Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Советник президента по переходу в правительство

Дмитрий Медведев назначил бизнесмена Михаила Абызова советником по координации работы «открытого правительства»

Дмитрий Медведев назначил себе еще одного советника — бизнесмена Михаила Абызова. Ему поручена координация работы «открытого правительства», выработка механизмов его взаимодействия с государственными органами. По мнению эксперта, если Дмитрий Медведев после президентских выборов возглавит правительство, Абызов может стать министром энергетики.

Дмитрий Медведев подписал указ о назначении советником президента миллиардера Михаила Абызова. Об этом сообщила в среду пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

«Основными обязанностями Михаила Абызова станет координация работы «открытого правительства», выработка механизмов его взаимодействия с государственными органами», — цитирует РИА «Новости» Тимакову.

Также пресс-секретарь президента сообщила, что в ближайшее время будет создана рабочая группа под руководством главы администрации президента Сергея Иванова, «в рамках которой будут отрабатываться механизмы работы «открытого правительства».

Заместителями Иванова в рабочей группе станут Абызов и помощник президента Аркадий Дворкович.

Абызов в среду уже в качестве помощника президента принял участие в совещании у Медведева, которое был посвящено подготовке долгосрочной концепции развития России на период до 2020 года, отметила Тимакова.

Абызов — миллиардер из списка Forbes, его состояние оценивается в 1,2 млрд долларов, его компания Ru-Com владеет активами в энергетике. Бывший топ-менеджер РАО ЕЭС и один из соратников Анатолия Чубайса по энергетической реформе, как политический деятель стал известен после встреч Медведева со своими сторонниками осенью 2011 года.

После того как президент заявил о намерении создать большое правительство, Абызов предложил создать «общественный комитет» для разработки концепции этого проекта. В дальнейшем бизнесмен этот «общественный комитет» и возглавил. После этого Абызов изложил свое мнение о комитете: в нем появятся подкомитеты и рабочие группы для обсуждения узкоспециальных проблем, а после обсуждения конкретных тем с обществом идеи будут прорабатываться на встрече с Медведевым. Он не исключает, что комитет будет и дальше пополняться новыми людьми. «Общественный комитет — это не жестко зафиксированная структура», — пояснил он.

В должности советника Абызов пробудет чуть больше трех месяцев — в мае полномочия Медведева истекут. Но сам пока еще действующий глава государства во время создания «большого правительства» пообещал, что некоторые из его участников могут войти в новый кабинет министров, который в случае победы на президентских выборах 4 марта Владимира Путина должен возглавить Медведев.

Абызов войдет в состав правительства Медведева, полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Он давно делал ставку на то, чтобы числиться в команде Медведева, и может стать министром энергетики», — прогнозирует эксперт.

Абызов стал не первым выходцем из бизнеса, который перешел на должность советника Медведева. Ранее на аналогичный пост, но по вопросам демографии и социальной политики был назначен основатель финансовой компании «Атон», на момент назначения глава предпринимательской ассоциации «Деловая Россия» Евгений Юрьев.

Новости и материалы
Москвичам рассказали о погоде 13 июля
Одного из террористов из ростовского СИЗО подозревают в связях с ИГ
В ОДКБ сообщили о контроле ситуации на границы Украины и Белоруссии
МВФ дала негативный прогноз для американских гособлигаций
Группа бывших конгрессменов-демократов призвала Байдена отказаться от выборов
Первые миссии человека на Марс не будут проводиться на долгий срок
Российские артиллеристы уничтожили склад боеприпасов ВСУ
Большинство россиян считают свою семью идеальной
Основным доказательством по делу Попова стал перевод крупной суммы на карту
В России введут новое основание для лишения водительских прав
Китай пригрозил США жестким ответом на визовые ограничения
Маск спонсировал избирательную кампанию Трампа
Пожар в швейном цеху в Подмосковье локализовали
Россиянам рассказали о лайфхаках, как обращаться с вещами, чтобы они служили долго
Президент Чехии заявил, что Украина получит по 50 тыс. снарядов в июле и августе
Президент Ирана высказался о мирном урегулировании в Газе
Каждый четвертый россиянин успел приобрести квартиру в ипотеку по льготным условиям
Суд в США прекратил дело против актера Алека Болдуина
Все новости