Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Железняк защитит СМИ от МК

Единороссы отреагировали на многочисленные медиаскандалы вокруг своей партии, предложив изменить закон о СМИ

Журналистов необходимо защищать от недобросовестных владельцев СМИ, зарабатывающих на публикации заказных материалов. Такое мнение высказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, поручивший комитету по информполитике разработать поправки в закон о СМИ. Глава комитета Алексей Митрофанов предлагает создать мегарегулятор СМИ с полномочиями штрафовать издания на многие миллионы и даже закрывать их за публикацию «заказухи».

Госдума возьмется за закон «О средствах массовой информации»: в «Единой России» считают, что журналистов нужно законодательно защитить от недобросовестных владельцев СМИ. С таким заявлением в пятницу в Госдуме выступил вице-спикер Сергей Железняк. По его словам, изменения в существующие законы будут проводиться в пользу самих журналистов, поскольку они страдают от публикации заказных материалов.

По словам Железняка, это предложение возникло у него после того, как он увидел в социальных сетях материалы, которые могут свидетельствовать о публикации в «Московском комсомольце» заказных публикаций. На этой неделе в Twitter активно раскручивалась видеозапись, в котором якобы «зафиксирована передача значительных сумм наличных средств сотрудникам газеты МК в качестве оплаты за написание и размещение материалов». По мнению единороссов, «передача наличных денежных средств не сопровождалась документальным подтверждением (расписка о получении денег, приходно-кассовый ордер или т. п.)», в связи с чем «есть основания полагать, что указанные средства полностью или частично могли быть не учтены при налогообложении указанной организации».

«Комитет (по информполитике) должен провести обсуждение необходимых изменений в законодательство, которые позволили бы предотвратить размещение заказных материалов, унижающих журналистов и дискредитирующих СМИ», — заявил Железняк журналистам в пятницу.

В разговоре с «Газетой.Ru» Железняк подчеркнул, что, по его мнению, работа над законопроектом должна идти совместно с представителями журналистского сообщества и институтов гражданского общества. Когда пройдут расширенные заседания, неизвестно, дату назначит сам комитет по информполитике. Железняк лишь отметил, что, по его мнению, было бы правильно провести их в апреле, сразу же после возвращения депутатов с региональной недели.

«Говорить сейчас о конкретных мерах преждевременно. Этот вопрос требует не только обсуждения, но и выявления тех факторов, которые приводят к публикациям заказных статей, и меры по эффективному пресечению каждого из этих факторов», — объяснил Железняк.

Депутат сказал, что у него уже есть предложения по такому законопроекту, однако он не хотел бы «высказывать свою позицию по конкретным поправкам, чтобы не ограничивать предложения, которые поступят от других коллег».

Пока конкретные предложения по правкам в законодательство о СМИ высказал лишь глава комитета по информполитике Алексей Митрофанов. По его словам, уместно было бы вести разговор о создании мегарегулятора СМИ наподобие британского.

Соглашение о создании подобного регулятора в Великобритании было достигнуто в начале этой недели. Поводом для создания специального органа, контролирующего деятельность СМИ, стал скандал с прослушками, когда выяснилось, что журналисты таблоидов прибегают к незаконным методам получения информации. Британский регулятор обладает полномочиями назначать штрафы до $1,5 млн для изданий, опубликовавших неэтичные и оскорбительные материалы.

«Надо делегировать туда 12 уважаемых всеми людей и дать им полномочия в качестве высшей комиссии по этике, — сказал Митрофанов «Газете.Ru». — Это должны быть полномочия не только принимать решения, например, о выговорах, но и налагать на издания штрафы до 100 миллионов рублей и даже принимать решения о закрытии СМИ. Надо перенести все связанные со СМИ вопросы из судов в этот орган».

Митрофанов отметил, что пока этот вопрос только обсуждается и его позиция является его личным мнением, а не позицией комитета.

Железняк подтвердил «Газете.Ru», что в настоящее время депутаты анализируют западный опыт регулирования СМИ. По его мнению, в ближайшее время будут приняты конкретные серьезные шаги по развитию саморегулирования отрасли.

