Чистые Чистые

Московская полиция, нарушив обещание, разогнала лагерь оппозиции на Чистых прудах ранним утром в среду



Московская полиция разогнала лагерь оппозиции на Чистых прудах

Московская полиция разогнала лагерь оппозиции на Чистых прудах

РИА «Новости»
Московская полиция ликвидировала лагерь оппозиции на Чистопрудном бульваре, ссылаясь на решение Басманного суда, принятое во вторник. При этом полицейские нарушили свое обещание не разгонять лагерь до времени, установленного судом — 12.00 среды. В результате разгона были задержаны около 20 активистов. Оппозиция намерена разбить новый лагерь и собирается в сквере в районе станции метро «Баррикадная».

Столичная полиция ранним утром в среду ликвидировала лагерь оппозиционеров на Чистопрудном бульваре около памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Около 5.00 мск в районе лагеря появились сотрудники полиции и потребовали очистить территорию.

«Это произошло ранним утром, когда большинство активистов спали или только просыпались и не были готовы к какому-либо сопротивлению. В лагерь пришел сотрудник правоохранительных органов в камуфляже и потребовал освободить территорию для уборки», — рассказал «Газете.Ru» очевидец событий, член «Демвыбора» оппозиционер Станислав Яковлев.

По его словам, «зачистка» лагеря проходила по сценарию разгона палаточного лагеря оппозиционеров в Белоруссии в 2006 году после президентских выборов. «Лагерь блокировали со всех сторон и полиция начала вытеснение. Омоновцы выстроились в шеренгу и стали выдавливать активистов в сторону метро («Чистые пруды». — «Газета.Ru»). По его словам, к моменту разгона в лагере находилось около 100 активистов. Практически никто не оказывал сопротивление полиции, уточнил Яковлев. «Что-то пытались сделать буквально несколько человек из числа радикалов, готовых к беспорядкам, то ли левые, то ли правые. Но полиция пресекла эти попытки. Они (полицейские. — «Газета.Ru») действовали достаточно аккуратно, но настойчиво», — пояснил оппозиционер. Видео разгона уже выложено одним из участников событий на YouTube.

Постепенно омоновцам удалось вытеснить протестующих к метро. «Они всех, и журналистов, и активистов, «загнали» в метро, как раз к тому времени открывшемуся», — уточнил Яковлев.

В результате разгона оппозиционного лагеря были задержаны более 20 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу столичного ГУ МВД.

«В связи с решением Басманного суда после открытия метрополитена полицейские предложили собравшимся на Чистопрудном бульваре добровольно его покинуть. Часть участников так называемого лагеря согласились с требованием, однако были и те, кто категорически отказался», — подчеркнули в ведомстве.

Басманный суд Москвы во вторник по жалобе местных жителей обязал префектуру Центрального административного округа и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре, а также навести в округе чистоту и порядок. Участникам акции было предписано покинуть «оккупированную» ими территорию к полудню среды. Во вторник вечером сотрудники полиции сообщали многочисленным журналистам и активистам, что до обозначенного времени никакого разгона лагеря не будет.

Накануне общее собрание лагеря, так называемая ассамблея, приняло решение начинать эвакуацию лагеря только после силовых действий ОМОНа, хотя депутат Госдумы Дмитрий Гудков и один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин настаивали на добровольном перемещении лагеря, подчиняясь решению суда.

Оппозиционеры уже готовятся разбить лагерь в каком-то другом столичном парке или сквере. Пока местом сбора был определен сквер в районе станции метро «Баррикадная», хотя часть активистов первоначально пытались укрепиться на бульваре в районе метро «Трубная». По состоянию на 10.00 мск, около «Баррикадной» собрались около 40 человек.

После «зачистки» бульвара от оппозиционеров столичные коммунальщики приступили к уборке территории, сообщают информагентства, хотя многочисленные очевидцы говорили, что мусор в районе лагеря убирают сами оппозиционеры.

«Мы рассчитываем, что в течение двух суток приведем Чистопрудный бульвар в такое состояние, чтобы нам не было стыдно перед москвичами и гостями столицы, которые придут сюда», — заявил глава департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин. Также он отметил, что рабочие приступили к рекультивации газонов, которые, по мнению столичных властей, вытоптали оппозиционеры. «Точная стоимость затрат пока не определена, мы будем составлять смету, по мере выполнения работ», — отметил Цыбин. Ранее мэрия утверждала, что оппозиционеры уничтожили газон на сумму в 20 млн рублей. При этом специалист по озеленению Николай Кобзарев заявил «Газете.Ru», что власти Москвы, оценив сотку газона на Чистых прудах в 1 млн рублей, превысили рыночные расценки в 25 раз. Другие эксперты соглашались с такой оценкой.

Лагерь оппозиции на Чистопрудном бульваре был разбит после бессрочной акции оппозиции, начавшейся утром 7 мая в знак протеста против жестких действий полиции на «Марше миллионов», закончившегося за день до того столкновениями на Болотной площади. Оппозиционеры объявили о начале «народных гуляний» по Москве и, несмотря на постоянные силовые действия со стороны полицейских, продолжали свою акцию, пока не разместились 9 мая на бульваре перед памятником казахскому поэту Абаю Кунанбаеву.