Пенсионный советник

Честные на 49%

Менее половины россиян ждут честных выборов

Сергей Смирнов 01.02.2012, 10:57
В том, что предстоящие президентские выборы будут честными, уверены менее половины россиян ИТАР-ТАСС
В том, что предстоящие президентские выборы будут честными, уверены менее половины россиян

Обещания Владимира Путина провести абсолютно честные выборы пока убедили чуть менее половины россиян — 49%, рапортует Левада-центр. Но граждане по-прежнему убеждены в неминуемости победы нынешнего премьера.

В том, что предстоящие президентские выборы будут честными, уверены менее половины россиян, об этом свидетельствуют данные соцопроса Левада-центра, которые приводит «Интерфакс».

По мнению 49% опрошенных, выборы 4 марта будут честными, 28% граждан в это не верят, а 23% затруднились ответить на данный вопрос. Всего лишь 10% россиян уверены, что нарушений на выборах не будет, а 30% полагают, что их будет меньше, чем на парламентских выборах 4 декабря.

А вот 37% респондентов уверены, что фальсификаций будет столько же и даже больше, чем на выборах в Госдуму. Именно массовые нарушения стали причиной самых крупных за последнее десятилетие акций протеста в стране.

Ранее, во время своей «прямой линии» с народом в декабре, премьер-министр обещал провести честные выборы, для чего каждый участок должен быть оснащен веб-камерами. Позднее Путин выступил и за прозрачные урны.

Впрочем, хотя не все россияне поверили словам о честности выборов, абсолютное большинство считают победу Путина неизбежной. 78% ответили, что по итогам выборов главой государства станет премьер. В победу других кандидатов в президенты верит всего 1—3% респондентов.

Согласно данным Левада-центра, более половины опрошенных (53%) уверены в победе уже в первом туре, и только 28% думают, что будет второй тур. Согласно данным социологического опроса ВЦИОМ, уверенных в победе Путина еще больше — 65%. И только 19% респондентов полагает, что состоится второй тур.

Даже в случае проведения второго тура главный фаворит будет один. По данным Левада-центра, 55% опрошенных предпочли бы премьера, если бы во второй тур голосования вместе с ним вышел лидер КПРФ: Зюганова готовы в этом случае поддержать только 18% опрошенных. Чуть больше (56%) поддержали бы Путина во втором туре выборов, если бы его конкурентами стали глава «Справедливой России» Сергей Миронов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Если бы во второй тур с премьером вышел Прохоров, то Путина поддержали бы 57%, свидетельствуют данные соцопроса. Бизнесмен получил бы 11%.

Что касается отношения к массовым акциям протеста, то мнение россиян разделилось. 43% граждан поддерживают эти акции, примерно столько же (42%) относятся к ним отрицательно. Большинство (78%) в этих акциях принимать участие не собираются. О намерении выйти на улицу по результатам голосования заявили 13% респондентов.

Согласно данным Левада-центра, о создании после массовых митингов «Лиги избирателей» знают 29% опрошенных, 72% услышали об этом впервые. При этом, по мнению большинства (59%), Путин должен встретиться с представителями «Лиги избирателей» для обсуждения выборов, и только 13% относятся к идее диалога отрицательно.

Опрос Левада-центра был проведен 20—23 января, опрошены 1600 респондентов.