У Прохорова нет выборов

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров выбыл из борьбы за кресло московского градоначальника

Мария Макутина, Екатерина Винокурова 13.06.2013, 20:06
Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров заявил, что кандидат от его партии не... Кирилл Лебедев/«Газета.Ru»
Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров заявил, что кандидат от его партии не будет участвовать в выборах мэра Москвы

Глава «Гражданской платформы» Михаил Прохоров лишил предстоящие выборы московского мэра интриги, отказавшись участвовать в них. Он обвинил власти в «нечестных уловках», имея в виду запрет на владение зарубежными активами, которые он не успел перевести в Россию. Политик намерен сконцентрироваться на выборах в Мосгордуму в 2014 году. Эксперты считают, что отказаться от участия в выборах мэра Прохоров решил после переговоров с администрацией президента.

Глава «Гражданской платформы» Михаил Прохоров заявил об отказе партии участвовать в выборах мэра Москвы. «Партия «Гражданская платформа» не будет принимать участия в процедуре продления лицензии действующего мэра», — пояснил Прохоров свою позицию в четверг. По его словам, партия сосредоточится на будущей избирательной кампании в Мосгордуму в 2014 году. «Этот год пройдет под лозунгом «Мэр — ваш, Дума — наша», — провозгласил политик.

Выиграть выборы в Мосгордуму Прохоров намерен при поддержке муниципальных депутатов. «Сейчас мы с ними продолжаем работать, нормально контактируем. Мы соберем мощную команду, которая должна в 2014 году выиграть выборы в Мосгордуму», — сказал он. Как рассказал «Газете.Ru» координатор совета муниципальных депутатов Михаил Вельмакин, представители «Гражданской платформы» вели переговоры с депутатами о поддержке кандидата от партии на выборах мэра. Напомним, для регистрации всем кандидатам необходимо будет преодолеть «муниципальный фильтр» — собрать подписи муниципальных или региональных депутатов в поддержку своего выдвижения в количестве не менее 6% от их общего числа и при этом не менее чем в трех четвертях муниципалитетов.

«Договоренность о поддержке кандидата от «Гражданской платформы» со стороны некоторых депутатов оставалась в силе еще вчера утром. Кроме того, кто-то из депутатов собирался поддержать Алексея Навального. Теперь вряд ли мы будем кого-то поддерживать. Прохоров выбыл, Навального могут арестовать. Понятно, что выиграет Собянин. Это цирк, в котором я не очень хочу участвовать», — сказал Вельмакин. В четверг прокуроры просили об изменении оппозиционеру Алексею Навальному меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Такое ходатайство было заявлено в связи с тем, что в четверг Навальный не явился в кировский суд, где слушается дело о хищениях средств ГУП «Кировлес». Оппозиционер был вызван к следователю в Москве по другому делу. Суд отказал обвинению в удовлетворении ходатайства об аресте Навального.

Заявление Прохорова прозвучало неожиданно: еще в начале июня он утверждал, что «Гражданская платформа» примет участие в выборах мэра. «Партия «Гражданская платформа» будет в любом случае участвовать в выборах, если они будут перенесены на сентябрь 2013 года. Со своей позицией я определюсь после консультаций с юристами и после того, как только выборы будут назначены», — говорил тогда Прохоров.

Кроме того, в понедельник на открытии общественной приемной в Москве лидер «Гражданской платформы» рассказал журналистам о недавней встрече с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым, с которым, по его словам, он обсуждал совместные планы на лето (об этом писала «Газета.Ru»). Политик тогда не пояснил, о чем именно разговаривал с Лужковым, но в СМИ появились различные предположения, каким образом экс-мэр может участвовать в избирательной кампании, — обсуждалось даже возможное выдвижение Лужкова от «Гражданской платформы». В четверг на пресс-конференции Прохоров так и не раскрыл деталей встречи с Лужковым, но опроверг предположения о том, что предлагал ему вступить в партию или участвовать в выборах.

