Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Французы уходят из Мали

Франция после разгрома исламистов планирует начать вывод войск из Мали в марте

Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил о начале вывода французских войск из Мали уже в марте. Это заявление последовало на фоне сообщений о взятии последнего оплота исламистов на севере страны — города Кидаля. По плану Парижа, французские войска в Мали должны быть заменены африканскими военными из соседних государств, чтобы обеспечить урегулирование вооруженного конфликта.

Франция может начать вывод своего четырехтысячного контингента из Мали уже в марте, об этом сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в интервью газете Metro.

«Я думаю, что, начиная с марта, если все пойдет по плану, количество наших войск (в Мали – «Газета.Ru») должно уменьшиться», — цитирует The Guardian главу французского МИДа.

Это заявление последовало после того, как стало известно о взятии последнего крупного города на севере Мали – Кидаля, остававшегося под контролем исламистов. В город вошли не только французские войска, но и военные из Чада, которые также принимают участие в операции на севере Мали. Непосредственно малийских военных решено было не использовать из-за постоянных жалоб местного населения на грабежи и мародерство.

Франция считает свою миссию выполненной и планирует заменить военную группировку в Мали вооруженными силами соседних африканских стран. Напомним, что глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил еще на прошлой неделе, что французские войска не планируют оставаться на территории Мали продолжительное время, и теперь африканским странам предстоит принять эстафету.

Париж начал военную операцию в Мали 11 января в помощь малийским войскам для того, чтобы остановить продвижение радикальных мусульманских группировок в сторону столицы страны Бамако.

Несмотря на то что основные вооруженные силы исламистов, фактически захвативших власть на севере страны и в конце 2012 года начавших стремительное наступление на юг, были разгромлены французскими войсками, опасность террористических атак сохраняется. Об этом предупреждают французские официальные лица.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что в ходе военной операции в Мали были уничтожены несколько сотен боевиков. По его словам, исламисты выбиты с баз на севере Мали и сейчас скрываются в горных районах на северо-востоке страны.

В Мали уже побывал президент Франции Франсуа Олланд, чтобы поддержать солдат, принимавших участие в операции против исламистов. Он посетил древний город Тимбукту, который также был освобожден от радикалов.

Ситуация в Мали, где исламисты угрожали захватить власть, стала предметом серьезной обеспокоенности в Европе — и прежде всего во Франции, бывшей метрополии. Париж традиционно считается гарантом безопасности в северо-западной части Африки. Война в Мали стала одной из главных тем на проходившей в прошлые выходные международной конференции по безопасности в Мюнхене.

В данный момент в Брюсселе продолжается встреча представителей ООН, Европейского союза и Африканского союза по вопросу восстановления стабильности в Мали. Стороны обсуждают перспективу проведения в стране демократических выборов в этом году, финансирование международного военного контингента и оказание гуманитарной помощи.

За последние несколько лет позиции радикальных исламистов резко усилились в пустынных и малонаселенных районах Сахары. Этому способствовало падение режима Муамара Каддафи в Ливии, против которого воевали в том числе радикальные исламисты. Они укрепили свои позиции не только на севере Мали и в Ливии, но также на юге Алжира и в Нигере.

Помимо угроз исламистов ситуация в Мали осложняется тем, что на севере страны проживают преимущественно туареги, которые борются за независимость. В начале 2012 года, воспользовавшись внутриполитическим кризисом в Мали на фоне военных неудач центрального правительства в борьбе с сепаратистами, туареги объявили о создании независимого государства – Азавада. При этом туареги пользовались определенной поддержкой извне, прежде всего со стороны Мавритании. На первых порах исламские радикалы выступали в качестве их союзников в борьбе с малийской армией. Но после военной победы противоречия между туарегами и исламистами резко обострились. Фактически сторонники радикального ислама смогли вытеснить сепаратистов из крупных городов на севере страны.

Париж неоднократно заявлял о необходимости политических переговоров центрального правительства Мали и представителей туарегов. Тем самым европейцы пытаются использовать туарегов в борьбе против исламистов, хотя сами сепаратисты настаивают на создании независимого государства.

Поделиться:
Новости и материалы
Стилист Проявкин объяснил, почему нельзя носить кроссовки с колготками
Ученые МГУ создали математическую модель для анализа квантовых эффектов в наноматериалах
Минюст России включил в реестр иностранных агентов певца Максима Покровского
Постпред Белоруссии призвал западные страны прекратить ядерные миссии
Дубненский ОИЯИ получил от Китая 300 модулей для коллайдера NICA
Депутаты партии Зеленского «Слуга народа» напали на журналистов в Чернигове
СК возбудил уголовное дело после отравления ребенка щелочью в детсаду Новой Москвы
55-летняя звезда «Спасателей Малибу» Д'Эррико повторила образ в красном бикини
Эксперт назвал минимальную стоимость ремонта детской комнаты
Астрономы обнаружили внегалактический поток холодного газа
Олимпийская чемпионка Латынина считает, что не стоит соглашаться на условия МОК
CNN: Трамп должен явиться в суд в Нью-Йорке во второй половине дня 4 апреля
Чешский генерал Шедивы: Запад совершенно не просчитал последствия санкций против РФ
ChatGPT сгенерировал рабочий ключ активации Windows
В Минцифры заявили о сохранении возможности удаления аккаунта на «Госуслугах»
Хейли Бибер вышла на публику в кожаных шортах и прозрачном топе
Два поезда сошли с рельсов на железной дороге в Швейцарии
Экс-футболист «МЮ» Канчельскис пожелал клубу РПЛ «заканчивать существование»
Все новости