Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Миротворцы по взаимному согласию

Российское согласие на миротворцев в Сирии равносильно отказу

Лев Македонов 14.02.2012, 11:12
Россия не возражает против идеи направить в Сирию миротворцев ООН Reuters
Россия не возражает против идеи направить в Сирию миротворцев ООН

У России неожиданно не нашлось возражений против отправки в Сирию международных миротворцев под эгидой ООН. Однако Москва говорит о необходимости полного соблюдения Устава Объединенных Наций, что равносильно отказу от этой идеи, поскольку для этого потребовалось бы согласие со стороны Сирии, давать которое Дамаск уже категорически отказался.

Россия не возражает против идеи направить в Сирию миротворческий контингент под совместной эгидой Организации Объединенных Наций и Лиги арабских государств (ЛАГ). С таким предложением выступили представители лиги.

«Если мы договоримся о приемлемых для нас условиях размещения этой миссии, если будут соблюдены принципы, вытекающие из Устава ООН и международных отношений, то мы не видим в этом проблем», — заявил в понедельник вечером в эфире «Эхо Москвы» замглавы российского МИДа Михаил Богданов.

Дипломат отметил, что «относительно размещения такой миссии нужно договариваться с сирийским правительством». «Здесь возникает вопрос о ее составе, задачах, мандате», — добавил он

Высокопоставленный европейский дипломат в разговоре с «Газетой.Ru» выразил сомнения в том, что Россия действительно может поддержать идею отправки в Сирию международных миротворцев. По его словам, это было бы куда более значительным вмешательством в дела Сирии, чем предполагалось любым из заблокированных Москвой в Совбезе проектов резолюций.

Однако Москва лишь на словах поддерживает идею отправки миротворцев. Ее требование испросить согласия на миссию у Дамаска на данном этапе выполнить невозможно: сирийское правительство ранее уже категорически отказалось обсуждать подобный план.

Идея добиться от ООН направления в Сирию миротворческой миссии с целью прекратить идущее уже почти год кровопролитие была сформулирована в ходе воскресной встречи глав МИДов стран ЛАГ в Каире. Было решено официально обратиться в ООН с предложением о введении в Сирию международных сил по поддержанию мира вместо миссии наблюдателей лиги, практически прекратившей свою работу на фоне обострения ситуации в этой стране.

Сирийский постпред при ЛАГ Ахмед Юсеф высмеял предложение партнеров, заявив, что Саудовская Аравия «живет в состоянии истерии после провала в Совбезе ООН своего последнего призыва к внешнему вмешательству в сирийские дела и наложению санкций на сирийский народ». Монархии Персидского залива действительно являются главными сторонниками давления на режим Асада, в то время как многие другие члены ЛАГ, например Алжир, Ирак или давний друг-враг Сирии Ливан, занимают более осторожную позицию.

В Евросоюзе пока нет консенсуса по вопросу, поддерживать арабский план или нет. В Брюсселе в общем и целом не против инициативы ЛАГ, но национальные столицы более осторожны. «Мы приветствуем эти жесткие решения, четкую и ясную приверженность ЛАГ делу разрешения кризиса в Сирии», — говорится в заявлении главы общеевропейской дипломатии баронессы Кэтрин Эштон.

Из ее слов следует, что в Брюсселе не рассматривают возможность того, что главную роль в потенциальной миротворческой операции будут играть европейские страны. «Мы поддерживаем любую инициативу, которая помогает достичь цели (прекращения насилия), включая более значительное арабское присутствие на местах и сотрудничество с ООН», — заявила Эштон. Мандат на замирение в Сирии должна получить именно ЛАГ, считает европейский собеседник «Газеты.Ru».

В Париже и Лондоне придерживаются иной точки зрения. «Сегодня мы считаем, что любое внешнее военное вмешательство лишь усугубит ситуацию, тем более если не будет соответствующего решения Совета Безопасности (ООН) — единственного органа, который может разрешить военное вторжение», — повторил в понедельник российские аргументы глава МИД Франции Ален Жюппе. Его британский коллега Уильям Хейг, прибывший накануне в Кейптаун, отверг лишь идею контингента, состоящего из военнослужащих стран Запада. «Я не вижу варианта, чтобы на земле Сирии оказались западные войска любого характера, включая миротворческого. Я думаю, они должны прибыть не из западных стран, а из других», — цитирует его Reuters.

Пока отправка миротворцев имеет неясные перспективы, страны ЛАГ объявили о намерении установить отношения с сирийской оппозицией и начать оказывать ей гуманитарную помощь. С режимом Асада, напротив, любые дипломатические контакты должны быть по возможности прекращены. Региональный блок призывает установить «коммуникационные каналы с сирийской оппозицией и оказывать ей все формы политической и материальной поддержки». Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) уточнили также, что эта помощь будет исключительно невоенного характера, хотя Богданов в том же интервью «Эху Москвы» не исключил, что материальную помощь оппозиция сможет направить в том числе и на закупку оружия. Каким образом Запад и арабские страны будут помогать противникам Асада, будет обсуждаться 24 февраля на встрече группы «Друзья Сирии» в Тунисе. Участие в этом форуме России, как следует из слов официального представителя госдепа США Виктории Нуланд, союзники считают нежелательным. «Это конференция группы, которая стремится найти пути внедрения предложений ЛАГ и реализации процесса демократических преобразований в Сирии. А это то, что русские отвергли в Совете Безопасности ООН», — цитирует ее ИТАР-ТАСС.