Кого слушает президент

У Белых запахло спиртом

У губернатора Кировской области Никиты Белых прошел обыск по делу, на причастность к которому проверяется Алексей Навальный

Екатерина Винокурова 29.01.2013, 16:15
В кабинете губернатора Никиты Белых силовики искали следы спиртзавода Руслан Кривобок/РИА «Новости»
В кабинете губернатора Никиты Белых силовики искали следы спиртзавода

У губернатора Кировской области Никиты Белых во вторник прошел обыск по делу о продаже по заниженной цене ОАО «Уржумский спиртоводочный завод». Это одно из уголовных дел, фигурантом которых является оппозиционный политик Алексей Навальный. Экс-заместитель губернатора Мария Гайдар уверена, что дело носит политический характер и никакого отношения к реальности не имеет.

В кабинете губернатора Кировской области Никиты Белых в здании обладминистрации прошел обыск, сообщается на сайте регионального отделения КПРФ. Эту информацию подтвердил источник «Газеты.Ru», близкий к руководству Следственного комитета России. «Здание оцеплено МВД и СОБРом, губернатор присутствовал при обыске», — добавляет источник. Факт обыска подтвердили изданию и в администрации области.

По данным обкома КПРФ, одновременно проходит обыск на правительственной даче на Черном озере, где периодически отдыхает губернатор.

Источник «Газеты.Ru», близкий к руководству Следственного комитета, пояснил, что обыск проводится по делу о превышении должностных полномочий при приватизации ОАО «Уржумский спиртоводочный завод», на причастность к которому проверяется оппозиционер Алексей Навальный.

«Два года назад, в конце 2010 года, контрольный пакте акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» был продан компании «Партнер», которая входит в крупную кировскую группу компаний «Глобус». До этого спиртоводочный завод принадлежал государству. Проведенные сотрудниками следственных органов исследования показали, что стоимость этой доли была занижена примерно на 80 миллионов рублей. В рамках этого дела на прошлой неделе уже были задержаны лица, проводившие экспертизу, также на допрос вызваны руководители группы компаний «Глобус», приобретшей эти акции», — сообщил собеседник «Газеты.Ru».

Собеседник добавляет, что распоряжение о приватизации подписал директор департамента госсобственности Кировской области Константин Арзамасцев, и что проданы акции были за сумму 95,37 млн рублей.

По итогам обыска губернатор Белых был вызван на допрос, Арзамасцев объявлен в розыск, говорит источник.

Об очередном уголовном деле, по которому к ответственности могут быть привлечены Алексей Навальный и Никита Белых, стало известно в конце прошлого года. На данном этапе Следственный комитет по-прежнему находится в стадии принятия решения о привлечении Навального и Белых по этому делу и по их статусу в нем. По информации источника «Газеты.Ru», Белых проходит по этому делу как свидетель.

«На прошлой неделе был задержан гендиректор ООО «Партнер» Бурков, который и покупал акции в интересах ГК «Глобус». На месте в Кирове работает бригада следователей из центрального аппарата Следственного комитета», — добавляет источник.

«Алексей Навальный не был в конце 2010 года советником Белых, он к тому моменту более полугода находился в США, где учился в университете», — пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь Навального.

Экс-зампредседателя правительства Кировской области по социальным вопросам Мария Гайдар рассказала «Газете.Ru», что ни Навальный, ни Белых ни к каким коррупционным схемам вокруг спиртзавода не причастны и даже наоборот: Навальный спас завод для области, а в то время, когда его приватизировали, вообще находился не в России.

«Навальный спас для спиртзавода эти акции. Когда Белых, Навальный и я приехали в область, Навальный стал советником губернатора и боролся за прозрачность всей системы, смотрел все документы по госпредприятиям. И когда он изучил бумаги акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод», то обнаружил, что там есть схема, по которой государство должно ежемесячно отчислять ГК «Глобус», которая являлась основным собственником предприятия, определенную сумму, а если платеж просрочить, то вот эти 25% акций, которые находились в госсобственности, отойдут основному владельцу безвозмездно, — рассказала Гайдар. — И Навальный обнаружил, что платеж почти просрочили, благодаря ему государство успело сохранить собственность, чтобы она не ушла бесплатно в чужие руки. Потом Навальный уехал из Кировской области, решение приватизировать завод было принято сильно после его отъезда. Он не имел к этому отношения. Была произведена независимая оценка, экспертизы, при приватизации соблюли все процедуры».

Гайдар уверена, что это «дело носит абсолютно политический характер».

Сперва его, очевидно, хотели использовать против Навального, но потом увидели, что он никак к этой истории не относится. И тогда решили использовать это дело против Никиты Белых. Сейчас это дело, очевидно, хотят использовать против Белых, потому что это молотилка, ей надо перемолотить хоть кого-то, потому что просто признать, что они не правы, силовики не могут», — сказала Гайдар «Газете.Ru».

