Пенсионный советник

РПР-ПАРНАС снимают в Барнауле за неправильное название

Фарида Рустамова 27.08.2012, 21:02
ИТАР-ТАСС

Избирательная комиссия Барнаула не заверила список либеральной партии РПР-ПАРНАС для участия в предстоящих выборах в городскую думу, объявил в понедельник сопредседатель этой политической организации Владимир Рыжков. Причиной отказа, по словам Рыжкова, послужило то, что в горизбиркоме РПР-ПАРНАС не считают той самой Республиканской партией России, регистрацию которой в мае Минюст восстановил в соответствии с решением ЕСПЧ. Однако, как следует из публикации на официальном сайте Избиркома Алтайского края, в списке региональных политических партий, зарегистрированных на территории Алтайского края, по состоянию на 1 июня 2012 года по-прежнему числится алтайское краевое отделение Республиканской партии России.

Владимир Рыжков рассказал «Газете.Ru», что проблемы на выборах в Барнауле, где 14 октября разыгрываются 40 мандатов депутатов городского собрания, начались из-за разногласий в документах. На момент объявления местных выборов РПР все ещё называлась РПР, а на момент подачи документов либеральная партия уже поменяла название. Отстаивая свою правоту, Рыжков ссылается в том числе на разъяснения Центризбиркома, сделанные еще в ноябре 2006 года, когда на базе партии «Родина» создавалась «Справедливая Россия». Тогда в «Родину» влились еще две политические силы — Партия пенсионеров и Партия жизни, и ЦИК специально разъяснил, что переименование партии юридически не означает создания новой политической силы, доказывает Рыжков. «В июне мы, Республиканская партия Россия, были восстановлены в реестре Минюста как политическая партия, затем провели съезд и переименовались в Республиканскую партию России — Партию народной свободы (РПР-ПАРНАС), при этом в новых регистрационных документах за нами остался номер юридического лица, и в них же было прописано, что ранее эта партия называлась просто РПР. По Гражданскому кодексу это называется внесение изменений в сведения о юридическом лице», — объяснил политик «Газете.Ru».

Рыжков не сомневается, что горизбирком, принимая решение об отказе в регистрации списка, руководствуется «политическими мотивами»: «Это политический заказ: все представители горадминистрации голосовали по этому вопросу против нас, в то время как представители «Справедливой России» и КПРФ нас поддержали», — говорит политик.

По словам Рыжкова, у его однопартийцев есть неделя на то, чтобы доказать свою правоту. «Завтра будем подавать обжалование в краевой избирком, а там, возможно, пойдем сразу к Чурову в ЦИК», — заявил он.

Республиканская партия России — Партия народной свободы была зарегистрирована Минюстом в начале августа. РПР-ПАРНАС была создана на основе РПР Рыжкова, регистрация которой была восстановлена в мае по решению ЕСПЧ. Всего в Минюсте, упростившем регистрацию партий по новому закону от 3 апреля, на данный момент зарегистрированы 37 партий.