Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Морпехи требуют освободить фигуранта «Болотного дела»

За задержанного по делу 6 мая студента Дениса Луцкевича вступились «Союз военных моряков» и «Союз ветеранов боевых служб ВМФ». Об этом сообщил в своем блоге депутат Госдумы Дмитрий Гудков, активно поддерживающий оппозиционное движение. Он опубликовал заявление с требованиями освобождения Луцкевича, датированное 8 августа и подписанное председателями обоих союзов. Главы союзов выражают солидарность с младшим сержантом запаса 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота Луцкевичем и призывают всех неравнодушных присоединиться к ним.

В заявлении выражается возмущение «противоправностью действий должностных лиц, следственных и судебных органов, продливших его (Луцкевича) арест до ноября 2012 года». Суд продлил арест Луцкевича во вторник, мотивировав решение среди прочего тем, что тот не проживает в Москве. Неприемлемой считают члены союзов жестокость обращения с Луцкевичем «лицами, только по недоразумению числящимися полицейскими», говорится в заявлении. Они ссылаются на распространенные в интернете фотографии, где запечатлены кровоподтеки от омоновских дубинок на спине Луцкевича — травмы были зафиксированных в институте им. Склифосовского. В заявлении утверждается, что обвинения в адрес арестованного несправедливы, так как «свидетельств его противодействия полиции следствие не имеет». За решеткой, согласно заявлению, на Луцкевича оказывается давление с целью выбивания ложных признаний и самооговора.

Воинские организации требуют немедленного освобождения Луцкевича из-под стражи, возбуждения уголовного дела против избивших его сотрудников полиции, а также привлечения к ответственности судьи «за необоснованный и заведомо противоправный арест Луцкевича Д.А.», а представителей следствия — «за попытку фальсификации материалов дела». Последний пункт требований союза морпехов — освобождение «всех незаконно арестованных по делу о беспорядках 6 мая».

Двадцатилетний студент Денис Луцкевич был задержан 9 июня накануне очередной крупной акции оппозиции. 7 августа судья Мушникова продлила его арест, согласившись с обвинением в том, что во время столкновений с ОМОНом на Болотной площади Луцкевич сорвал с одного из омоновцев шлем. Несмотря на недоказанность обвинения, следователь заявил, что арестованный опасен для общества и что его нужно изолировать. Адвокат арестованного Сергей Леонов утверждает, что следственных действий по делу его подопечного не производится, о чем он не раз подавал ходатайства в суд, но они остались неудовлетворенными. Леонов также удивлен, что не допрашиваются свидетели защиты. Обвинение же утверждает, что по делу допрошено 1300 человек.

Луцкевич учится на факультете культурологи ГАУГН. До этого он отслужил в Вооруженных силах, на Балтийском флоте, а в мае 2011 года даже участвовал в параде на Красной площади в рядах 336-й отдельной гвардейской бригады береговых войск Балтфлота. По словам матери, он мечтал поступить в полк ФСО. Критики официальной версии ареста утверждают, что на площадь Луцкевич пришел с некой девушкой, которую потом потерял в толпе, а когда обнаружил — ее в это время задерживали — он попытался ей помочь, нарвавшись на ОМОНовцев. Адвокат Леонов не раз заявлял, что нет ни одной записи, на которой бы было заснято, что Луцкевич срывает с омоновца шлем или кидается камнями.

Новости и материалы
Ученые впервые нашли скелет с «фарфоровым» желчным пузырем
Зеленский рассказал об усталости граждан Украины от военных действий
Пассажир московского метро разбил турникет, не желая платить за проезд, и попал на видео
Карпину дали совет по вопросу перехода в «Спартак»
В Литве хотят защититься от России «испанскими лошадьми»
В Башкирии начали гореть леса из-за аномальной жары
Галактионов ответил на вопрос о Дзюбе: он является частью «Локомотива»
В Одессе произошли взрывы
Физиотерапевт раскрыла, на какой подушке лучше спать для здоровья шеи
Губернатор Смоленской области рассказал об устранении последствий атаки БПЛА
Последний в ЕС производитель аудиокассет вдвое увеличит производство
Неадекватный россиянин в одном халате устроил потасовку с подростками и попал на видео
Около 20 беспилотников пытались атаковать Белгородскую область за сутки
«Села в воде по крышу»: жители Оренбурга рассказали о последствиях паводка
В WhatsApp появилась новая функция
Самарский чиновник ответил депутату Хинштейну, обвинившему его в связи с ЛГБТ*
США призвали Европу снизить налоги на доходы от замороженных активов РФ
В небе над Белгородской областью сбили беспилотник ВСУ
Все новости