Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Братское вторжение

Совбез Ингушетии пожаловался Кремлю на Чечню, чьи силовики въехали на территорию спорного Сунженского района якобы для поимки Доку Умарова

,
За день до начала съезда ингушского народа на территорию Сунженского района Ингушетии, которая оспаривается Чечней, вторглись около 300 чеченских силовиков во главе с ближайшим соратником Рамзана Кадырова Адамом Делимхановым. Чеченцы утверждают, что они преследовали лидера бандподполья Доку Умарова. В Ингушетии расценивают это как очередную провокацию в рамках борьбы за спорные земли. Собеседник «Газеты.Ru» в ингушском совбезе заявил, что, если Москва не вмешается в конфликт, дело может дойти до вооруженного противостояния.

Территориальный спор между Чечней и Ингушетией грозит выйти за рамки словесных перепалок между руководством республик. В четверг на территорию села Аршты Сунженского района Ингушетии на бэтээрах и «Уралах» въехали 300 вооруженных чеченских силовиков под предлогом проведения спецоперации с целью задержания «террориста Умарова». По информации сообщившего об этом в пятницу «Кавказского узла»,

кроме рядовых бойцов в Ингушетию прибыли замглавы МВД республики, начальник полиции Апты Алаудинов, депутат Госдумы от «Единой России» и ближайший соратник Рамзана Кадырова Адам Делимханов и глава администрации Сунженского район Чечни Муса-Абдул Ханариков.

По словам жителей села, Адам Делимханов, которого они сочли за лидера группы, приехал на место событий несколько позже остальных и стал возмущаться, что ему срывают операцию по поимке членов бандформирований. Переговорив о чем-то со своими людьми и главой администрации Аршты, через пятнадцать минут он уехал. В пресс-службе Рамзана Кадырова утверждают, что Делимханов и Алаутдинов отдали приказ свернуть операцию по поимке Доку Умарова (последний президент самопровозглашенной Ичкерии в 2006—2007 годах, сейчас — лидер виртуального государства «имарат Кавказ». — «Газета.Ru») и вернуться в Ачхой-Мартан, «приняв извинения» сотрудников совбеза Ингушетии за их «неправомочные действия», так как все равно уже «время и эффект внезапности были упущены».

По мнению же властей Ингушетии, истинной целью вторжения чеченской «делегации» в Аршты была вовсе не поимка боевиков, а проведение там митинга.

Накануне открывающегося в субботу в станице Нестеровская съезда ингушского народа жители Сунженского района должны были продемонстрировать, что добиваются его вхождения в состав Чечни.

Помощник секретаря совета безопасности Ингушетии Тимур Боков и и. о. пресс-секретаря Юнус-Бека Евкурова Махмуд Мальсагов в разговоре с «Газетой.Ru» заявили, что Аршты входят в зону территориальных претензий Чеченской республики, хотя местное население давно уже высказало свою позицию по этому вопросу, в том числе в очередной раз на народном сходе за несколько дней до чеченского «вторжения». По их словам, жители села хотят остаться в составе Ингушетии.

Боков подчеркнул, что население Аршты отказалось участвовать в провокации чеченцев и на этот раз, но приехавшие оказались готовы к такому развитию событий. Они привезли с собой три видеокамеры и, по разным данным, от двадцати до тридцати жителей Серноводской и Ассиновской (двух станиц чеченской части Сунженского района), которые должны были выдавать себя перед камерами за жителей Аршты. С момента приезда чеченцев до начала открытого конфликта прошло, по разным данным, от сорока минут до полутора часов, когда то ли сами жители Аршты, то ли подоспевшие на их зов ингушские силовики начали с чеченцами драку, в результате которой шестеро ингушей пострадали. Двое из них, как сообщил глава минздрава Ингушетии Беслан Матиев, были госпитализированы с сотрясением мозга.

В пресс-службе Рамзана Кадырова, однако, отрицают, что в результате драки пострадал кто-либо из ингушей: «Ни к кому из сотрудников правоохранительных органов Ингушетии не была применена сила».

Единственный человек, с которым «Газете.Ru» удалось связаться в администрации Аршты, бухгалтер Лиза Хациева сказала, что ничего об инциденте не знает, так как накануне ее не было в селе. «Я не в курсе, я ничего не знаю», — сказала она.