Другие члены комитета по информполитике сказали «Газете.Ru», что у них нет ни никаких предложений по поводу того, как обеспечить защиту журналистов от недобросовестных владельцев СМИ.

«Настолько опасно делать предварительные высказывания. Я считаю, что должен пройти комитет и мы должны поговорить в рамках экстренного заседания, — сказал первый зампред комитета депутат от ЛДПР Вадим Деньгин. — Но ситуация на сегодняшний день понятна:

СМИ, хотя, конечно, не все, выбрасывают на общественный резонанс различные непонятные вещи. Тем более, не осознавая, что у них в руках атомное оружие».

«Если бы на этот вопрос кто-нибудь знал ответ, мы бы жили уже или при коммунизме, или в раю, — сказал первый зампред комитета «эсер» Андрей Туманов, более 20 лет проработавший главным редактором газеты «Ваши 6 соток». — Я не вижу, что в ближайшем будущем мы расправимся с заказными материалами. Дело в том, что практически все делают заказные материалы, даже самые свободные и совестливые. Иначе просто не выжить».

«Мы обязательно, в непременном порядке и с неистовым рвением, будем искать варианты для решения этой насущной проблемы, которая, безусловно, касается каждого представителя профессии и, конечно же, интересует большую часть жителей нашей страны», — пообещал единоросс Роберт Шлегель.

Во время скандалов с незадекларированными доходами и недвижимостью депутатов Шлегель вместе с другим единороссом Андреем Исаевым неоднократно предлагали журналистам начать публиковать свои декларации.

В разговоре с «Газетой.Ru» Шлегель не исключил, что в рамках законодательной борьбы с заказными материалами руководителей и владельцев СМИ обяжут публиковать данные о доходах и недвижимости. При этом депутат подчеркнул, что это «вопрос дискуссионный» и будет обсуждаться комитетом.

«Я тогда говорил больше в шутку, но я думаю, что этот вариант надо обсудить, потому что сам по себе он вполне логичен. Как мы можем наблюдать, черный рынок публикаций существует и, соответственно, люди зарабатывают на этом приличные деньги. Но в первую очередь не простые журналисты, а собственники СМИ. На мой взгляд, учитывая, что степень ответственности, которая лежит на СМИ, высокая, конечно, было бы неплохо об этом знать», — сказал депутат.

Председатель комитета Алексей Митрофанов сказал «Газете.Ru», что о таких мерах речи пока не идет.

В пятницу несколько депутатов также обратились в думский комитет по налогам с предложением разработать систему дифференцированного подхода к предоставлению налоговых льгот по НДС для СМИ. Депутаты предлагают убрать налоговые льготы для изданий, публикующих объявления эротического характера «даже в косвенной форме», и приравнять их к рекламным и эротическим изданиям.

Новости и материалы
Стало известно, как Германия опозорилась одним решением по Украине
Защитник «Реала» может завершить карьеру из-за травмы
Российский телеканал оштрафовали за распространение ЛГБТ-контента
Стало известно, какая мыслительная работа изматывает сильнее всего
Зеленский заявил о миллионе поставленных на фронт беспилотников
Ученые рассказали, какую рыбу нужно есть для здоровья слуха
В ОЗХО пытались поставить под сомнение выводы лаборатории Минобороны РФ
Чемпион «Большого шлема» назвал причину ухода Надаля из тенниса
Российские ученые нашли способ улучшить городское теплоснабжение с помощью ИИ
«Барселона» просит бывшего тренера вернуть iPhone и iPad
МО РФ предложило расширить список ветеранов боевых действий
Стоимость поездки на такси в Москве выросла в три раза из-за снегопада
Стало известно, сколько хотят зарабатывать российские школьники на старте карьеры
Путин внес на ратификацию договор о стратегическом партнерстве России и КНДР
Пушков рассказал о последствиях поражения Харрис на выборах в США
Стало известно, когда может стартовать футбольная Суперлига
Над Брянской областью сбили девять беспилотников
Менее четверти граждан США пригодны к военной службе
Все новости