Голодовка против волшебства на выборах

Оппозиционный политик Олег Шеин продолжит бессрочную голодовку до отмены итогов выборов мэра, депутаты Госдумы не убедили его остановиться

Екатерина Винокурова 24.03.2012, 15:16
Олег Шеин продолжит бессрочную голодовку до отмены итогов выборов мэра oleg-shein.livejournal.com
Олег Шеин продолжит бессрочную голодовку до отмены итогов выборов мэра

Делегация депутатов Госдумы посетила Астрахань, где оппозиционный политик Олег Шеин со сторонниками продолжают бессрочную голодовку, требуя отмены итогов выборов мэра города. Экс-кандидат в мэры Шеин, формально проигравший на выборах единороссу, показал комиссии видео с доказательством фактов нарушений, которое даже депутат от ЕР назвал неприятным. Уговорить Шеина прекратить голодовку не удалось, но, если факты нарушений, о которых он трубит, будут доказаны в суде, результаты выборов отменят, говорят участники думской делегации.

Экс-кандидат в мэры Астрахани «эсер» Олег Шеин, объявивший бессрочную голодовку 15 марта в связи с результатами выборов, которые он формально проиграл малоизвестному выдвиженцу от «Единой России» Михаилу Столярову, встретился со специальной межфракционной комиссией депутатов Госдумы. Шеин голодает, так как считает, что на выборах имели место тотальные фальсификации итогов голосования. В ходе встречи он показал депутатам видеозаписи с примерами нарушений, которые, по его словам, носили повсеместный характер.

«Ростелеком» пока не предоставил нам видео со всех 120 участков — только с 16, несмотря на все наши запросы, — сказал Шеин «Газете.Ru». — Но мы настроены получить это видео. А пока показали депутатам, как наблюдателям не показывали бюллетени при подсчете голосов, как силой выгоняли наших наблюдателей на глазах миссии ОБСЕ. Показали протокол медицинского освидетельствования члена городской избирательной комиссии с правом решающего голоса, который пытался противодействовать фальсификациям и был избит прямо в здании избирательной комиссии».

Факты, представленные экс-депутатом Госдумы от «Справедливой России», произвели впечатление не только на его товарища по партии, депутата ГД Александра Агеева, но и на депутатов от других фракций, даже «Единой России».

Глава делегации, депутат от ЛДПР Сергей Иванов спросил у Шеина, согласен ли тот на пересчет голосов, на что тот ответил отказом: он требует перевыборов, на что Иванов неожиданно ответил, что если в ходе проверок выяснится, что представленные Шеиным факты – правда, то такой сценарий возможен.

«Надо наказать виновных, и надо назначить пересчет. Ну, не пересчет, а отмену выборов. Если минимум 25% участков были с нарушениями, а ваши факты свидетельствуют о большей половине. Что касается судов, то, если вы не доверяете местным, есть суды более высоких инстанций», – сказал Иванов Шеину и его сторонникам, 18 из которых голодают вместе с экс-кандидатом.

Думский единоросс Вячеслав Лысаков в разговоре с «Газетой.Ru» был осторожнее, хотя даже он признал, что кадры с участков «неприятные и непонятные».

«Посмотрев видео, мы заметили ряд нарушений. Кадры не очень понятные и приятные — надо разбираться. Вы поймите, ни Путину, ни администрации президента не нужны перегибы на местах: это подрывает престиж и «Единой России», и властных институтов. То, что мы видим сейчас в Астрахани, – это прообраз Болотной площади, хотя в целом ситуация в регионе спокойная: губернатор, силовики, председатель областного суда производят приятное впечатление, — сказал Лысаков. — Главная проблема, что Шеин не подал пока ни одного заявления в суд. Это как Болотная площадь: кричат, что выборы нечестные, но все на словах — заявлений в суд не пишут».

На аргумент «Газеты.Ru», что подача исков оппозиции в региональный суд может быть неэффективной мерой, так как на уровне области может существовать тесная связь губернатора, областного парламента и суда, Лысаков ответил, что в Астраханской области такого быть не может: он встречался с председателем областного суда — она произвела на него положительное впечатление и вообще происходит из другого региона.

«В любом случае передадим материалы, которые нам дал Шеин, московским силовикам на контроль», — заметил Лысаков.

Сам Шеин объяснил депутатам, а потом и «Газете.Ru», почему он пока не подал судебные иски: ему это посоветовал сам Чуров, к мнению которого в ситуации, которая сложилась, стоит прислушаться.

«У нас до сих пор нет полного видео, чтобы подавать общий иск и доказывать фальсификации на более чем половине участков, что нужно для отмены результатов выборов. «Ростелеком» не предоставляет информацию по нашему запросу. Если мы сейчас подадим в суд иск по нарушениям с 16 участков, то потом не сможем присоединить к делу материалы по нарушениям в других местах. Потому что суд «вновь вносимые доказательства» не рассматривает, — сказал Шеин «Газете.Ru». — Мы подали жалобу в Центризбирком — идет проверка по тому видео, которое у нас есть. Стоит дождаться ее итогов, а если будет подан иск в суд, то по закону ЦИК должен будет ее прекратить. Мы не торопимся: главное – добиться результата, даже если придется поголодать подольше».

