article
Слушать новости

Обама оставил Асада за «красной линией»

Белый дом решился на поставки военной помощи сирийской оппозиции

Президент США Барак Обама санкционировал отправку некоторых видов вооружений сирийским повстанцам. Причинами пересмотра параметров поддержки противников Башара Асада являются очередные данные американской разведки о том, что сирийские правительственные войска неоднократно применяли химическое оружие против оппозиции, в результате чего погибли от 100 до 150 человек. Влиятельные американские издания назвали решение администрации Обамы запоздалым, поскольку стрелковое и противотанковое вооружение, о котором, вероятно, идет речь, не сможет переломить ход гражданской войны.

Президент США Барак Обама включил в пакет военной помощи сирийской оппозиции некоторые виды вооружений, передает агентство Reuters со ссылкой на знакомый с ситуацией источник. Сроки поставки и типы вооружений не уточняются. До сих пор американская поддержка сирийских повстанцев была ограничена продовольствием и медикаментами, хотя администрация Обамы неофициально призвала Саудовскую Аравию, Катар и Турцию отправить оружие в страну, уточняет The New York Times.

О пересмотре Белым домом параметров поддержки сирийских повстанцев в пятницу также сообщил сенатор-республиканец Джон Маккейн, апологет военной помощи борцам против сирийского президента Башара Асада. Эту информацию Washington Post удалось подтвердить еще у трех источников, знакомых с ситуацией. Однако они предупредили, что в администрации президента нет готового решения о типах оружия, которое США готово поставить повстанцам.

Президент Обама ранее неоднократно заявлял, что применения оружия массового уничтожения станет для Вашингтона «красной линией» и приведет к американской интервенции. Теперь, как дали понять в Белом доме в пятницу, Асад ее «пересек».

В пятницу заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс на официальном уровне подтвердил, что США усилит свое участие в сирийском кризисе. По свидетельству Родса, президент США Барак Обама «принял решение о предоставлении большей поддержки оппозиции». Однако и он отказался пояснить, какую именно военную помощь оппозиции собирается оказывать Вашингтон. «По ряду причин я не могу детализировать для вас все типы такой поддержки… Достаточно сказать, она будет отличаться и по масштабу, и по типам от того, что мы передавали «Верховному военному совету» ранее».

Обама два года избегал военного вмешательства в сирийский конфликт. Как пишет Huffington Post, Обама, «запутавшись в другом ближневосточном конфликте», избегал любого ощутимого участия США в конфликте в Сирии. Так, в прошлом году Белый дом тогда отклонил предложение директора ЦРУ Дэвида Петрэуса, поддержанного госдепартаментом и Пентагоном, о снабжении сирийской оппозиции американским оружием.

Пересмотреть позицию по Сирии, которую Обама не решался изменить два года, заставили данные разведки о применении против повстанцев химического оружия.

Заместитель советника национальной безопасности Бен Родс заявил в телефонном брифинге с репортерами, что США «с высокой степенью уверенности установили, что режим Башара Асада несколько раз использовал химическое оружие в маленьких масштабах, в этих атаках погибли 100–150 человек».

Родс уточнил, что данные переданы правительству России и «в их интересах помочь нам стабилизировать обстановку в Сирии». Белый дом пришел к выводу, что стабилизировать ситуацию не возможно, пока у власти остается Башар Асад.

Данные разведки позволяют говорить о том, что Асад многократно использовал в небольших масштабах химическое оружие, включая газ нервно-паралитического действия — зарин, против оппозиции на протяжении последнего года.

Об этом говорится в письменном заявлении Родса, распространенном пресс-службой Белого дома незадолго до начала брифинга. В нем выражается уверенность в том, что «режим Асада сохраняет контроль» над арсеналами химоружия.

Согласно новому докладу ЦРУ, который цитирует The New York Times, Соединенные Штаты получили анализ крови, мочи и образцы волос двух сирийских повстанцев, участвовавших в перестрелке с сирийскими правительственными войсками в середине марта этого года к северо-востоку от Дамаска. Исследование образцов показало, что боевики подвергались воздействию зарина. Когда ранее Белый дом раскрыл свои подозрения о применении химического оружия Асадом, Обама заявил о необходимости отложить решение до окончания расследования и установления более убедительных фактов. Соединенные Штаты, работая с Великобританией, Францией и Израилем, смогли собрать доказательства использования химического оружия в Алеппо, Дамаске и других городах. 4 июня глава французского МИДа Лоран Фабиус заявил, что Париж получил убедительные доказательства использования смертоносного газа войсками Асада. На следующий день, 5 июня, с подобным заявлением на этот счет выступил МИД Великобритании. Ранее, в начале мая, член спецкомиссии ООН Карла дель Понте также заявила, что комиссия располагает сведениями о применении зарина повстанцами. Об этом говорилось в майском докладе ООН (при этом в нем отмечалось, что зарин использовала также и армия Асада).

Несмотря на резкое заявление из Белого дома, США по-прежнему рассчитывают на международную конференцию в Женеве.

«В конечном счете политическое урегулирование является предпочтительным вариантом исхода событий. На нас лежит обязательство, несмотря на все сложности, пытаться наладить политические переговоры. И женевский процесс продолжает оставаться лекалом для достижения этой цели», — отметил Родс. Поэтому американская сторона продолжит добиваться организации конференции «Женева-2», пообещал Родс.

В Белом доме уточняют, что Сирия станет основной темой встречи президентов США и России, которая пройдет 17–18 июня в Северной Ирландии в ходе саммита «большой восьмерки».

Посол США в Марокко и советник Белого дома по Ближнему Востоку Марк Гинсберг в своем блоге на Huffington Post назвал данные о применении зарина «неудобной правдой» для администрации Обамы, которая «на протяжении трех мучительных лет» старалась избегать военной интервенции в Сирию, что стало бы бременем для национальной безопасности и бюджета. «Теперь президент совершил худшую из возможных ошибок. Он слишком увлекся обвинением сирийских повстанцев в стрельбе, пока осажденная освободительная сирийская армия отчаянно нуждалась в зенитной артиллерии, чтобы избежать (логически вытекающего) отступления с поля боя», — пишет аналитик.

Гинсберг называет решение о поставках оружия запоздалым и неэффективным. Поскольку Белый дом не рассматривает возможность беспилотной зоны, о поставках средств ПВО речь также не идет, а международные силы не намерены наносить авиаудар по базам с химическим оружием.

Washington Post отмечает, что оружие, которое получат повстанцы, скорее всего, не сможет переломить ход войны. Поскольку США готовы поставлять только боеприпасы, автоматы и различное противотанковое вооружение, в том числе ручные противотанковые гранатометы. Такое оружие не потребует дополнительного обучения повстанцев.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости