Процесс над Навальным: обжалование ареста

«Газета.Ru» вела онлайн-репортаж из Кировского областного суда, где освободили Навального и Офицерова

__is_photorep_included5441845: 1
«Газета.Ru» вела онлайн-репортаж из зала Кировского областного суда, который освободил из-под стражи Алексея Навального и Петра Офицерова. В четверг вечером прокурор Сергей Богданов подал апелляцию на арест обвиняемых по делу «Кировлеса», тем самым оспорив собственную более раннюю просьбу об аресте прямо в зале Ленинского районного суда Кирова в случае обвинительного приговора. Навальный и Офицеров поблагодарили всех, кто вчера вышел на улицы в знак протеста против неправосудного приговора. Оппозиционер также заявил, что примет решение о дальнейшем формате участия в выборах мэра Москвы после консультаций со своим штабом.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
11:16

Освобожденные отправились, как выразился Навальный, «забирать манатки». А мы прекращаем трансляцию и прощаемся до следующего заседания суда, теперь уже по апелляции защиты на приговор. Дату заседания определит Кировский областной суд.

11:08

Навальный благодарит всех, кто вчера вышел на улицы Москвы. --Хочется всех обнять, кто принял участие в акциях. — Неловкий момент, когда по представлению прокуроров освобождают только тебя и прокуроров, которые крышевали казино, — говорит Навальный. Он ничего не знал об акции в Москве и апелляции прокуроров, как уже говорили адвокаты. — Когда сегодня пришли и стали собирать в суд, я подумал, какое-то новое дело.

Планы о дальнейшем участии в выборах мэра Москвы Навальный обсудит со своим штабом в Москве, но кампания не прекратится ни при каких обстоятельствах. — Я не какой-то ручной котенок или щенок, которого выгнали, потом решили допустить на месяц до выборов. Приму решение после того, как приеду в Москву и переговорю со своим штабом. Мы решим, в каком виде продолжить избирательную кампанию.

— То, что сегодня произошло это результат выбора каждого, — поблагодарил вышедших на вчерашнюю акцию в центре Москвы Офицеров.

11:06

И контрольное. — Освободить из под стражи в зале суда, — сказал судья Ембасинов.

В зале суда аплодисменты.

— А что, через месяц опять, — спрашивает Навальный.

До обжалования в Кировском областном суде приговора Навальный и ОФицеровостанутся под подпиской о не выезде.

11:00

— Из представленных доказательств следует, что изменение меры пресечения на более строгую оснований не имеет. Они являлись в суде в вовремя. Суд первой инстанции не учел регистрацию Алексея Навального кандидатом в мэры...При таких обстоятельства судебная коллегия считает нужным отменить решение первой инстанции, — сказал судья Ембасинов.

10:59

Судья Ембасинов начал оглашать решение по апелляции прокуратуры.

10:47

Сейчас будут оглашать решение. Навального и ОФицерова вернули в аквариум, они нетерпеливо улыбаются.

10:47

Навальный и Офицеров не знали об апелляции прокуратуры даже утром, когда их готовили к доставке в суд, передает корреспондент «Газеты.Ru» Ольга Кузьменкова со ссылкой на слова адвоката Сергея Кобелева. Апелляционное представление прокуроров им вручили лишь в суде, там же адвокаты рассказали об акции в Москве.

10:26

В социальных сетях ждут решения Ембасинова и обсуждают, насколько решение прокуратуры, и в частности Богданова, зависело от акции на в Москве. Алексей Венедиктов, главред «ЭХО Москвы» пишет в Twitter: »...вчерашнее «стояние» - на мой взгляд, важный элемент в этом пазле. Не единственный, но катализатор генезиса нек. решений». Журналист Олег Кашин иронизирует в микроблоге: «С отставкой Якунина это, наверное, можно сравнить. Хакеры подсунули судье Блинову приговор».

10:24

В Москве не дождались решения суда, которое вероятно освободит Навального и Офицерова, и пригласили оппозиционера на жеребьевку эфирного времени. Глава штаба Леонид Волков пишет в своем Twitter: «Позвонили из Мосгоризбиркома - ровно сейчас - позвали на жеребьевку бесплатного эфирного времени. Совпаденьице».

10:22

Сегодня в суде все улыбаются. Хотя Навальный с умилением поглядывает на прокурора Богданова, за несколько часов изменившего свою позицию.

10:18

С начала заседания прошло около 15 минут, а судья Ембасинов удалился в совещательную комнату.

10:15

Изучать обстоятельства дела не стали, сразу перешли к прениям. — У Ленинского суда не было законных оснований для заключения под стражу, — повторяет, в который раз, Давыдова. Судья Ембасинов предоставил обвиняемым возможность выступить с последним словом. Сначала Навальный.

— Что-то мне последнее время много выпадает последних слов, поэтому я просто хочу сказать большое спасибо всем людям,кто сделали возможным. Навальный считает, что апелляция стала реакцией на акцию его сторонников в Москве.

Офицеров также горячо благодарит всех, кто вчера вышел на улицы в знак протеста против неправосудного решения.

10:12

Сторона защиты полностью поддерживает позицию прокурора и просит освободить осужденных под подписку о невыезде. — Кажется, впервые я соглашусь с прокурором, — говорит адвокат Ольга Давыдова. У Навального возникли сомнения из-за противоречивых действий прокурора Богданова, который сначала настаивает на аресте, а затем его обжалует. — Есть подозрение, что вместо прокурора Богданова действует его двойник. Именно прокурор Богданов требовал заключить меня под стражу, так что прошу установить его личность — говорит Навальный.

10:03

Заседание началось. В зал суда вошел судья Игнатий Ембасинов, он сегодня председательствует на процессе. Прокурор Сергей Богданов оглашает текст апелляции.

09:57

Апелляция на арест Навального и Офицерова была подписана вчера вечером, когда в Москве на Охотном ряду и прилегающих улицах уже началась многотысячная акция с единственным требованием — освободить обвиняемых по делу «Кировлеса». Апелляцию подписал начальник отдела государственного обвинения и апелляции прокуратуры Кировской области С.В. Богданов, он же в суде по делу «Кировлоеса» настаивал на аресте в случае обвинительного приговора. Он, в частности, указывает в жалобе, что Навальный зарегистрирован кандидатом на выборах мэра Москвы и его арест может препятствовать равному доступу кандидатов к работе с избирателями. Поэтому, как считает Богданов, обвиняемым необходимо заменить арест на подписку о невыезде до вступления в силу решения Ленинского районного суда. (С текстом апелляции можно ознакомиться здесь.)

09:45

И снова здравствуйте! Кировский областной суд начнет заседание в 10.00 утра. Алексей Навальный и Петр Офицеров уже доставлены в суд из СИЗО, где они провели ночь. В зал суда из привели приставы под аплодисменты. Первое, что интересует Навального, — отпустили ли задержанного вчера во время акции в Москве Николая Ляскина, сотрудника его штаба.