Пенсионный советник

Плиты власти

Московским пенсионерам предлагают беслпатно поменять газовые плиты на новые на деньги «Единой России»

Екатерина Винокурова 01.02.2012, 14:11
ИТАР-ТАСС

На период предвыборной кампании московским пенсионерам предлагают бесплатно поменять газовые плиты на новые за счет «Единой России», которая выдвигала Путина в президенты. Такие действия нельзя назвать прямым подкупом, однако оппозиционного кандидата за подобное сняли бы с выборов, отмечают эксперты. В «Единой России» называют происходящее недоразумением или провокацией.

Инженерные службы московских управ обзванивают пенсионеров с предложением бесплатно поменять старую газовую плиту на новую, безопасную. Таким образом, уточняют в службах, «Единая Россия» проводит акцию в течение февраля (аккурат в период президентской предвыборной кампании). Сообщение об этом поступило во вторник на «Карту нарушений» ассоциации «Голос». Факт подобного звонка подтвердила «Газете.Ru» жительница московского района Гольяново, которой ранее несколько раз газовая служба предъявляла предписание заменить плиту.

Подтверждают существование акции и в инженерных службах.

«Для пенсионеров все бесплатно: это деньги «Единой России». Связано ли это с предстоящими выборами? Ну, очевидно, да — вы сами понимаете», — заявили «Газете.Ru» в инженерной службе Академического района Юго-Западного округа (запись разговора есть в распоряжении редакции).

В инженерной службе района Дорогомилово «Газете.Ru» подтвердили, что действительно ведут работу по замене плит — по спискам ветеранов.

Действия «Единой России» формально нельзя назвать подкупом: это было бы нарушением закона «О выборах президента Российской федерации», запрещающего кандидатам благотворительную деятельность. Обычно под подкупом подразумевается выдача материальных благ или денег, совмещенная с агитацией, отмечает эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин. Но именно «Единая Россия» выдвинула Путина в президенты, поэтому, хотя предложение по установке плит не сопровождается агитацией за Путина, технологию можно назвать «серой», считает Бузин.

Оппозиционный кандидат за такие действия был бы снят с выборов, однако Путину это не грозит, заключает Бузин.

Юрист Вадим Прохоров считает, что некоторые перспективы в случае, если кто-то из кандидатов подаст жалобу на Путина за обещания «Единой России» поменять пенсионерам плиты, есть, хотя «обстоятельства подлежат уточнению».

В федеральной «Единой России» сообщили, что о раздаче плит от «Единой России» узнали от «Газеты.Ru», и комментировали информацию с сильным недоверием и недоумением.

«Информация выглядит странно. Завтра мы проверим, кто и каким образом реализует проект по замене газовых плит. Мне ни о каких газовых плитах от «Единой России» не известно. Вряд ли мои коллеги стали бы действовать так неуклюже — скорее всего, речь идет или о недоразумении, или о чьей-то провокации», — сказал «Газете.Ru» первый замсекретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк.

Кремль в ходе кампании Путина табуирует все, что связано с «Единой Россией», и делает вид, что ее не существует, даже организатором митинга в поддержку Путина публично называют «Общероссийский народный фронт»; поэтому замена газовых плит «на деньги «Единой России» выглядит странно, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Вполне вероятно, что инженерные службы управ просто не получили пока новых указаний, что «Единую Россию» после осенней кампании в президентскую продвигать нельзя, потому что иного разумного объяснения истории с плитами нет, полагает он.

«Единая Россия» в ходе думской кампании активно использовала способы материального привлечения электората. Так, в начале осени по всей России проводились сельскохозяйственные ярмарки, на которых продавцы с символикой партии торговали овощами с сильным дисконтом.