Пенсионный советник

Неэффективные «Друзья Сирии»

«Друзья Сирии» согласовали помощь противникам Асада: обойдутся без интервенции и поставок оружия повстанцам

Александр Артемьев 25.02.2012, 16:28
Международная конференция «Друзья Сирии» Reuters
Международная конференция «Друзья Сирии»

«Друзья Сирии» решили на конференции в Тунисе, как будут помогать бороться с режимом Башара Асада: не будет ни интервенции, ни поставок оружия повстанцам. Сирийская оппозиция осталась без официального признания и четкого представления о том, каким образом антиасадовская коалиция собирает оказывать им гуманитарную помощь. Делегация Саудовской Аравии, предлагавшая поддержать оппозиционеров оружием, покинула форум в знак протеста против его неэффективности.

Международная конференция «Друзья Сирии» прошла в пятницу в столице Туниса. Этот международный форум, к которому подключились более 60 государств и международных организаций, включая США, Европейский союз и Лигу арабских стран, должен был продемонстрировать единство международного сообщества, готового действовать самостоятельно и не в рамках ООН, где давить на режим сирийского президента Башара Асада мешают обладающие правом вето Москва и Пекин. Ни Россия, ни Китай своих представителей на форум не отправили.

Антиасадовская коалиция, которой, по сути, являлась конференция, получила важный символический аргумент:

в поддержку сирийского восстания высказался Исмаил Хания, глава правительства радикального палестинского движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа.

В итоговой декларации страны взяли на себя обязательство ввести эмбарго на закупку сирийской нефти, незамедлительно арестовать счета и ввести визовые санкции в отношении Асада, членов его семьи и приближенных, а также подготовить меры экономической помощи новому правительству Сирии, которое должно прийти к власти после свержения сирийского президента. Франция от имени Европейского союза объявила о том, что в понедельник в Брюсселе будет согласовано замораживание счетов сирийского центробанка. Как заявил источник Al Arabiya в кулуарах встречи, общий смысл решений группы можно свести к формуле «лишить режим Асада легитимности на уровне двусторонних отношений, отвергнуть его на уровне региональном и преследовать его на уровне международном».

Как и предполагалось, об организации иностранной интервенции в Сирию или оказании военной помощи повстанцам речь не шла.

В этом союзники как раз разошлись. Делегация Саудовской Аравии объявила, что считает необходимом начать поставку вооружений повстанцам, в первую очередь подразделениям Свободной сирийской армии, состоящей из дезертировавших солдат и базирующейся по большей части в Турции. «Я считаю это замечательной идеей, потому что они должны защищать себя», — заявил перед встречей с Клинтон министр иностранных дел королевства принц Сауд аль-Фейсал аль-Сауд.

Клинтон это предложение, которое большинство западных союзников считают вредным, публично не поддержала, но в том, что оппозиция найдет способ обеспечить себя оружием, у нее сомнений нет. «Возможности оппозиционных сил будут все возрастать. Они откуда-то как-то найдут способ защитить себя и перейти к наступательным действиям», — говорила она за день до встречи в Тунисе.

Не нашла понимания идея интервенции и у хозяина встречи — тунисского президента Монсефа Марзуки. «Мы должны отвечать на запросы большинства сирийского народа и избавиться от коррумпированного репрессивного режима. Мы должны остановить насилие, но не путем военной интервенции», — цитирует его агентство The Associated Press.

Катар, который выступал среди арабских стран главным защитником вмешательства в сирийские дела, также не стал поддерживать идею поставок оружия. Возглавлявший делегацию глава МИДа шейх Хамад бен Джасем аль-Тани вместе со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу предложил сконцентрироваться на создании «коридоров безопасности», которые связали бы охваченные восстанием районы Сирии с соседними странами, что позволило бы начать поставку гуманитарных грузов пострадавшим от боевых действий.

Как считает Энн-Мэри Слотер, бывший директор отдела политического планирования в госдепе, такой план предполагал бы вооруженное освобождение этих территорий от верных Асаду войск. Для этого соседние страны при поддержке Катара и Саудовской Аравии должны были бы обеспечить отряды Свободной сирийской армии разведданными, коммуникационными системами и оружием, предположила она в интервью радиостанции PBS.

