Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Королевство отказалось от совета

Саудовская Аравия отказалась от места непостоянного члена Совета Безопасности ООН

Избранная накануне непостоянным членом Совбеза ООН Саудовская Аравия отказалась от места в одном из главных органов международной организации. Предлогом стали «двойные стандарты» в попытках разрешения сирийского кризиса и палестино-израильского конфликта. По мнению эксперта, саудовский демарш призван послужить упреком западным странам, а также привлечь внимание к «бесправному» статусу непостоянных членов совета.

Саудовская Аравия в пятницу отказалась от членства в Совете Безопасности ООН, обвинив его в применении «двойных стандартов», которые мешают международной организации разрешать конфликты.

«У Саудовской Аравии нет других вариантов, кроме как отказаться от членства в Совете Безопасности до тех пор, пока он не будет реформирован и у него не будет средств для исполнения своего долга по поддержанию мира и безопасности в мире… Королевство видит, что методы, рабочий механизм и двойные стандарты в Совбезе ООН препятствуют тому, чтобы организация несла свои обязательства по установлению мира во всем мире», — говорится в заявлении саудовского МИДа, которое цитируют западные СМИ.

В коммюнике перечислены основные претензии королевства к элитному международному клубу, которым, по сути, является СБ ООН. То, что «сирийскому режиму [позволяется] убивать своих сограждан и использовать против них химическое оружие на глазах у всего мира без сдерживающих санкций, является ясным свидетельством бессилия Совбеза ООН», отмечается в коммюнике. Кроме того, в заявлении говорится, что «палестинский вопрос уже 60 лет остается без решения» и что Совбез ООН так и не смог избавить Ближний Восток от оружия массового уничтожения.

Двумя неделями ранее министр иностранных дел страны Сауд аль-Фейсал демонстративно отказался выступить на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Этот демарш должен был продемонстрировать недовольство саудовских лидеров работой ООН, отмечает Reuters.

Аравийская монархия была избрана одним из десяти новых непостоянных членов Совбеза ООН на 2014–2015 годы наряду с Литвой, Нигерией, Чадом, Чили и другими странами. Перечисленные государства заменят в совете Азербайджан, Гватемалу, Марокко, Пакистан и Того. Остальные пять непостоянных членов, которые проработают в совете до конца 2014 года, — это Аргентина, Австралия, Люксембург, Руанда и Республика Корея.

Отметим, что непостоянные члены совета не обладают правом вето при голосовании.

Новоизбранные государства приступят к работе 1 января будущего года.

Как отмечает «Би-би-си» со ссылкой на саудовских обозревателей, Саудовская Аравия много лет пыталась получить место в Совбезе ООН. Нынешнее решение арабской монархии, цитирует телеканал анонимного источника в СБ, является «совершенно неожиданным и беспрецедентным».

Как заметил в разговоре с «Газетой.Ru» старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, сама позиция непостоянного члена Совбеза для государства — это больше вопрос престижа.

«Это престижный, но не решающий момент, поскольку при обсуждении каких-либо вопросов в конечном итоге в голосовании участвуют только постоянные члены. Участие непостоянных членов ограничивается лишь предварительным обсуждением и вынесением решений на утверждение постоянных членов. Так что непостоянный член практически не имеет прав на решение каких-либо международных вопросов», — объясняет эксперт.

По словам Долгова, тот факт, что Саудовская Аравия отказалась от этого престижного титула, связан с тем, что монархия неоднократно пыталась инициировать вопрос своего варианта решения сирийского конфликта, а именно вооруженное вмешательство и введение зоны, закрытой для полетов, то есть ливийский вариант. «Но этого не удавалось сделать, поскольку предложение блокировалось Россией и Китаем. В какой-то мере Саудовская Аравия права, потому что то, что ей предлагается, не дает ей новых прав. Но уже ставился и ставится вопрос о расширении полномочий непостоянных членов Совбеза, а также реформирования вообще этой структуры ООН. Но пока это только предложения», — отмечает аналитик.

Саудовская Аравия, продолжает Долгов, и так играет значительную роль в других организациях — в Лиге арабских государств, в Организации исламского сотрудничества. «Поэтому нынешнее решение Саудовской Аравии вполне адекватно. Но, безусловно, это демарш, в первую очередь в отношении западных стран, которые не поддерживали ее инициативы по сирийскому кризису и палестинскому вопросу.

Причем если позиция по сирийскому вопросу деструктивна и направлена на смену режима и вооруженное вторжение в Сирию, то по палестинскому вопросу монархия выступает довольно позитивно, предлагая предоставить палестинцам право создать государство. Но последний вопрос также не решается из-за позиции западных держав», — рассуждает эксперт.

Долгов заключает, что нынешний демарш — это упрек странам — постоянным членам Совбеза и выражение своего отношения к «бесправному» статусу непостоянного члена.

На демарш арабской монархии не замедлил отреагировать МИД России. Как прокомментировало ведомство, «своим решением Саудовская Аравия самоустранилась от коллективной работы в рамках Совета Безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности».

«Недоумение вызывает аргументация королевства в обоснование своей позиции. Упреки в адрес СБ ООН в контексте сирийского кризиса звучат особенно странно после того, как Совет Безопасности единогласно принял резолюцию 2118, формирующую правовые рамки для всеобъемлющего урегулирования конфликта в Сирии», — говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что ранее Россия и Китай трижды блокировали резолюции Совбеза, предполагавшие ужесточение санкций против режима Башара Асада.

Новости и материалы
В Белоруссии заявили, что Польша хочет напряженности на границе
Врач рассказала о пользе кофе для сосудов
Диетолог Соломатина: три-четыре чашки кофе в день могут снизить риск инсульта
В детском лагере в Крыму более 20 человек попали в больницу с отравлением
В США признали риски прямого столкновения с Россией из-за действий Запада
Сборная Аргентины повторила достижение сборной Испании
На Украине возмутились «социоцидом и энергомором» в Киеве
Экс-советник Пентагона прямо обвинил США в инициировании конфликта на Украине
Стало известно, с какими показателями Месси закончил Кубок Америки — 2024
Россиянка на допросе призналась, что выбросила чемодан с телом сына
Саудовская Аравия пригрозила Евросоюзу на случай конфискации российских активов
В Петербурге двое молодых людей похитили и ограбили 17-летнего подростка
Россиянам напомнили о завершении сроков уплаты НДФЛ
Рогов заявил, что достижения контрнаступления ВСУ сводятся к нулю
Стал известен лучший молодой игрок Евро-2024
Трамп объяснил, почему стрелок промахнулся
Стрелявший в Трампа мог совершать пожертвования демократической партии США
Завершились поисковые работы на месте крушения самолета SSJ-100
Рособрнадзор: нужно разработать альтернативу ЕГЭ, прежде чем отменить его
Все новости