ЕР интересует досуг в МК

Единороссы направили депутатский запрос МВД и Генпрокуратуру и просят проверить информацию о том, получает ли главред МК доходы от рекламы проституции

Екатерина Винокурова 20.03.2013, 16:28
Максим Поляков/Коммерсантъ

Депутаты от «Единой России» написали на главного редактора МК запрос в Генпрокуратуру. Они обвиняют Павла Гусева в получении доходов от рекламы секс-услуг. Запрос стал следствием скандала, разгоревшегося вокруг статьи о «политической проституции» женщин — депутатов от ЕР, опубликованной в МК. Одним из возможных последствий скандала может стать принятие нового кодекса журналистской этики: такой документ готовят в администрации президента.

Единороссы продолжают атаковать газету «Московский комсомолец» в ответ на статью «Политическая проституция меняет пол», посвященную периодической смене политических позиций некоторыми женщинами — депутатами фракции: Ириной Яровой, Ольгой Баталиной и Екатериной Лаховой.

Скандал вокруг статьи продолжается с прошлой пятницы. Сперва замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев в Twitter заявил, что журналист, написавший статью, и главный редактор будут «жестко наказаны» и что «мелкие твари» ему безразличны. Потом, во вторник, Госдума приняла заявление в поддержку морали и порядочности в СМИ, о недопустимости личных оскорблений и с призывом лишить Гусева постов в Общественной палате и Союзе журналистов Москвы.

В среду утром стало известно, что

группа депутатов-единороссов — Сергей Неверов, Сергей Железняк, Роберт Шлегель, Михаил Маркелов, Ольга Баталина, Александр Сидякин и Екатерина Лахова — написала запрос в МВД и Генпрокуратуру, приложив к нему статью в малоизвестном издании The Moscow Post от 4 июля 2011 года «Шлюхо-часы для Павла Гусева» (главред МК). Единороссы требуют проверить МК на предмет получения доходов от рекламы проституции.

«В газете «Московский комсомолец» в каждом номере публикуются рекламные объявления, в которых под видом отдельных услуг по развлечению и отдыху рекламируются, по нашему мнению, услуги сексуального характера и содержатся контактные телефоны проституток или их непосредственных сутенеров. Никакой иной вывод, на наш взгляд, невозможно сделать из текста следующих объявлений, размещенных, например, в номере газеты от 18.03.2013 на 7-й полосе: «Досуг. Москвички и негритянки», «Досуг. Мулатки», «Досуг. Негритянки. Выезд», «Досуг. Юноши» и других аналогичных объявлений», — говорится в запросе.

«Уверены, что редакция газеты «Московский комсомолец» и ее главный редактор Гусев П. Н. не могут не знать об истинном характере данных объявлений. Кроме того, есть основания полагать, что по публикуемым в газете «Московский комсомолец» рекламным объявлениям с контактными телефонами организованы притоны для занятия проституцией. Систематичность и массированность публикаций в указанной газете открытых объявлений о предоставлении услуг сексуального характера дают нам основания подозревать, что значительную часть доходов газеты «Московский комсомолец», главным редактором которой является председатель комиссии Общественной палаты РФ П. Н. Гусев, составляют доходы, получаемые от рекламы проституции. Учитывая вышеизложенное, просим вас разобраться с данными фактами, провести проверку возможного наличия притонов по данным адресам,

дать правовую оценку законности размещения вышеописанных объявлений в газете «Московский комсомолец» и наличия в действиях главного редактора газеты «Московский комсомолец» Гусева П. Н. составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации», — призывают единороссы главу МВД Владимира Колокольцева и генпрокурора Юрия Чайку.

«Я считаю, что нельзя получать доход с рекламы интимных услуг, и при этом публично бороться за нравственность. Я ставил вопрос о рекламе таких услуг в изданиях еще в прошлом созыве. Мне тогда отвечали, что это реклама массажных салонов. Посмотрим, что будет на этот раз. Но я действительно считаю, что если человек ратует за свободу слова и журналистскую этику, то нельзя одновременно с этим рекламировать бордели», — сказал «Газете.Ru» один из авторов запроса депутат Роберт Шлегель.

В дополнение к этому запросу некие бот-аккаунты в Twitter с раннего утра среды рассылают журналистам ссылку на видео, в котором журналистов МК обвиняют в систематическом получении взяток за те или иные статьи. Различные обозреватели МК, а также выпускающий директор издания Наталья Штельмаченко показаны на задних сиденьях различных автомобилей при получении денег от неких неизвестных.

«А это благодарность за статью», — говорит неизвестный (лицо затемнено) обозревателю Александру Гришину.

«Наташе передать?» — спрашивает Гришин.

«Нет, это лично вам», — отвечает неизвестный.

Сам Гришин в Twitter прокомментировал видео. «Я есть в ролике про МК, и могу сказать, что видео, скорее всего, подлинное. Там действительно я, но взяток не брал, не джинсовал. Это не джинса. Во всяком случае, в моем случае. Просто коммерческая служба заказывала заметки. Как там они проходили, не мое дело. Доказательство тому — мой вопрос, когда передают деньги: «Это Наташе передать?» Какой Наташе, я уточнять не буду: наверное, понятно, что я не она. Т. е. я выполнил поручение редакционное, а что потом заказчик решил меня дополнительно премировать за хорошую работу — с чего мне отказываться?» — написал Гришин. В настоящее время Гришин работает не в МК, а в «Комсомольской правде».

На момент сдачи заметки комментариев от Гусева и «Московского комсомольца» получить не удалось.

Один из авторов запроса вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк сказал «Газете.Ru», что дальнейшая реакция «Единой России» будет зависеть от ответа силовиков на запрос.

«В зависимости от того, что нам ответят на наш запрос, от позиции Общественной палаты и журналистского сообщества будем планировать возможные варианты развития.

Мне кажется, что изменение законодательства в сфере СМИ если и необходимо, то не в первую очередь, так как аморальность сложно поддается регулированию, — сказал «Газете.Ru» Железняк.

— Наша задача сейчас (помимо разбора ситуации в правовом поле) — поддержать обсуждение ситуации в профессиональном журналистском сообществе и поставить в повестку дня вопрос выработки кодекса журналистской этики».

Один из собеседников «Газеты.Ru» в нижней палате парламента сказал, что, вполне возможно, какая-то законодательная реакция депутатов все-таки последует: по крайней мере, этот вопрос обсуждается.

Кроме того, от источников, близких к администрации президента, известно, что на Старой площади уже не первый месяц изучают вопрос создания нового кодекса журналистской этики и скоро некий документ будет представлен общественности.