Но и это предложение в итоговую декларацию конференции не вошло. «Друзья Сирии» договорились лишь максимально увеличить поставки гуманитарных грузов в Сирию и для этого создать специальные транзитные центры на границах с этой арабской республикой. Однако как логистически будет возможна эта операция, неясно: режим Асада практически гарантированно не пойдет на создание «коридоров безопасности», связывающих соседние страны с охваченными восстанием районами, а сами повстанцы, разобщенные и действующие без какого-то центрального руководства, вряд ли смогут предложить конкретную альтернативу для доставки грузов.

Союзники делают расчет на то, что режим Асада будет свергнут в результате военного переворота.

«Мы видели, что подобное происходило и в других местах в течение прошлого года. Я думаю, что это случится и в Сирии», — заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее словам, многие источники подтверждают, что «есть люди вокруг Асада, которые начинают подстраховываться: они не подписывались на бойню против народа».

Тунисский президент заранее выступил с идеей сформировать общеарабский миротворческий корпус, который будет обеспечивать безопасность в Сирии с согласия или Асада, или его преемника. Предложение заслужило одобрение, и группа решила обратиться с идеей создания корпуса миротворцев к генсеку ООН Пан Ги Муну. Эти миротворцы действовали бы согласно мандату ООН и Лиги арабских государств, а их части включали бы в себя не военных, а гражданских полицейских. Для этого, однако, также потребуется согласие Совета Безопасности, где заседают Китай и Россия.

Москве и Пекину, которые в Совбезе выступили как союзники Асада, досталось от Клинтон. «Весьма огорчительно, что два постоянных члена Совбеза используют свое вето, пока женщин, детей, отважных молодых людей убивают, а их дома уничтожают, — заявила Клинтон. – Это просто недостойно, и я спрашиваю: на какой они стороне? Они явно не на стороне сирийского народа». Это самая жесткая критика, которой удостаивались две столицы с американской стороны.

Делегация Саудовской Аравии пошла на более резкий демарш, покинув зал заседаний «беззубой» конференции.

«Справедливо ли это — предлагать помощь и оставлять сирийцев на милость машине убийства?» — цитирует возмущенного принца Сауда телеканал Al Araibya. По словам главы саудовской дипломатии, сирийский режим полностью потерял легитимность и превратился в оккупационный. «Моя страна не примет участия в том, что не позволит немедленно защитить сирийцев», — заявил он. Помощник принца, однако, сгладил впечатление от демарша, заметив, что министр ушел, чтобы провести ряд двусторонних встреч.

Оценки тунисской конференции разнятся. Встреча «Друзей Сирии» не принесла ничего другого, «кроме угроз усилить изоляцию и санкции» в отношении режима Асада, пишет The Associated Press. Ливанская газета The Daily Star укоряет участников конференции за то, что вместо ответа на вопрос, как выбираться из кризиса, мир получил «большую дозу пустословия самых разных оттенков». «В конце концов «Друзья Сирии» дали следующий совет сирийскому народу: вас оставляют предоставленными самим себе впредь до нового уведомления», — негодует газета.

На Западе преобладают сдержанно оптимистичные оценки. «Группа «Друзей Сирии» теперь создает новую, критически важную площадку для переговоров и выработки консенсуса по тому, что делать дальше с Сирией, подавляющим большинством стран международного сообщества. Но эта группа всего лишь форум, а не какая-то особенная панацея», — предупреждал заранее ближневосточный эксперт вашингтонского совета по международным отношениям Роберт Дэнин.

Пока дипломаты спорят, как им прекратить кровопролитие в Сирии, оно продолжается. В субботу правительственные войска продолжили осаду Хомса, начавшуюся 4 февраля. По сообщениям правозащитников, собирающих информацию с мест, в ходе спецопераций в пятницу погибли не менее 50 мирных жителей. Среди погибших в Хомсе числится и Анас аль-Тарсхех, чьи видеоролики, публиковавшиеся на YouTube, были важным источником информации из осажденного города. Активист погиб в перестрелке. По оценке главы международной правозащитной организации Human Rights Watch Тома Малиновски, происходящее в Хомсе хуже бойни в Сараево в 1992–1996 годах и российских бомбардировок Грозного в 1995-м и 1999 годах.

Миссии Международного комитета Красного Креста удалось эвакуировать семерых иностранных журналистов из района Баба-Амр, главного оплота повстанцев, который подвергается постоянному артиллерийскому обстрелу. Оттуда же были эвакуированы 20 женщин и детей, заявила Reuters представитель МККК Карла Хаддад, высказав надежду, что эвакуация возобновится в субботу.