Немцов пошел по 51-й статье

Борис Немцов не стал давать показания по «делу Навального», сославшись на право не свидетельствовать против себя

Ольга Кузьменкова 05.02.2013, 14:07
Борис Немцов не будет давать показания по «делу Навального», воспользовавшись ст. 51... Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Борис Немцов не будет давать показания по «делу Навального», воспользовавшись ст. 51 Конституции

Борис Немцов отказался от дачи показаний по одному из трех «дел Навального» — о хищениях в ходе избирательной кампании партии «Союз правых сил» 2007 года. Сделав в письме в Следственный комитет ряд политических заявлений, он воспользовался правом не свидетельствовать против себя по ст. 51 Конституции. В настоящее время следствие ведет очень активную работу по «делу СПС», проводится по несколько допросов в день, утверждает источник «Газеты.Ru».

Оппозиционер Борис Немцов во вторник посетил следователей, чтобы передать им письменный отказ от дачи свидетельских показаний по делу о хищениях средств в партии «Союз правых сил», обвиняемым по которому проходит его коллега по Координационному совету оппозиции Алексей Навальный. Немцов мотивировал свой отказ общей неосведомленностью в ситуации, а также нежеланием сотрудничать с политически мотивированным следствием. Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС сообщил, что не имел отношения к руководству СПС с 2004 года, а в период времени, который больше всего волнует следователей — в 2007 году — «занимался поездками по регионам и встречами с избирателями» и поэтому не имеет никакой информацией о заключавшихся контрактах и договорах.

При этом Немцов отказался от дачи каких-либо дополнительных показаний, сославшись на право, данное ст. 51 Конституции, не свидетельствовать против себя и своих близких.

В конце декабря Следственный комитет возбудил очередное уголовное дело на Алексея Навального. По версии следователей, компания оппозиционера «Аллект» получила право на размещение рекламы СПС, но затем перезаключила контракты с фирмами-однодневками. В результате махинации, считают следователи, «Аллект» похитила порядка 100 млн рублей. Дело о мошенничестве стало третьим делом против Навального за последние полгода. Оппозиционера, ставшего известным благодаря борьбе с хищениями средств при заключении госконтрактов, преследуют по статьям «Мошенничество» и «Растрата».

По «делу СПС» следователи уже допросили экс-председателя партии, а ныне губернатора Кировской области Никиту Белых, исполнявшего обязанности председателя СПС Леонида Гозмана и экс-члена федерального политсовета партии Марию Гайдар.

Источник, знакомый с ходом следствия, сообщил «Газете.Ru», что сейчас по делу СПС «идет по два-три допроса в день, допрашивают не только видных деятелей, но и рядовых сотрудников партии».

При этом члены «Союза правых сил» ни во время парламентской кампании 2007 года, ни в последующие годы не высказывали своих претензий к Навальному, пишет во вторник Немцов. Ранее об этом также писал в своем блоге Леонид Гозман. «Полагаю незаконным возбуждение уголовного дела по данному факту в отсутствие потерпевших, поскольку какого-либо заявления о преступлении со стороны политической партии «Союз правых сил» не поступало. Более того, данная организация ликвидирована еще в 2009 г. и не оставила правопреемников», — написал Немцов.

Письменный отказ от показаний следователь неожиданно для самого Немцова согласился приобщить к делу, несмотря на содержание документа. В его тексте оппозиционер сам сделал несколько политических заявлений.

Среди прочего Немцов напомнил о совещании на расширенной коллегии Следственного комитета с главой ведомства Александром Бастрыкиным, речь которого «сводилась к тому, что в любом случае нужно привлечь к ответственности Алексея Навального».

Оппозиционер подчеркнул, что он, «являясь патриотом своей страны, никогда не имел недвижимости, счетов, зарегистрированных фирм либо вида на жительство ни в Чешской Республике, ни в иных странах НАТО и вообще за рубежом». Таким образом Немцов намекнул на скандальный пост в блоге Алексея Навального, из которого следовало, что Бастрыкин уже в период своей работы в Следственном комитете мог получить временный вид на жительство в Чехии. Кроме того, Немцов напомнил о другом скандале, связанным с именем Бастрыкина: летом стало известно, что глава ведомства вывез в лес замглавреда «Новой газеты» для мужского разговора после неугодной публикации. Сам глава СК впоследствии за этот случай извинился, пояснив, что он «подустал немного». При этом Бастрыкин настаивал, что разговор происходил не в лесу, а на обочине у дороги, а лес был уже «за канавой». «Будучи избранным губернатором одной из крупнейших российских областей, а затем первым вице-премьером страны, я никогда не участвовал в криминальных разборках с неугодными журналистами ни на обочине леса, ни в двухстах метрах от него, вследствие чего мне не приходилось по этому поводу ссылаться на ненадлежащее психическое состояние», — написал Немцов.

Исполнительный директор РПР-ПАРНАС Ольга Шорина сказала «Газете.Ru», что накануне были опасения по поводу того, что следователи согласятся приобщить документ к материалам дела: накануне в аналогичной ситуации сотрудники СК отказывались принимать письменный отказ от дачи показаний у Леонида Гозмана. И. о. председателя СПС, как и Немцов, текст своего отказа от показаний опубликовал в блоге накануне допроса. При этом он пояснял, что делает это заранее, поскольку следователи могут обязать его дать подписку о неразглашении хода следствия. Неожиданное решение следователей приобщить заявление Немцова привело в восторг.

«Они все приобщили, что самое прикольное, — рассказал Немцов «Газете.Ru». — Что Бастрыкин — чешский шпион и что он водил в лес журналиста. Он хотел было (не приобщать), а потом понял, что с нами бесполезно. Он все приобщил. Что Быстрыкин — однокурсник Путина и что дело это политически мотивированное. Вот все это будет теперь в материалах дела, я думаю, у меня самые лучше показания. Я думаю, в Следственном комитете таких показаний еще не было».

Как рассказал Немцов, в разговоре со следователем он предложил ведомству заняться реальной работой, а не политическим сыском. В качестве примера дела, которое можно расследовать, оппозиционер привел свое собственное обращение в СК по поводу телефонных прослушек. Запись личных переговоров Немцова с несколькими другими оппозиционерами была опубликована на портале Life News, принадлежащем лояльному Кремлю издателю Араму Габрелянову. «Я ему, следователю, сделал предложение. Прекратить заниматься сфабрикованными делами против Навального и заняться настоящим делом. А именно: расследовать дело о прослушке моих телефонных разговоров и преступнике Габрелянове», — сказал Немцов. По словам оппозиционера, следственные действия с ним проводил Руслан Миниахметов, ранее расследовавший дело Александра Бульбова — генерала ФСБ, севшего именно за неконную прослушку. Как рассказал Немцов, следователь «трижды пообещал подумать над этим предложением».

Во вторник оппозиционному политику предстоит как раз обратиться к делу о прослушке: Хамовнический райсуд Москвы будет разбирать его иск к следствию о бездействии. Следственные органы, утверждает Немцов, не уведомили его, решили они возбуждать уголовное дело по факту прослушки или нет.