Товарищ Шеина по «Справедливой России», участник делегации, депутат Госдумы Александр Агеев сказал «Газете.Ru», что по возвращении депутаты будут ходатайствовать, чтобы расследованием по материалам Шеина о нарушениях на выборах занимались не областные силовики, а федералы. Пока что материалы передали в прокуратуру Астраханской области — оценки давать рано, говорит Агеев.

«Ситуация непростая. Мы не смогли уговорить Шеина и его сторонников прекратить голодовку: они намерены идти до конца, до признания выборов фальсифицированными и отмены их результатов», — говорит Агеев.

«Говорить о том, что мы добились результата, рано. Мы противостоим астраханской мафии во власти и будем продолжать голодовку, пока не победим», — говорит на это Шеин.

По итогам поездки депутаты напишут доклад, который представят вниманию Госдумы на одном из ближайших заседаний.

Неизвестно, какую реакцию он встретит: скажем, депутат-единоросс Владимир Бурматов открыто издевается над голодающим Шеиным в своем Twitter (орфография и пунктуация сохранены): «Депутаты поедут в Астрахань смотреть на голодающего Шеина. Тоже что ли поголодать. Пусть ко мне ездят»; «везут шеину КОРМ»; «Вот меня спрашивают, почему я голодаю. Потому что голодовки сегодня в тренде. Про всех, кто будет голодать напишут свободные независимые СМИ», — строчил Бурматов в течение нескольких часов, пока сидел на заседании Госдумы.

Олег Шеин оказался в непростой ситуации: выборы в Астрахани не в первый раз проходят по неадекватному сценарию и выборам фактически не являются, говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Машина по искажению итогов выборов была еще при экс-мэре Сергее Боженове (в декабре 2011 года он стал депутатом Госдумы РФ, а в феврале 2012 года получил повышение и стал губернатором Волгоградской области – «Газета.Ru»), до 2006-2007 года результаты выборов в Астрахани вызывали мало вопросов у экспертов, вспоминает политолог.
«После избрания Боженова мэром постепенно началось закручивание гаек в политической жизни в регионе, как и во всей стране в это время. В результате к выборам мэра Астрахани в 2009 году ситуация дозрела до результатов совершенно не имеющих отношения к реальности, а результат «Единой России» на выборах в Госдуму 2011 года и вовсе не поддается никакой логике и является абсолютно аномальным, Астрахань, как и регионы Северного Кавказа, не вписывается ни в какие электоральные закономерности», - говорит Кынев.

Политолог приводит цифры в доказательство своих слов. В 2007 году на выборах в Госдуму «Единая Россия» по стране набрала примерно 64,3%, в Астраханской области при этом она получила 58%, то есть, меньше среднего по России. Сама Астрахань, как обычно бывает в региональных центрах с их более образованным, независимым и поэтому более протестным населением, голосовала за ЕР еще менее охотно: по городу ее результат колебался от 51,4% (Ленинский ТИК) до 57,3% (Трусовский ТИК), в среднем по городу ЕР набрала чуть более 51%, говорит Кынев. При этом в Астраханской области «Справедливая Россия» (где состоит Шеин) тогда показала лучший результат по стране и набрала 20,17% в 2007 году. Шеин стал депутатом Госдумы, до этого в 1999 году и 2003 он избирался туда по одномандатному округу от Астраханской области.

В 2011 году рейтинг «Единой России» по официальный результатам выборов в Госдуму упал по стране в среднем примерно на 15% до 49,32%. Но в Астраханской области на этом фоне ее рейтинг неожиданно вырос, она получила там по официальным данным 60,17%. Вырос он именно за счет Астрахани, говорит Кынев: результат ЕР там теперь колебался от 62,41% (Ленинский ТИК) до фантастических 78,72% (Советский ТИК). Причем выборы 2007 это был пик «тучных 2000-х», а с 2009 страна вступила с затяжной социальной-экономический кризис и его последствия.

При этом большинство сельских районов области, которые обычно охотнее голосуют за действующую власть, чем за оппозицию, показали результат голосования за ЕР в интервале 30-50%, а во втором по численности жителей городе региона Ахтубинске ЕР получила 31,9% голосов, приводит эксперт цифры.

«Никакими рациональными причинами такие результаты объяснить нельзя. Астрахань не похожа на Сингапур или Дубай, не является островком благополучия в России, - иронизирует Кынев, - Вскоре после думских выборов Боженова назначили губернатором, а в мэры Астрахани выдвинули его зама Столярова, но машина электорального принуждения никуда не делась, она работает. Региональные власти явно не собираются ее уничтожать, она для них вполне удобна».

Что касается возможного развития ситуации, то она станет хорошим тестом для федеральных властей: готовы ли они к проведению настоящих честных выборов и честной борьбе с фальсификациями или нет, и такая ситуация, как в Астрахани, власть устраивает, говорит эксперт.