Пенсионный советник

«Размыть голоса Собянина»

Столичные муниципальные депутаты выслушали оппозиционных кандидатов на пост мэра Москвы

Мария Макутина 15.06.2013, 19:59
В гостинице «Измайловская» прошел форум Совета муниципальных депутатов Москвы... Руслан Кривобок/РИА «Новости»
В гостинице «Измайловская» прошел форум Совета муниципальных депутатов Москвы. Независимые муниципалы решали, кого они будут поддерживать на выборах мэра столицы

Оппозиционные кандидаты в мэры Москвы выступили в субботу перед сотней независимых муниципальных депутатов, чтобы заручиться их поддержкой. Претенденты на пост градоначальника заявили, что в выборах надо участвовать им всем, чтобы таким образом «размыть голоса Сергея Собянина» и добиться второго тура. Однако для участия в них каждому нужно преодолеть «муниципальный фильтр», собрав 110 подписей депутатов. Из оппозиционных кандидатов теоретически проблем с автографами нет только у представителя КПРФ и «Справедливой России». Коммунисты пообещали поделиться с конкурентами голосами своих муниципалов.

В субботу в Москве прошел IV ежегодный форум Совета муниципальных депутатов. Главной повесткой, как и ожидалось, стало обсуждение вопроса, кого из оппозиционных кандидатов поддерживать на досрочных выборах мэра столицы 8 сентября.

По закону, для регистрации на выборах кандидатам необходимо преодолеть «муниципальный фильтр» — собрать подписи муниципальных или региональных депутатов в поддержку своего выдвижения в количестве не менее 6% от их общего числа (при этом не менее чем в трех четвертях муниципалитетов). То есть, для Москвы это не менее 110 подписей не менее чем в 110 муниципалитетах. Помимо «Единой России», которая поддержит на выборах Сергея Собянина, возможность без проблем собрать такое количество автографов есть только у КПРФ и «Справедливой России».

Перед началом встречи всем ее участникам были розданы брошюры с предвыборной программой кандидата в мэры Москвы от партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Появившись в зале одним из первых среди других претендентов на пост градоначальника, он занял место в первом ряду. По соседству с лидером «Яблока» вскоре оказался и его потенциальный соперник на выборах – оппозиционер Алексей Навальный. В субботу он подал документы для регистрации кандидатом в мэры столицы, после того как в пятницу вечером московское отделение «РПР-ПАРНАС» выдвинуло оппозиционера своим кандидатом на выборах. В отличие от Митрохина, у Навального программы пока нет, она еще готовится – вчера он сообщил, что ее экономическую часть должен написать экс-глава РЭШ Сергей Гуриев, который сейчас находится в Париже.

Митрохин и Навальный просидели все мероприятие плечом к плечу.

Взявший первым слово координатор совета Михаил Вельмакин начал с заявления, что независимые муниципальные депутаты с момента своего избрания «прошли путь от птенчиков до воробушков». «И клюнуть сегодня с вами можем, как воробушки», — напутствовал он своих коллег. По словам Вельмакина, так как в Москве нет кандидата, который сможет составить конкуренцию действующему мэру Сергею Собянину, то «наш-кандидат – второй тур».

«Мы можем дать бой, если размоем голоса за Собянина», — продолжал Вельмакин.

По его словам, и во втором туре понятно, кто выиграет. «Навальный!», «Путин!», — послышались выкрики из зала.

В качестве контрпропаганды Вельмакин предложил оппозиционным депутатам открыть Московский муниципальный фронт, подразумевая под ним информационную кампанию по предъявлению Собянину блока претензий в виде его невыполненных обещаний. «Мы не должны поддерживать Собянина, который управляется звонками сверху», — призвал Вельмакин собравшихся депутатов, чьи подписи необходимы кандидатам в мэры для допуска до выборов. В ответ на этот призыв послышались редкие аплодисменты.

Самим претендентам на пост мэра прежде чем выступить со своим словом пришлось заслушать доклады муниципальных депутатов, которые говорили о таких городских проблемах, как транспортный коллапс и противогололедные реагенты.