Прохоров также отрицал в четверг существование плана выдвинуть свою сестру Ирину кандидатом в мэры Москвы. По его словам, это абсолютно выдуманная идея, которая никогда не рассматривалась. О возможном выдвижении Ирины Прохоровой писали ранее СМИ. «Любой кандидат, кроме Прохорова, от нашей партии на этих выборах был бы спойлером, и Прохоров отказался играть на стороне Собянина», — сказал «Газете.Ru» источник в окружении политика.

По словам лидера «Гражданской платформы», он хотел участвовать в выборах мэра столицы, но ему помешали запретительные меры властей. Имеется в виду запрет на прямое владение иностранными активами. Он подчеркнул, что за такой короткий период эффективно, честно и прозрачно переоформить активы нельзя. «Это уловка, она законная, но нечестная. Это очевидные вещи, чтобы не допустить Прохорова», — сказал он, добавив, что у него была техническая возможность оперативно переоформить активы, но на эти уловки он не пошел. «Даже в 2012 году Путин не пошел на нарушение процедур. В Москве нарушены все процедуры, все сделано для того, чтобы оппозиционные кандидаты не успели принять участие в выборах», — продолжал политик. По его словам, к выборам в Мосгордуму все его активы будут переведены из-за рубежа в Россию, и этот процесс уже идет.

«Действительно, власть очень боялась выдвижения Прохорова. Кроме того, его юристы вынесли заключение, что ситуация с зарубежными активами неоднозначная, и стало ясно, что его не зарегистрируют», — говорит источник в окружении Прохорова. Вместе с тем стоит отметить, что ряд собеседников «Газеты.Ru», близких к администрации президента, в последние недели неоднократно выражали надежду, что Прохоров и его партия будут бойкотировать мэрские выборы в Москве.

Руководитель отдела политологии фонда «ИНДЕМ» Юрий Коргунюк считает, что запрет на участие Прохорова в выборах поступил из администрации президента, однако он стал лишь дополнением к требованию к кандидатам избавиться от зарубежных активов. «Понятно, что это (принятие в этом году соответствующего закона. — «Газета.Ru») было сделано специально для таких, как Прохоров», — сказал политолог в разговоре с «Газетой.Ru». «Легитимность назначения выборов с самого начала выглядела сомнительной. Нельзя в формате спецоперации объявлять избирательную кампанию. Власть ставит 10 эшелонов обороны кандидата власти от всех возможных напастей. Кого-то запрут в тюрьму, кого-то с помощью закона оттерли, муниципальный фильтр ввели», — разъясняет Коргунюк.

«Скорее всего, были негласные переговоры с администрацией президента, потому что с точки зрения целесообразности я не вижу никакой причины, которая бы мешали «Гражданской платформе» выдвинуть кандидата. Я понимаю, что у Прохорова могли быть проблемы с зарубежными активами, но я не понимаю, что мешало выдвинуть Ирину Прохорову», — говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Выход Прохорова из предвыборной гонки снижает накал интриги на предстоящих выборах, отмечает Кынев. «Михаил Прохоров или его сестра Ирина мотивировали бы значительную часть избирателей на участие в выборах. Их неучастие снизит явку. Повышение явки повышало бы риск второго тура, что было бы некомфортно для мэрии. Отход Прохорова – это, по сути, подарок администрации города», — добавляет политолог. По его словам, это решение нанесет имиджевый ущерб Прохорову как политику. Поддерживать какую-либо политическую силу на предстоящих выборах мэра Прохоров отказался.

Политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов объясняет решение Прохорова его политической слабостью. «С капиталом Прохоров мог бы разобраться», — считает он. По словам политолога, администрация президента здесь ни при чем. «Игроку уровня Прохорова кто-либо что-либо не может запретить. Давайте вспомним, что в сентябре 2011 года у него был жесткий конфликт с президентской администрацией, и тем не менее он отстаивал свою позицию», — отмечает Орлов.