Пенсионный советник

Французы уходят из Мали

Франция после разгрома исламистов планирует начать вывод войск из Мали в марте

Георгий Лазарев 06.02.2013, 10:14
Франция считает, что выполнила свою миссию в Мали Fred Dufour/AFP/Getty Images
Франция считает, что выполнила свою миссию в Мали

Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил о начале вывода французских войск из Мали уже в марте. Это заявление последовало на фоне сообщений о взятии последнего оплота исламистов на севере страны — города Кидаля. По плану Парижа, французские войска в Мали должны быть заменены африканскими военными из соседних государств, чтобы обеспечить урегулирование вооруженного конфликта.

Франция может начать вывод своего четырехтысячного контингента из Мали уже в марте, об этом сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в интервью газете Metro.

«Я думаю, что, начиная с марта, если все пойдет по плану, количество наших войск (в Мали – «Газета.Ru») должно уменьшиться», — цитирует The Guardian главу французского МИДа.

Это заявление последовало после того, как стало известно о взятии последнего крупного города на севере Мали – Кидаля, остававшегося под контролем исламистов. В город вошли не только французские войска, но и военные из Чада, которые также принимают участие в операции на севере Мали. Непосредственно малийских военных решено было не использовать из-за постоянных жалоб местного населения на грабежи и мародерство.

Франция считает свою миссию выполненной и планирует заменить военную группировку в Мали вооруженными силами соседних африканских стран. Напомним, что глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил еще на прошлой неделе, что французские войска не планируют оставаться на территории Мали продолжительное время, и теперь африканским странам предстоит принять эстафету.

Париж начал военную операцию в Мали 11 января в помощь малийским войскам для того, чтобы остановить продвижение радикальных мусульманских группировок в сторону столицы страны Бамако.

Несмотря на то что основные вооруженные силы исламистов, фактически захвативших власть на севере страны и в конце 2012 года начавших стремительное наступление на юг, были разгромлены французскими войсками, опасность террористических атак сохраняется. Об этом предупреждают французские официальные лица.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что в ходе военной операции в Мали были уничтожены несколько сотен боевиков. По его словам, исламисты выбиты с баз на севере Мали и сейчас скрываются в горных районах на северо-востоке страны.

В Мали уже побывал президент Франции Франсуа Олланд, чтобы поддержать солдат, принимавших участие в операции против исламистов. Он посетил древний город Тимбукту, который также был освобожден от радикалов.

Ситуация в Мали, где исламисты угрожали захватить власть, стала предметом серьезной обеспокоенности в Европе — и прежде всего во Франции, бывшей метрополии. Париж традиционно считается гарантом безопасности в северо-западной части Африки. Война в Мали стала одной из главных тем на проходившей в прошлые выходные международной конференции по безопасности в Мюнхене.

В данный момент в Брюсселе продолжается встреча представителей ООН, Европейского союза и Африканского союза по вопросу восстановления стабильности в Мали. Стороны обсуждают перспективу проведения в стране демократических выборов в этом году, финансирование международного военного контингента и оказание гуманитарной помощи.

За последние несколько лет позиции радикальных исламистов резко усилились в пустынных и малонаселенных районах Сахары. Этому способствовало падение режима Муамара Каддафи в Ливии, против которого воевали в том числе радикальные исламисты. Они укрепили свои позиции не только на севере Мали и в Ливии, но также на юге Алжира и в Нигере.

Помимо угроз исламистов ситуация в Мали осложняется тем, что на севере страны проживают преимущественно туареги, которые борются за независимость. В начале 2012 года, воспользовавшись внутриполитическим кризисом в Мали на фоне военных неудач центрального правительства в борьбе с сепаратистами, туареги объявили о создании независимого государства – Азавада. При этом туареги пользовались определенной поддержкой извне, прежде всего со стороны Мавритании. На первых порах исламские радикалы выступали в качестве их союзников в борьбе с малийской армией. Но после военной победы противоречия между туарегами и исламистами резко обострились. Фактически сторонники радикального ислама смогли вытеснить сепаратистов из крупных городов на севере страны.

Париж неоднократно заявлял о необходимости политических переговоров центрального правительства Мали и представителей туарегов. Тем самым европейцы пытаются использовать туарегов в борьбе против исламистов, хотя сами сепаратисты настаивают на создании независимого государства.