Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Генпрокуратура порылась в кошельке

Генпрокуратура считает, что избирательная кампания Алексея Навального финансируется из-за рубежа

,
По данным Генеральной прокуратуры, кампания Алексея Навального финансируется из-за рубежа, поскольку деньги на яндекс-кошелек кандидата переводились в том числе с 347 иностранных IP-адресов. Пока МВД решает вопрос о возбуждении уголовного дела, в «Яндексе» недоумевают: в прокуратуре фактически уравняли IP-адрес и гражданство жертвователей.

Генпрокуратура, предположительно, нашла факты иностранного финансирования кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. В понедельник на сайте ведомства были опубликованы результаты проверки, проведенной по просьбе вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского. В начале августа депутат направил запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой разобраться в законности использования яндекс-кошельков для финансирования предвыборной кампании. По его мнению, фандрайзинг допускает пожертвования от иностранных граждан, которые запрещены законом.

«На данном этапе проверки часть доводов В. В. Жириновского подтвердилась, — отчитались в Генпрокуратуре. — Установлено, что через электронную платежную систему «Яндекс.Деньги» свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в т. ч. США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 IP-адресов направили в электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба Н. Н. Ляскина, К. С. Янкаускаса и В. Л. Ашуркова деньги на избирательную кампанию кандидата в мэры Москвы А. Навального».

В «Яндексе» сообщили, что ведомство не обращалось к ним с какими-либо запросами в рамках проверки. Кроме того, в компании выразили недоумение по поводу самого содержания заявления Генпрокуратуры. «IP-адрес свидетельствует только о технических настройках доступа к интернету у человека, отправляющего платеж. И ничего не говорит о его гражданстве. Вот, например, если вы из отпуска в Италии отправляете деньги, вы остаетесь гражданином России. Совершается рублевый перевод внутри страны», — пояснила официальный представитель «Яндекса» Ася Мелкумова в интервью радиостанции «Эхо Москвы», добавив, что через «Яндекс.Деньги» не могли проходить платежи от юридических лиц, поскольку кошельки в системе могут иметь только физические лица.

«Мы не понимаем, по каким параметрам Генпрокуратура сделала вывод об иностранцах. Из того, что мы видели на сайте, речь идет об IP-адресах. IP-адреса говорят только о физическом нахождении человека, но не о его гражданстве», — подчеркнули в «Яндексе».

Согласно Избирательному кодексу города Москвы, финансирование кампаний должно осуществляться с помощью избирательных фондов кандидатов. Деньги на счет, с которого оплачиваются рекламная продукция, агитация и другие предвыборные мероприятия, могут поступать из личных средств кандидата, из средств выдвинувшей партии или объединения, от юридических и гражданских лиц. При этом, согласно статье 59 кодекса, запрещено финансирование от иностранных граждан и организаций, от лиц без гражданства, от несовершеннолетних граждан и еще одиннадцати других категорий доноров.

В штабе Навального используется двухступенчатое финансирование кампании: жертвователи переводят деньги на «Яндекс-кошельки» нескольких ближайших соратников кандидата, которые уже перечислили средства на счет избирательного фонда Навального в качестве добровольных частных пожертвований от себя лично. Таким образом, на сам счет избирательного фонда средства поступают только от нескольких частных лиц. Запрета на такие схемы в избирательном кодексе Москвы нет.

Тем не менее Генпрокуратура считает, что нарушения при финансировании кампании есть. Ведомство уже направило материалы проверки в МВД России, которое должно решить вопрос о возбуждении уголовного дела. Статья, по которой должен преследоваться Навальный, не уточняется. В Уголовном кодексе предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы за «нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата», однако в этой статье речь идет лишь об использовании средств в обход избирательного фонда. Один из владельцев кошельков, заинтересовавших Генпрокуратуру, член Координационного совета оппозиции Владимир Ашурков сказал, что он не опасается, что может стать фигурантом уголовного дела. «Я жертвовал деньги как физическое лицо в размере, который соответствует ограничениям, установленным избирательным законодательством. У меня нет никаких опасений в этой связи», — сказал Ашурков.

В Мосгоризбиркоме утром в понедельник уже заявили, что проверят сведения, выявленные Генпрокуратурой, напомнив при этом, что решение о снятии кандидата с выборов может приниматься лишь судом.

Сам кандидат в мэры Москвы считает, что разоблачения по поводу иностранного финансирования Генпрокуратурой связаны с его растущим рейтингом. На днях Навальный получил данные третьего социологического исследования, проведенного силами его штаба. Опрос показал, что положительная динамика рейтинга оппозиционера сохраняется, а действующий мэр Сергей Собянин набирает лишь 46% голосов, то есть не способен победить в первом туре выборов. Согласно данным социологической службы ВЦИОМ, Собянин наберет более 55%.

«Мы знаем, что мэрия тоже проводит свою социологию и сильно переживает по поводу второго тура, — сказал Алексей Навальный «Газете.Ru». – Мы в принципе чего-то такого и ожидали. Был только вопрос в том, какой именно они повод найдут, чтобы мочить меня в СМИ. Вот и все. Мы понимаем, что они хотят избежать второго тура, поэтому в оставшиеся три недели они просто будут бомбить меня по телевизору тем, что я украл лес, украл спиртзавод и т. д. Ну вот, они решили начать с того, что меня финансируют американцы».

По мнению Навального, действия Генпрокуратуры сейчас носят в большей мере характер психической атаки и не являются началом процесса по снятию оппозиционера с выборов. При этом кандидат в мэры не исключает, что его попытаются снять с гонки в случае, если его рейтинг продолжит расти, а вероятность второго тура станет ощутимой.

Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что сегодняшние претензии Генпрокуратуры связаны с тем, что именно сегодня пройдет первый тур теледебатов кандидатов в мэры Москвы.

«Сегодня первый день дебатов. И с Навальным, занимающим второе место в рейтингах, должно было начать происходить то же, чего опасался сам Собянин, — то что он, обладающий наибольшим рейтингом, начал выступать донором рейтинга для других кандидатов», — рассуждает Минченко.

«И тут очередной подарок Генпрокуратуры (которая, напомню, до этого вытащила Навального из тюрьмы) — она напоминает избирателям, что основным оппонентом власти среди кандидатов является именно он. Событийный менеджмент со стороны власти в целях подкрутки Навального продолжается. Снимать его с выборов — это опасно, потому что он будет говорить, что, если бы его не сняли, он бы выиграл. Не снимать — он будет игнорировать избирательное законодательство, что он, собственно, уже делает. Но здесь вопрос уже политической воли — этого следовало ожидать», — считает политолог.