Никита Белых на момент публикации новости был недоступен для комментариев. Ни в своем блоге на Livejournal, ни в Twitter он не комментирует обыски и уголовные дела.

Никита Белых — один из немногих беспартийных губернаторов в России. До того как в конце 2008 года он стал главой Кировской области, он возглавлял СПС до его слияния с ДПР и «Гражданской силой» в «Правое дело». Став губернатором, он пригласил работать в своей команде в статусе советников экс-«яблочника» Алексея Навального, который тогда только начинал заниматься антикоррупционными проектами, и коллегу по СПС Марию Гайдар, дочь экономиста Егора Гайдара. Навальный, впрочем, через полгода область покинул. Позднее он объяснял это тем, что попытка создания прозрачной демократичной системы управления в отдельно взятом регионе невозможна без реформы управленческой модели в целом.

Между тем Гайдар и Навальный сохранили с Белых неплохие отношения и явно убеждены в его полной невиновности и непричастности к делу о спиртзаводе.

«Думаю, они найдут у Никиты много банок с вятскими рыжиками, медвежью шкуру и пару подарочных сабель», — комментирует обыск в своем Twitter Мария Гайдар.

«Жаль, что в результате обыска в правительстве Кировской области следователи не смогут найти Wi-Fi. Мне его так и не удалось туда провести :(» — пишет в Twitter Навальный.

На выборах 2011 года беспартийный Никита Белых поддержал «Единую Россию». Срок его полномочий истекает в 2014 году. В 2012 году он говорил о том, что, возможно, будет избираться на второй срок.

Совместные неприятности Белых и Навального начались в 2012 году, после того как Навальный сперва принял деятельное участие в организации протестных митингов против фальсификаций на думских и президентских выборах в 2011—2012 году. После этого против Навального начали возбуждать уголовные дела, заодно открыв и старое дело, касающееся деятельности Навального именно в период, когда он был советником Белых.

Так, одно из главных уголовных дел против Навального, по которому его обвиняют в хищении госсредств на 16 млн рублей касается именно Кировской области. Следствие обвиняет Навального в том, что, когда он был советником губернатора в 2009 году, якобы он вынуждал гендиректора госпредприятия «Кировлес» продавать древесину по заниженной цене компании, с гендиректором которой он некогда состоял в одной партии «Яблоко». Это дело несколько раз открывали и закрывали, пока внезапно сумма ущерба не выросла с 1 млн рублей до 16 млн рублей, а сам Навальный не стал проходить по нему как «руководитель преступной группы».

Белых, комментируя это дело, называл претензии против Навального «необоснованными», а «Газета.Ru», исследовав цены на древесину в 2009 году, обнаружила, что «Кировлес» действительно торговал по несколько заниженной цене по отношению к среднерыночной, однако она была такой для всех партнеров предприятия, а доля продаж в компанию, которой приписывают аффилированность с Навальным, составляла около 2% от общего оборота средств.

Летом 2012 года была опубликована переписка Навального и Белых из взломанной почты Навального. В частности, гласности был предан неприятный разговор, касающийся финансовых взаиморасчетов за услуги, которые фирма Навального «Аллект» оказывала СПС (который до 2008 года возглавлял Белых) по размещению наружной рекламы в том же 2008 году. Белых и Навальный отметили, что хотя имеют ряд обязательств друг перед другом, но речь идет об обычных бизнес-расчетах. Однако сенатор-единоросс Руслан Гаттаров потребовал тогда проверить переписку, так как в ней, по мнению сенатора, могла содержаться информация о расхищении бюджета СПС или Кировской области. В декабре 2012 года Следственный комитет все-таик возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество», так как, по данным следствия, от СПС «Аллект» получил более 100 млн рублей, и они были перечислены на счета фирм-однодневок. Навальный, усылшав об этом деле, заявил, что оно вообще не имеет ничего общего с реальностью. Ни от кого из СПС также претензий не поступало.

Дело об ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» возникло лишь в конце 2012 года. Следствие считает, что осенью 2010 года директор департамента госсобственности Кировской области Константин Арзамасцев подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» путем их продажи на аукционе за 95,37 млн руб., хотя, по версии следствия, чиновник знал, что на самом деле рыночная стоимость предприятия составляет не менее 197 млн руб. Роль Белых и Навального в этом деле, по версии следствия, неясна до сих пор.

Во второй половине дня стало известно, что в будущий понедельник на допрос вызван экс-руководитель СПС Леонд Гозман.

«На понедельник меня вызывают для допроса в СКР. Похоже, что-то про СПС. Все пытаются поймать Навального?» - отметил Гозман в Twitter.