронов хочет заручиться поддержкой Владимира Путина перед съездом «Справедливой России»

Наталья Галимова 19.10.2013, 00:42
Сергей Миронов Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Сергей Миронов

Сергей Миронов пытается попасть на прием к президенту Владимиру Путину в преддверии съезда «Справедливой России», намеченного на 26–27 октября. Аудиенция ему уже обещана, рассказали источники «Газеты.Ru». Эксперты считают, что, добиваясь встречи с главой государства, Миронов рассчитывает усилить внутрипартийные позиции.

Изначально планировалось, что Путин проведет общую встречу с представителями парламентских партий в начале ноября. По традиции на такие мероприятия приглашаются по два-три человека от фракции. Однако позже концепция изменилась: в настоящее время обсуждается, что президент пообщается только с лидерами партий, причем с каждым по отдельности, рассказали информированные источники «Газеты.Ru». Ожидается, что встречи удостоятся лишь первые лица парламентской оппозиции — Сергей Миронов, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Встреча с единороссами пока не запланирована. С ними Путин недавно общался в рамках съезда ЕР 3 октября, объясняет источник «Газеты.Ru». Но есть и еще один момент: партию власти возглавляет премьер Дмитрий Медведев, и приглашать его к президенту исключительно в качестве лидера единороссов было бы странно.

«После того как стало известно, что Путин собирается встречаться с лидерами парламентских партий по отдельности, Миронов стал прорываться к нему на прием первым. Он хотел попасть к президенту до съезда», — рассказывает источник в окружении лидера СР.

«Аудиенция Сергею Михайловичу (Миронову. — «Газета.Ru») уже обещана», — подтверждает другой источник в руководстве партии. По его версии, добиваясь встречи с главой государства именно до съезда, лидер справороссов хочет подстраховаться: «У Миронова есть давняя фишка: если возникают какие-то концептуальные разногласия, он, чтобы продвинуть собственное решение, любит кивать наверх, мол, с Кремлем уже все согласовано, ничего поделать не могу. Так и сейчас: в узком кругу перед съездом Миронов может сказать, что те или иные решения заранее проговорил с президентом и теперь не может нарушить собственные обязательства. А так ли это на самом деле, не сможет проверить никто».

«Эта встреча нужна Миронову не столько для того, чтобы что-то попросить у главы государства, сколько для того, чтобы продемонстрировать партийцам близость к нему, — считает политолог Алексей Чеснаков. — Тут важен символизм встречи. Миронов хочет показать соратникам, кто в доме хозяин».

Встретившись с Путиным до съезда, Миронов усилит собственные позиции внутри партии, согласен политолог Александр Пожалов. Он напоминает, что часть справороссов ратуют за восстановление в СР единоначалия. А именно — возвращения Миронова на председательский пост. В настоящее время должность председателя СР занимает Николай Левичев, а сам Миронов является главой палаты депутатов.

«В то же время Левичев контролирует многие региональные отделения, которые могут его поддержать. И если на пост председателя партии выдвинут и Левичева, и Миронова, то это будет выглядеть как конкуренция между ними. Кроме того, сторонники Левичева могут заблокировать те или иные поправки в устав. Подобный раскол важно не допустить. Встреча же Миронова с президентом станет для членов партии сигналом, что глава государства фактически санкционировал его возвращение на пост председателя. Тогда и выдвижение Левичева может не произойти», — считает Пожалов.

Политолог Станислав Белковский высказывается в том же ключе. По его мнению, Путину все равно, какую должность займет в итоге Левичев, но для Миронова важно получить от него добро на те или иные кадровые решения, чтобы потом легче было добиться одобрения от коллег.

Как именно будет выглядеть структура руководящих органов СР, на сегодняшний день неясно.

«Идет обсуждение, что Миронова изберут председателем партии. Бюро президиума центрального совета (ЦС) может быть ликвидировано, а вместо этого введена система секретарей по разным направлениям», — рассказывает лидер астраханских справороссов Олег Шеин.

Член бюро президиума ЦС Валерий Гартунг, ответственный за сбор предложений по изменению устава, говорит, что идеи высказываются самые разные, зачастую противоположные по смыслу: «Есть предложения ликвидировать пост главы палаты депутатов, а есть предложения его оставить, но при этом лишить суперполномочий — возможности налагать вето на решения председателя партии. Некоторые инициативы носят финансовый характер: чтобы бюджет партии утверждался президиумом центрального совета, а не единолично председателем партии, как сейчас». Большая ясность, говорит Гартунг, наступит в начале следующей недели: в понедельник-вторник должна собраться рабочая группа по утверждению поправок, а затем бюро президиума ЦС.