Завышенные цены на уголовное дело

Навальный стал фигурантом четвертого уголовного дела: СК считает, что, предоставляя услуги по завышенным ценам, он похитил около 4 млн рублей

Алексей Навальный, еще не успевший вернуться в Москву из Кирова, где накануне открылся процесс по делу «Кировлеса», подозревается в новом преступлении. В четверг СК возбудил уже четвертое уголовное дело против оппозиционера. На этот раз его вместе с братом Олегом Навальным обвиняют в том, что они по завышенным ценам предоставляли услуги грузоперевозок, «необходимости в которых не было», московской компании МПК.

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело в отношении борца с коррупцией и оппозиционера Алексея Навального и его родного брата Олега Навального, возглавляющего один из департаментов ФГУП «Почта России». Братьев подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РВ), сообщается на сайте ведомства Александра Бастрыкина.

По версия следствия, Алексей и Олег Навальные через подконтрольную им фирму «Главное подписное агентство» (ГПА) похитили 3,8 млн рублей у «Межрегиональной процессинговой компании»(МПК), организовав грузоперевозки по завышенным ценам.

Следствие утверждает, что деньги похищались через ООО «Главное подписное агентство», которое уже считается главным фигурантом в деле против Навальных о похищении около 55 млн рублей у корпорации «ООО «Ив Роше Восток». ГПА, по версии следствия, контролируется Алексеем и Олегом Навальным через созданную ими на Кипре компанию «Alortag Management Limited». Последняя выступила учредителем ГПА, руководит которой «номинальное лицо, не имеющее никакого отношения к последующей его деятельности».

Согласно фабуле нового уголовного дела, которую излагает СК, в 2008 году Олег Навальный, использовал свое служебное положение в «Почте России», поскольку знал о договоре между госпредприятием и МПК. «Действуя в сговоре» с Алексеем Навальным, он обманным путем убедил МПК расторгнуть отношения с «Почтой России и воспользоваться представителей МПК услугами грузоперевозки квитанций, бланков и другой печатной продукции МПК через свою компанию ГПА.

«Фактически же «Главное подписное агентство» своими силами не выполняло условий договора, поскольку не обладало необходимой материальной базой и штатом сотрудников, а услуги по договору для «МПК» продолжал оказывать их бывший контрагент», — говорится в сообщении ведомства.

Навальные «навязав» услуги ГПА — причем как утверждает следствие, в услугах «не было никакой необходимости» — причинили ущерб компании «МПК в размере не менее 3,8 млн рублей. «Эти денежные средства были перечислены на счета «Главного подписного агентства», а затем, как полагает следствие, похищены братьями Навальными», — сообщает СК.

Дело возбуждено по заявлению генерального директора МПК Сергея Шустова.

Компания с 2006 года работает на рынке безналичного отпуска нефтепродуктов — оказывает услуги по обеспечению автотранспорта топливом на АЗС как по талонам, так и по пластиковым смарт-картам, а также поставкам горюче-смазочных материалов (ГСМ) и других видов нефтепродуктов по всей России.

Дело МПК объединено в одно производство с уголовным делом «Ив Роше Восток», которое было возбуждено против Навальных в декабре 2012 года.

Оппозиционер Алексей Навальный и его адвокаты о деле узнали в поезде Киров-Москва. Накануне в городе на Вятке состоялся первый день слушаний по делу «Кировлеса». Дело, по которому Навальному предъявлены обвинения в организации растраты средств госпредприятия «Кировлес», было возбуждено в 2011 году. Согласно Уголовному кодексу преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 160, карается до 10 лет лишения свободы.

«Проснулся в поезде. Узнал, что возбудили еще одно уголовное дело. Это значит мы удачно съездили. Доброе утро, — написал в четверг Навальный в своем твиттере. — «Братья Навальные» становится устойчивым оборотом, как «Братья Марио» (американско-канадский анимационный сериал по мотивам компьютерной игры — «Газета.Ru».

В среду на Пушкинской площади Москвы прошел митинг в поддержку Алексея Навального. Акцию посетили несколько тысяч человек, сообщают организаторы. По оценкам московской полиции, митингующих было не больше 800 человек.

Алексей Навальный в конце декабря 2012 года также стал фигурантом так называемого «дела СПС». По версии следователей, компания оппозиционера «Аллект» получила право на размещение рекламы СПС, но затем перезаключила контракты с фирмами-однодневками. В результате махинаций, считают следователи, «Аллект» похитила порядка 100 млн рублей. Дело о мошенничестве стало третьим делом против Навального за последние полгода. Оппозиционера, ставшего известным благодаря борьбе с хищениями средств при заключении госконтрактов, преследуют по статьям «Мошенничество» и «Растрата».

С января по «делу СПС» следователи почти ежедневно проводят допросы. Ранее источник, знакомый с ходом следствия, сообщил «Газете.Ru», что сейчас по делу СПС «идет по два-три допроса в день, допрашивают не только видных деятелей, но и рядовых сотрудников партии». С повестками к следователям уже приходили экс-председатель партии, а ныне губернатор Кировской области Никита Белых, исполнявший обязанности председателя СПС Леонид Гозман, экс-член федерального политсовета партии Мария Гайдар и лидер СПС с 2001 по 2004 год, а ныне сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. Почти все — Немцов, Гайдар и Гозман — отказались давать показания, назвав дело политически мотивированным. Никита Белых дал показания, но также характеризовал дело как сфабрикованное.