Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Журавлем на «Свободу»

Маша Гессен о новой работе на радио «Свобода» и встрече с Владимиром Путиным



Журналист Маша Гессен назначена директором русской службы радио «Свобода»

Журналист Маша Гессен назначена директором русской службы радио «Свобода»

РИА «Новости»
Маша Гессен назначена директором русской службы радио «Свобода». Журналистка, уволенная из журнала «Вокруг света» за отказ писать о полете Владимира Путина с журавлями, намерена развивать мультимедийные продукты радиостанции. Встречу с Путиным, предложившим Гессен вернуть работу в «Вокруг света», журналистка сравнивает с дешевым кино и отрицает, что приняла предложение президента, о чем сообщил Дмитрий Песков.

— Чем вы будете заниматься на «Свободе»? Почему вы вдруг пошли работать на радио после долгой карьеры в печатных СМИ?

— Это не совсем так. Вообще «Свобода» — это уже давно не только радио и, в общем, уже даже скорее не радио. То есть это богатейшая аудио-история, но вообще это мультимедийный ресурс, и понятно, что развивать в нем нужно именно мультимедийность. А всякими мультимедийными вещами я занимаюсь уже больше десяти лет. Я, конечно, очень люблю бумагу, но очень странно сейчас не заниматься мультимедиа. И надо сказать, что в «Вокруг света» тоже было довольно много всего мультимедийного: вдобавок к журналу были аудиоэлектронные проекты, которые мы изо всех сил развивали. Так что тут такого резкого перехода нет.

— Расскажите о своем назначении. Я у вас в Facebook прочитала, что это назначение обсуждалось еще с января…

— Вообще моим отношениям с радио «Свобода» больше десяти лет. Периодически я там по несколько лет работала консультантом, в 2004-м и, по-моему, 2006 году. Они, собственно, обратились ко мне еще раз в январе и предложили стать соискателем на должность директора русской службы. Я им сказала, что соискателем я не стану, потому что я только что взялась за проект «Вокруг света» и вообще-то рассчитывала, что я там пробуду по крайней мере несколько лет. И, поскольку у меня были некие соображения по поводу того, как радио «Свобода» должно развиваться дальше, мы пришли к соглашению, что я буду работать там консультантом. В частности, в мою консалтинговую деятельность входил поиск нового директора. То есть настолько не входило в мои планы самой занять эту должность, что я активно вела переговоры с другими кандидатами. Фамилии называть не буду.

— По поводу вашего визита к Путину. Хотелось бы прояснить один момент. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что все так и было, как вы рассказали в «Большом городе». Только вы якобы приняли предложение о возвращении в «Вокруг света». Как было-то?

— Ну во-первых, Песков не присутствовал на встрече, поэтому довольно странно, что он делает какие-то заявления по поводу того, что я что-то сказала или не сказала. Никакого предложения мне в рабочем кабинете в Кремле сделано не было.

Когда мы с Васильевым (Сергей Васильев, владелец ИД «Вокруг cвета» – «Газета.Ru») вышли из кабинета, там действительно был Песков. Я в этот момент сказала Васильеву, что я подумаю, и на этом мы расстались. Должна обратить ваше внимание, что в Twitter Ксении Собчак, которая, я уверена на 99%, получает свою информацию от Пескова, это так и было изложено: «Гессен встречалась с Путиным и в конце сказала, что подумает».

Я не знаю, что услышал Песков, я вам говорю, что он мог услышать. И все, что он мог услышать – это то, что я Васильеву сказала, что мне нужно подумать. Дальше он мне предложил поехать с ним в редакцию, где было намечено совещание. Я сказала, что не поеду, потому что у меня родительское собрание. Мы нежно попрощались и разъехались в разные стороны.

— Объясните все-таки, почему вы не захотели отправить своего корреспондента к Путину и стерхам? То есть ваш мотив понятен, вы его объяснили (Гессен говорила, что она расценивает просьбу владельца ИД «Вокруг света» осветить экспедицию Путина по спасению стерхов как вмешательство в работу редакции и нарушение закона о СМИ. — «Газета.Ru»). В чем тут давление на издание? Что плохого, если бы кто-то из ваших корреспондентов поехал и написал репортаж про полет Путина?

— «Вокруг света» — научно-популярный журнал. У меня уже был на тот момент заказан материал про этот проект со стерхами. На самом деле с точки зрения научно-популярного журнала там масса интересных вопросов. Например, никогда такого проекта не существовало в отношении полностью вымершей популяции. А стерхи, подращённые в этом заповеднике, существуют только в неволе, никакой популяции на воле сейчас не существует — это тема для публикации в научно-популярном журнале.

Полет Путина не тема для публикации в научно-популярном журнале. С точки зрения журнала «Вокруг света», полет Путина вообще отвлекает внимание от реальной проблемы. Надо сказать, это то, в чем мы с Путиным по существу разошлись, и то, о чем шел разговор в его кабинете во вторник. Он считает, что это конструктивно. Я считаю, это деструктивно.

Кроме всего прочего, я считаю, что чаще всего эти вещи (общение Путина с животными. – «Газета.Ru») происходят так, что это наносит вред животным. Разница в подходах: я считаю, что это отвлекает внимание от темы, а он считает, что привлекает.

— Вы не сказали ему, что два журавля погибли при перевозке?

— Говорила. Это было списке того, что я ему сказала: «Смотрите, тигрица была из зоопарка, белая медведица — под седативами, и есть сведения, что два птенца погибли при перевозке». Тогда он сказал, мол, конечно, бывают передержки, и я сам из-за этого ругаюсь, но, типа, от этого больше пользы, чем вреда. Но еще раз: если бы журналист поехал, вся история была бы о том, погибли птенцы или не погибли птенцы. Это важно, но это важно не для такого журнала, как «Вокруг света».

— А если бы предложение поехать на полет Путина поступило бы к кому-нибудь из корреспондентов радио «Свобода»? Вы бы отпустили журналиста?

— Однозначно. Конечно.

— У вас вообще от встречи с Путиным какое впечатление осталось?

— У меня ощущение, что я в таком кино, которое смотрят, потому что это guilty pleasure. Очень плохой сценарий, но дико увлекательно.