Малкин ушел, не разбираясь

Сенатор Малкин, у которого Навальный нашел израильский паспорт и незадекларированное имущество, сам ушел из Совфеда, не дожидаясь разбирательства

Совфед покидает сенатор Виталий Малкин. Еще в понедельник он написал заявление о добровольном сложении полномочий. Решение последовало после разоблачений оппозиционера Алексея Навального — он нашел у Малкина незадекларированное имущество, фирму в Канаде и гражданство Израиля. Навальный недоволен исходом дела: добровольный уход Малкина означает, что никакого разбирательства из-за нарушений не последует. В Совфеде не исключают новых отставок сенаторов в ближайшем будущем.

Сенатор Виталий Малкин, у которого нашли незадекларированное имущество и израильский паспорт, уходит из Совета федерации. Заявление о сложении полномочий поступило в аппарат верхней палаты парламента в понедельник, то есть накануне заседания комиссии по доходам, которая должна была обсудить декларацию Малкина сегодня в 13.00. Лишь во вторник о решении сенатора сообщили публично.

«Наш коллега Виталий Малкин подал заявление о досрочном сложении с себя полномочий члена Совета федерации, в верхней палате он представлял исполнительную власть республики Бурятия», — объявил на заседании комитета по регламенту сенатор Вадим Тюльпанов.

Он добавил, что просьбу Малкина верхняя палата рассмотрит на заседании в среду.

Сенатор объяснил свое решение коллегам, появившись на заседании комиссии по доходам. По его словам, заявление о выходе из Совета федерации стало естественной реакцией на «накал нападок в прессе». «Настолько часто они возобновляются, что я не хочу, чтобы эта недостойная, с моей точки зрения, кампания как-то запачкала Совфед и членов Совфеда в частности», — пояснил Малкин, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Сенатор подчеркнул, что он не считает себя «в чем-то виновным», а обвинения в свой адрес справедливыми. Он уверен, что кампания против него была организована из-за рубежа, на инициаторов травли Малкин собирается подать в суд.

Сенатор, входящий в список 200 богатейших бизнесменов по версии Forbes, оказался в центре скандала в середине марта после того, как его доходами заинтересовался оппозиционер Алексей Навальный. В своем блоге он опубликовал документы, свидетельствующие о том, что сенатор от Бурятии имеет незадекларированную недвижимость за рубежом, занимается в Канаде бизнесом и к тому же имеет израильский паспорт на имя Авихура бен Бара.

Из документов, оказавшихся в распоряжении Навального, следовало, что Малкин также пытался закрепиться в Канаде. Еще в 1994 году, будучи банкиром (в начале 1990-х он развивал банк «Российский кредит»), он впервые подал в иммиграционную службу страны заявление на выдачу долгосрочной бизнес-визы для иностранных предпринимателей. Впоследствии власти Канады отказали ему, сославшись на «возможную причастность к криминальным группировкам и отмыванию денег».

Все эти факты Навальный перечислил в своих обращениях к генпрокурору Юрию Чайке, председателю Совфеда Валентине Матвиенко, ФСБ и народному хуралу Республики Бурятия. От них он потребовал провести проверку этих сведений и досрочно прекратить полномочия Малкина.

Сам сенатор старался хранить молчание во время скандала. Лишь в понедельник Малкин признал, что у него действительно было гражданство Израиля. При этом он подчеркнул, что отказался от второго паспорта еще в 2007 году, после того как был принят закон, запрещающий чиновникам иметь иностранное гражданство.

«Еще вчера он заявлял, что он пойдет в комиссию по доходам и докажет свою невиновность. А сегодня он заявляет, что просто уходит и никакая комиссия не будет изучать документы», — сказал Алексей Навальный «Газете.Ru», комментируя исход скандала вокруг сенатора. Оппозиционер выразил недовольство тем, что

добровольный уход Малкина из Совфеда, по сути, избавляет его от ответственности за допущенные нарушения.

«С одной стороны, мы удовлетворены тем, что он больше не сенатор. Но мы будем добиваться отмены результатов его голосований. Этот человек признался, что у него было израильское гражданство, он не должен был в принципе заседать в Совете федерации. Все результаты голосований с его участием должны быть аннулированы», — сказал Навальный. При этом оппозиционер подчеркнул, что он понимает, что отменить итоги голосования, скорее всего, не получится, однако, по его словам, важно добиваться этого: «Это принцип. Мы хотим возмездия».

Навальный добавил, что сейчас у Фонда по борьбе с коррупцией есть еще несколько человек в разработке, однако он не стал пояснять, о ком идет речь, поскольку в этом случае «жуликам будет легче заметать следы».

Глава комитета по регламенту Вадим Тюльпанов сказал во вторник, что после того, как будет принят закон, запрещающий парламентариям и госчиновникам владение зарубежными активами и счетами в иностранных банках,

могут последовать новые отставки сенаторов.

«Пока этот закон находится на рассмотрении Госдумы, но я не исключаю, что после того, как он вступит в действие, некоторые из моих коллег могут досрочно сложить с себя полномочия, отдав предпочтение занятию бизнесом. Тем более что у них могут находиться и счета за границей. Поэтому они могут сделать выбор в пользу именно такого варианта», — сказал он «Интерфаксу».

До Малкина свои полномочия сложил депутат Госдумы Владимир Пехтин, у которого Алексей Навальный вместе с блогером doctor_z нашел незадекларированную квартиру в Майами.

В последнее время сразу несколько депутатов и сенаторов досрочно сложили свои полномочия. При этом основания для ухода из парламента каждый раз называются разные.

Так, в начале марта были прекращены полномочия сенатора Николая Ольшанского: он сам попросил об отставке в связи с преклонным возрастом. Ольшанский отмечал, что его уход не нужно связывать с «массовыми сложениями полномочий по имущественным причинам». По оценке Forbes, сенатор располагает состоянием в $750 млн.

Заявление об уходе из Совфеда уже написал сенатор Борис Шпигель в связи с переходом на новую работу. Его просьба должна быть рассмотрена на заседании во вторник.