Кандидата от КПРФ первого зампреда ЦК Ивана Мельникова представлял его однопартиец, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, который был вынужден объяснять депутатам, почему от коммунистов пошел не он.

«Мы сели все вместе и по-мужски измерили свои возможности, отбросив личные амбиции. Мельников — самый сильный кандидат», — объяснил он.

Клычков сообщил о готовности КПРФ поделиться голосами партийных муниципальных депутатов, которых насчитывается 205 человек, с другими кандидатами. «И с Навальным?», — спросили его из зала. «Без исключения», — ответил коммунист.

Следующего выступающего кандидата Сергея Митрохина депутат Максим Кац спросил, готов ли тот рассмотреть совместный поход на выборы с Навальным, так как их предвыборные тезисы близки.

«Мы с Алексеем Навальным решили, что чем больше кандидатов, тем лучше. Мы объединим свои ресурсы в критике власти, а если будет один кандидат, то ресурсы схлопнутся», — объяснил Митрохин.

Как сообщала ранее «Газета.Ru», единого кандидата от оппозиции на мэрских выборах не будет.

Бойкое выступление Навального заметно оживило зал. Припоминая слова Вельмакина о птенчиках, он обратился к депутатам:

«Не хочу видеть вас мотыльками или воробушками. Я вижу здесь единственную легитимную власть в Москве. Все ваши представленные слайды (о городских проблемах — «Газета.Ru») были о том, что вам не хватает той власти, которая должна принадлежать вам по закону. Хватит показывать жалобные слайды».

Он согласился с тем, что всем оппозиционным кандидатам надо выступить на выборах: в том числе Митрохину и Мельникову. «Не надо призывать к бойкоту, это приведет к победе Собянина», — предупредил оппозиционер.

Представляющий интересы кандидата от «эсеров», который еще не определен, один из руководителей предвыборного штаба партии Александр Тарнавский также отметил, что не против сотрудничества со всеми оппозиционными силами. Однако отвечая на вопрос одного из депутатов, является ли кандидат от «эсеров» оппозицией Собянину, он сказал лишь, что действующий мэр не лучший кандидат. Про то, готова ли «Справедливая Россия» поделиться голосами своих муниципалов с другими кандидатами, депутат ничего не сказал.

Муниципальный кандидат Наталья Чернышева, также решившая баллотироваться в мэры Москвы, призвала своих коллег отдавать голоса самым сильным кандидатам. «А мне уже по остаточному принципу», — попросила она. Чернышева допустила, что оппозиционные кандидаты могут быть не зарегистрированы, поэтому она пока не будет снимать свою кандидатуру.

Идею о сотрудничестве кандидатов от оппозиции считают правильной и два других претендента на пост мэра – общественная активистка Алена Попова и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Позиция последнего была озвучена его представителем, сам оппозиционер находится под домашним арестом. На этой неделе он направил в Басманный суд заявление с требованием обеспечить его право на выдвижение кандидатом.

Координатор совета Петр Милосердов подвел итоги встречи, сообщив, что на ней присутствовало 99 депутатов из 56 муниципальных образований. «Это полмиллиона москвичей здесь представлено!», — заметил он.

«Важно, чтобы кандидаты, присутствующие сегодня в зале, вспоминали о муниципальных депутатах не только, когда просят их голоса раз в четыре года, а минимум раз в месяц», — обратился он в свою очередь к сидящим в первом ряду.

В разговоре с «Газетой.Ru» Милосердов отметил, что, после того как «Гражданская платформа» отказалась от участия в выборах, интрига сегодняшнего мероприятия во многом исчезла, поэтому на встречу пришло меньше депутатов, чем могло бы. По его словам, голосов муниципальных депутатов без партийной принадлежности, которых насчитывается около 80, не хватит для регистрации даже одного независимого кандидата. «Единственный вариант, если эти 80 голосов отдадут Навальному, а нехватающие 30 ему дадут коммунисты», — полагает он. Вельмакин в разговоре с «Газетой.Ru» признал, что консолидированной позиции у депутатов по этому вопросу, скорее всего, не будет. «Это разрушит совет, который изначально создавался без какой-либо политической принадлежности», — пояснил он.