Лес дел

Алексей Навальный стал фигурантом третьего дела: его заподозрили в хищении денег «Союза правых сил»

Мария Макутина, Полина Матвеева 24.12.2012, 13:17
Сергей Кузнецов/РИА «Новости»

Следственный комитет проверит Алексея Навального на причастность к хищению денег партии «Союз правых сил» в 2007 году. Речь идет о возглавляемой оппозиционером компании «Аллект», которая занималась размещением наружной рекламы партии. Уголовное дело выделено из дела о хищении средств компании «Кировлес», по которому Навальный проходит обвиняемым. Самого оппозиционера рассмешило «еще одно дело» против него.

Следственный комитет РФ выделил в отдельное производство уголовное дело о хищении возглавляемой Алексеем Навальным компанией «Аллект» денежных средств, принадлежащих политической партии «Союз правых сил». По данным следствия, в апреле 2007 года компания Навального заключила с СПС контракт на оказание рекламных услуг. В общей сложности на расчетный счет компании по договору поступило от партии около 100 млн руб. Перечисленные средства перераспределялись «Аллектом» на счета фирм-однодневок. Документов, подтверждающих выполнение условий договора, следствию не представлено, говорится на сайте СК. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

На причастность к совершению данного преступления проверяются руководители компании «Аллект», в том числе Алексей Навальный.

Дело выделено из уголовного дела о растрате имущества компании «Кировлес», по которому Навальный проходит обвиняемым. Это дело было возбуждено в 2011 году. Оппозиционеру вменяется «организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК). По версии следователей, Навальный убедил директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева продать лес по заниженной цене, а гендиректора ООО «Вятская лесная компания» Петра Офицерова — купить этот лес и заново продать его различным контрагентам. Весной этого года Навальный сообщил, что дело в отношении него прекращено. Однако уже через месяц по инициативе руководителя СК Александра Бастрыкина оно было открыто снова. В этот раз Навального обвиняли в хищении не 1,2 млн рублей, а уже 16 млн. В итоге дело было переквалифицировано, речь шла о статье «Хищения в особо крупном размере».

На прошлой неделе СК заявил, что намерен проверить Навального на причастность к еще одному делу по «Кировлесу».

Речь идет о продаже по заниженной цене Уржумского спиртоводочного завода в Кировской области. В СК сообщили, что Навального, бывшего советника губернатора области Никиты Белых, проверят в связи с делом о превышении полномочий, возбужденным против бывшего директора департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева в рамках расследования дела о хищениях в «Кировлесе». По данным ведомства, в результате действий Арзамасцева областной бюджет недополучил 98 млн 630 тысяч рублей.

Помимо этого в начале декабря на Навального и его брата Олега Навального было заведено еще одно уголовное дело. Накануне оппозиционного «Марша свободы», 14 декабря, на сайте СК появилось сообщение, что Алексей вместе со своим родным братом организовал преступную группу для отмывания денег. Братья подозреваются в хищении 55 млн рублей у торговой компании. Как предполагает следствие, большую часть этой суммы братья потратили на собственные нужды, а более 19 млн рублей — на легализацию полученных преступным путем средств.

Навальный прокомментировал новое дело в своем твиттере.«Е-мое, еще одно дело против меня возбудили. Следственный комитет, что ты делаешь... ахаха .. Хватит», — написал он.

В октябре Навальный уже комментировал деятельность компании «Аллект», проверку которой инициировал председатель заксобрания Кировской области Алексей Ивонин. Тогда Навальный сказал, что его фирма получила с СПС пять процентов комиссионных, а отчет был представлен в ЦИК.

Пресс-секретарь губернатора Кировской области, экс-лидера «Союза правых сил» Никиты Белых Борис Веснин прокомментировал ситуацию, заявив, что позиция главы области не изменилась. «Мы не обладаем информацией о каких-либо нарушениях со стороны фирмы «Аллект» и Алексея Навального. Все финансовые отчеты партии СПС своевременно сдавались в Минюст и ЦИК, и тогда никаких вопросов по ним не возникало», — сказал Веснин агентству «Интерфакс-Поволжье».

В свою очередь, бывший зампредседателя федерального политсовета СПС Леонид Гозман назвал заявление СК очередной политической провокацией. «То, что Навальный в этой стране украл все, это понятно. Он украл «Газпром», «Аэрофлот», «Кировлес»... И он же украл деньги СПС. СК уже не знает, в чем его обвинить. СПС до самого последнего дня своего существования никаких исков в отношении Навального не подавал. У нас не было претензий к Навальному. Мы это уже несколько раз обсуждали с Никитой (Белых – «Газета.Ru»), который был первым лицом в СПС, а я — вторым, претензий у нас к Навальному не было. Мы не знаем, откуда и что взял СК. Я называю это очередной политической провокацией. Не было такого, не грабил он», — рассказал «Газете.Ru» Гозман.

О возможном хищении средств СПС компанией Навального сообщил еще два года назад Михаил Дворкович, брат заместителя главы правительства РФ Аркадия Дворковича, с недавнего времени председатель высшего совета партии «Свободная Россия». «Мне довелось в свое время видеть копии выписок со счетов примерно на 92 млн. рублей, эти деньги перечислялись от СПС фирме «Аллект». Я тогда писал в своем ЖЖ о том, что по странному стечению обстоятельств в то время офис СПС сгорел со всеми документами, в том числе с документами, описывающими это перечисление. Деньги были перечислены, а услуги, по моей информации, не были оказаны. Я видел проводки по счетам не те, которые от СПС шли «Аллекте», а те, которые от «Аллекты» расходились по разным фирмам. Я писал, что, возможно, эти деньги были у СПС то ли похищены, то ли выведены из бюджета партии», - рассказал «Газете.Ru» Михаил Дворкович. Тогда на него «накинулись блогеры» и никто ему не поверил, отметил он.