Между тем собеседник корреспондента «Газеты.Ru» в совбезе Ингушетии, с которым он встретился в предверии съезда ингушского народа, утверждает, что чеченская сторона активизировала свои провокационные действия в последние месяцы и ему доподлинно известно, что чеченские «эмиссары» предлагали жителям Сунженского района Ингушетии, в том числе Аршты, деньги за участие в них.

В связи с происшедшим президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров созвал экстренное заседание совбеза республики, на котором среди прочего потребовал от силовиков ни в коем случае не поддаваться на провокации чеченцев и применять оружие только в рамках закона,

а также велел наградить ингушских полицейских, участвовавших в пресечении чеченской провокации.

Секретарь совбеза Ингушетии Ахмед Котиев сообщил, в свою очередь, что если раньше на дороге, ведущей в Аршты от административной границы с Чечней, был только передвижной пост, находившийся там в дневное время, то теперь там будет установлен круглосуточный стационарный и укрепленный пост. Он также сказал, что по итогам заседания совбез республики принял решение направить письма с изложением произошедшего в Национальный антитеррористический комитет (НАК) и Совбез России, в администрацию Владимира Путина, Главную военную прокуратуру, Главное управление собственной безопасности МВД и Следственный комитет РФ.

Пресс-секретарь члена НАК Александра Торшина Наталья Асцатурова сказала в разговоре с «Газетой.Ru», что он пока не в курсе происходящего и никаких комментариев давать не может. В Главном управлении собственной безопасности МВД от комментариев также отказались, а Главной военной прокуратуре сообщили, что о письме совбеза Ингушетии ничего пока не знают.

«Газете.Ru» удалось дозвониться до депутата парламента Чечни от «Единой России» Михаила Дарчиева, которого называют в числе тех, кто приехал в Аршты в четверг утром.

«Почему этот вопрос ко мне? Ну и что, что я присутствовал? Я никаких комментариев по телефону давать не буду. Я вообще не знаю, о чем разговор. Был я там, не был… Там никакого инцидента не было, в двух словах. До свидания», — сказал Дарчиев.

С главой Ачхой-Мартановского района Бесланом Хаджиевым, который, по данным совбеза Ингушетии, также приезжал в Аршты, связаться не удалось. В приемной Адама Делимханова «Газете.Ru» сообщили лишь, что он в данный момент находится в Чечне, где «участвует в проведении спецмероприятий» и для комментариев недоступен.

Глава пресс-службы МВД по Чеченской республике Магомед Дениев в разговоре с «Газетой.Ru» от комментариев отказался. До пресс-секретаря Рамзана Кадырова Альви Каримова дозвониться также не удалось — он в течение нескольких часов «был на совещании».

Между тем собеседник корреспондента «Газеты.Ru» в совбезе Ингушетии признался, что если в ближайшее время Москва не вмешается в конфликт между двумя республиками и не пресечет провокации со стороны Чечни, то у ингушей не останется законных методов противостоять им и вероятность вооруженного конфликта значительно возрастет, так как ожидать добровольного прекращения провокаций с чеченской стороны не приходится.

В аппарате полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе и в администрации Владимира Путина «Газете.Ru» дали понять, что знают о произошедшем в Аршты.

«Расследование инцидента, произошедшего в Сунженском районе Ингушетии, находится под личным контролем вице-премьера-полпреда в СКФО (Александра Хлопонина. — «Газета.Ru»). По факту случившегося инцидента центральным аппаратом МВД проводится проверка, по результатам которой будут даны комментарии», — сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Хлопонина Наталья Платонова.

«Совершенно не обязательно, что будет реакция (администрации президента) на это. Заключение какое-то могут выносить, если имело место нарушение правопорядка, соответственно, правоохранительные органы после проведения необходимых дознаваний. Что касается администрации, то подразделение администрации, которое отвечает за работу с регионами, безусловно, его (обращение совбеза Ингушетии. — «Газета.Ru») рассмотрит», — сказал, в свою очередь, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

На вопрос о том, в курсе ли лично Путин происшедшего в Аршты, Песков ответил «безусловно», но сказал, что узнать о реакции президента на эту новость пока нельзя.