Пенсионный советник

Голодовка за право быть избранным

В городе Лермонтове восемь кандидатов в депутаты горсовета, снятые с выборов по решению избиркома, объявили голодовку

Сергей Смирнов 22.02.2012, 13:23
Второй день продолжается голодовка восьми кандидатов в депутаты горсовета города Лермонтов lerm26.ru
Второй день продолжается голодовка восьми кандидатов в депутаты горсовета города Лермонтов

Граждане, которых не зарегистрировали кандидатами в депутаты горсовета Лермонтова в Ставрополье, проникли в вестибюль мэрии и объявили голодовку. Они требуют отмены выборов в горсовет и роспуска местного избиркома. Переговоры с властями результата не дали, акция протеста продолжается. «Газета.Ru» поговорила с участниками голодовки и сотрудниками администрации Лермонтова.

В городе Лермонтове Ставропольского края второй день продолжается голодовка восьми кандидатов в депутаты горсовета, которым было отказано в регистрации местным избиркомом. К голодовке готовы присоединиться другие незарегистрированные кандидаты в депутаты, а также поддерживающие их горожане. Кроме того, протестующие готовятся провести в Лермонтове акцию протеста, которая назначена на 26 февраля.

Восемь кандидатов в депутаты местного горсовета, снятые избиркомом, обосновались в вестибюле здания мэрии, рассказал «Газете.Ru» один из протестующих, член КПРФ Виктор Капустин. Кроме членов Компартии в акции протеста принимают участие члены ЛДПР и независимые депутаты. Сутки они провели, лежа на матрасах, которые было разрешено передать голодающим поздно вечером во вторник.

«Мы вчера были вынуждены объявить голодовку, которая началась в 10.00 по местному времени. Мы требуем отменить выборы в горсовет Лермонтова, распустить территориальную комиссию и привлечь к ответственности ее председателя. Также мы просим выразить недоверие прокурору города Александру Танцову, который не отреагировал ни на одно наше обращение», — сообщил Капустин.

Досрочные выборы в Лермонтове были назначены после того, как шесть депутатов из 15 объявили в сентябре 2011 года о сложении с себя полномочий, протестуя против политики мэра города Александра Дунаева. По закону это привело к прекращению полномочий горсовета и отставке мэра. Это решение, которое оспаривалось Дунаевым, в декабре 2011 года подтвердил Верховный суд.

Часть экс-депутатов горсовета, в том числе и экс-глава города (мэра Лермонтова выбирают из числа депутатов) не были допущены до новых выборов. Главной причиной для отказа стала «выбраковка подписей» по итогам графологической экспертизы. Снятые кандидаты в депутаты написали открытое письмо на имя главы государства Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, где обвинили главу Ставропольского края Валерия Гаевского и мэра Пятигорска Льва Травнева, а также «группу привластных богатеньких людей из Москвы, имеющих денежные интересы в городе Лермонтове», в отстранении от выборов нелояльных политиков.

По словам члена КПРФ, утром к голодающим прибыл прокурор города и представители Следственного комитета, а позднее приехали представители ставропольского губернатора. В первой половине дня в мэрии прошли переговоры протестующих с представителями краевых властей, но результата они не принесли, объяснил Капустин. «На встрече были представители краевой избирательной комиссии, прокуратуры и Следственного комитета. Присутствовали на ней и другие чиновники. Они нам пообещали «до 26 февраля решить проблему», — сказал снятый с выборов кандидат в депутаты. Взамен чиновники просили прекратить голодовку, но получили отказ.

«Нет, голодовку мы не прекратим. Безусловно, нас пытаются выставить, но местная полиция не применит силу», — заявил Капустин, добавив, что по городу ходят слухи о «прибытии вертолета с ОМОНом».

Позже главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин это опроверг, заявив, что «не давал команды на отправку подразделений спецназа в этот регион», передал «Интерфакс».

Накануне в блогах активно распространялась информация о штурме здания администрации сторонниками голодающих и отказе полиции выполнять приказ по вытеснению голодающих из мэрии.

«Часть жителей города, нас поддерживающих, вошли в здание, а другую часть сотрудники полиции не пустили. Поэтому они попытались войти силой, и не без успеха, хотя полиция пыталась им оказать сопротивление», — объясняет Капустин.

По его словам, голодающие настроены решительно, и к ним готовы присоединиться горожане.

Сотрудники администрации города ищут повод, чтобы удалить протестующих из здания, добавил участник голодовки.

«Администрация пытается нас удалить из здания, ищет какой-нибудь повод. Но к мэрии уже подтягиваются жители города, которые нас поддерживают. Вчера их было как минимум 70—80 человек. Мы проведем 26 февраля масштабный митинг в Лермонтове, где будем настаивать на выполнении наших требований», — отметил Капустин.

В свою очередь, источник в администрации Лермонтова поясняет, что после прекращения полномочий горсовета ситуация в городе резко ухудшилась. «Работа практически парализована. Горсовет не принимает решений, в городе грязь», — отметил собеседник «Газеты.Ru». При этом решение избиркома о снятии Дунаева и других кандидатов в депутаты он называет умышленным. «Да, там все шито белыми нитками. Ну как какая-то домохозяйка из Кисловодска смогла собрать подписи, а глава города, настоящий народный любимец, — нет? А ведь Дунаев собирал подписи, нотариально их заверял», — объясняет собеседник. По его словам, власти Ставропольского края длительное время просто игнорировали ситуацию в Лермонтове.

«Губернатор и ставропольские чиновники просто саботировали Дунаева: они ни разу даже в город не приехали. И работать толком ему не давали», — отмечает источник в администрации города.

По городу в настоящее время активно распространяются слухи, в том числе про отключение интернета и телевидения. «На самом деле местный телеканал «Телемиг» просто не ретранслирует сюжеты о происходящем в Лермонтове, потому что принадлежит одному их шести депутатов (сложивших свои полномочия в сентябре 2011 года. — «Газета.Ru»)», — утверждает один из местных жителей.

В полиции Лермонтова опровергли данные о том, что на помощь местным правоохранительным органам прислали подкрепление. «Нет, мы обходимся в настоящее время своими силами», — сообщили в дежурной части ОВД города Лермонтова. Но от дальнейших комментариев в полиции отказались.

Пресс-служба губернатора Ставропольского края была недоступна для комментариев о ситуации в Лермонтове.

Это не единственный скандал, связанный с ситуацией в двадцатитысячном Лермонтове. Мэр города здесь избирается горсоветом, а глава администрации работает по контракту. В прошлом году горсовет отстранил от исполнения своих обязанностей сити-менеджера Лермонтова Евгения Печерина. В декабре 2011 года Дунаев обвинил его в попытке захвата здания администрации города.

«Они (сторонники Печерина. — «Газета.Ru») пришли вооруженные и с топорами, ломали двери, высверливали замки. Сотрудникам мэрии было приказано оставаться на местах во избежание конфликтной ситуации. Все это время представители органов правопорядка молча наблюдали за происходящим.

Адекватная реакция на правонарушения последовала лишь после того, как к зданию начали подтягиваться горожане», — цитировал «Кавказский узел» Дунаева. Печерин, в то время оспаривавший свое отстранение от должности сити-менеджера, объяснил, что никакого захвата не было и он со своими коллегами «просто пришел на рабочие места». Спустя две недели после этого инцидента неизвестный напал с ножом на бывшего сити-менеджера города Олега Мельникова, который активно поддерживал Печерина в конфликте с горсоветом. Следствие в качестве одной из версий рассматривало, что покушение на Мельникова могло быть связано с политической борьбой в городе.