Пенсионный советник

Запытали и простили

Минюст США прекратил расследование о пытках и смертях в тайных тюрьмах ЦРУ

Лев Македонов 31.08.2012, 11:02
Специалист армии США Чарльз Грэнер с телом аль-Джамади wikipedia.org
Специалист армии США Чарльз Грэнер с телом аль-Джамади

Минюст США не нашел повода продлевать расследование о пытках в тайных тюрьмах ЦРУ в Афганистане. Доказательств злого умысла при умерщвлении двоих заключенных из тюрем ЦРУ, «Соляной ямы» в Кабуле и «Абу-Грейб» в Багдаде, не хватило бы для доведения процесса до обвинительного приговора, развел руками генпрокурор США Эрик Холдер. В ЦРУ поблагодарили американский минюст за беспристрастное расследование.

Министерство юстиции в США в четверг объявило о прекращении расследования в отношении фактов применения сотрудниками ЦРУ пыток к подозреваемым в террористической деятельности, содержавшимся в тайных тюрьмах без предъявления обвинений.

В делах 101 заключенного, схваченного ЦРУ в ходе спецопераций после террористических атак 11 сентября 2001 года, прокурор выявил только два случая смерти пленников в результате жестокого обращения.

Расследование, которым занимался федеральный прокурор Джон Дарэм, было начато еще в правление президента Джорджа Буша-мл., в январе 2008 года. Следствие должно было установить причины, побудившие сотрудников спецслужб уничтожить записи допросов подозреваемых в терроризме. С приходом к власти Барака Обамы минюст расширил поле деятельности комиссии Дарэма, распространив расследование не только на спецтюрьму в кубинском Гуантанамо, но и на зарубежные тюремные объекты, созданные ЦРУ. В июне прошлого года генеральный прокурор и министр юстиции США Эрик Холдер удовлетворил запрос Дарэма на начало отдельного уголовного расследования гибели двух заключенных

Минюст признал, что, «основываясь на исчерпывающем сборе фактических доказательств, касающихся обстоятельств двух смертей, минюст отказывает в возбуждении уголовного дела, поскольку допустимые доказательства не будут достаточны для того, чтобы был вынесен обвинительный приговор вне пределов разумного сомнения».

Скончавшиеся в результате допросов Гуль Рахман и Манадель аль-Джамади были захвачены ЦРУ на оккупированных к тому времени американцами территориях: Рахман был схвачен на территории Афганистана осенью 2002 года, а аль-Джамади в 2003 году в Ираке.

Рахман, подозреваемый в участии в террористическом подполье, погиб 20 ноября 2002 года в секретной тюрьме ЦРУ на севере Кабула, прозванной «Соляная яма». Схваченный, по некоторым данным, вместе с приемным сыном Гульбеддина Хекматияра, одного из лидеров антиамериканского подполья, тесно связанного с исламистами, Рахман категорически отказался сотрудничать со спецслужбами и угрожал своим тюремщикам смертью. Он умер от переохлаждения, будучи раздетым ниже пояса и прикованным наручниками к бетонному полу при температуре в 2° С.

Аль-Джамади, которого американские оккупационные власти подозревали в подрыве офиса Красного Креста в Багдаде в октябре 2003 года, был схвачен и отправлен в печально известную багдадскую тюрьму «Абу-Грейб». Там к пленнику, которого допрошенные в ходе расследования описывали как «испуганного, как ребенок», ведшими допрос сотрудниками ЦРУ была применена известная пытка, чем-то схожая с русской дыбой или инквизиционными практиками страппадо: аль-Джамади «подвесили по-палестински» — приковав пленника наручниками к решетке окна, а ему на голову был положен мешок с песком, вынудивший аль-Джамади склоняться все ниже, так что руки выкручивались из суставов. Пленник умер спустя час после начала истязания. Фотографии с телом аль-Джамади и похваляющимися над трупом спецагентами вошли в серию фото из «Абу-Грейба», вызвавших международный скандал. Сфотографировавшийя с телом заключенного солдат армии США Чарльз Грэнер получил 10 лет тюрьмы, но вышел на свободу в августе прошлого года, отсидев шесть с половиной лет.

По фактам смерти Рахмана и аль-Джамади расследование было проведено в отношении трех сотрудников ЦРУ, но дела так и не были возбуждены.

Расследование выявило немало случаев физического и психологического давления на заключенных: одному из подозреваемых в причастности к терактам 11 сентября обещали в случае отказа сотрудничать со следствием убить его детей, а другому — изнасиловать мать.

Физическое давление на заключенных, также пришли к выводу следователи, выходило даже за весьма свободные рамки, установленные администрацией Буша-мл. для ведения допросов, включавшие в себя, например, симуляцию утопления: привязанному к наклоненной в сторону изголовья скамье заключенному надевали на голову мешок и принимались поливать водой. Однако, поскольку следствие взяло за принцип не искать судебного преследования тех, кто применял эти практики «добросовестно», только выполняя указания руководства, или не выходил за рамки дозволенного министерским циркуляром времен Буша-мл., никаких обвинений выдвинуто не было.

Глава ЦРУ Дэвид Петрэус прокомментировал решение минюста специальным заявлением, сделанным для сотрудников управления, которое можно было бы свести к простой мысли: «Что было, то прошло». Он объявил, что в намерения ЦРУ, «конечно же», входит «смотреть на вызовы будущего, нежели обращаться к вызовам прошлого». «Тем не менее очень важно, что мы полностью поддерживали усилия минюста», — заявил генерал Петрэус, до назначения директором ЦРУ в сентябре прошлого года в течение трех лет командовавший американскими войсками в Ираке, а затем в Афганистане.

Американские правозащитники объявили решение комиссии Дарэма скандальным.

«Продолжающаяся безнаказанность угрожает поставить под сомнение международно признанный запрет на применение пыток и другое унижающее обращение», — цитирует The Associated Press замглавы Американского союза гражданских свобод Джамиля Джаффера.