Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Оппозиционер с неизвестными взглядами

Миллиардер Иванишвили намерен создать в Грузии потенциально оппозиционную партию

Российский бизнесмен Борис Иванишвили, 25-й номер в списке Forbes-2011, объявил о намерении создать в Грузии оппозиционную партию и принять участие в парламентских выборах 2012 года. О его политических взглядах известно мало, он лишь однажды критиковал Саакашвили, но его инициатива на руку Кремлю, считают эксперты.

Борис Иванишвили, российский миллиардер с грузинским и французским паспортами, объявил, что собирается создать политическую партию в Грузии для участия в парламентских выборах 2012 года. Заявление о намерениях было передано в «Газету.Ru» представителями бизнесмена, чье состояние журнал Forbes в 2011 году оценил в $5,5 млрд.

В пресс-службе Иванишвили в Тбилиси «Газете.Ru» сказали, что «полный текст сообщения» появится в пятницу, 7 октября. До этого дня какие-либо комментарии представители Иванишвили дать отказались, заявив, что они сами ничего не знают и ранее ничего не слышали о политических планах бизнесмена.

Иванишвили — уроженец грузинского села Чорвила, с конца 1980-х живет и работает в Москве. Первый капитал собирался заработать на производстве армированных шлангов, однако быстро переключился на продажу компьютеров в Москве и Тбилиси. Он один из самых непубличных бизнесменов России, дал всего несколько интервью. Еще в начале 1990-х он основал банк «Российский кредит», он бывший владелец Импэксбанка, бывший владелец Михайловского ГОК (Иванишвили продал комбинат миллиардерам Алишеру Усманову и Василию Анисимову за $1,65 млрд в 2006 году). Сейчас Иванишвили владеет управляющей компанией «Уникор», которая управляет активами в финансовом и промышленном секторе и в сфере торговли.

В Грузии мало кто знает о политических воззрениях Иванишвили, говорят эксперты. Он критиковал власть лишь однажды, вспоминает политолог Рамаз Сакварелидзе. Иванишвили тогда резко отреагировал на обвинения оппозиционных политиков в поддержке действующего грузинского режима. Российский бизнесмен заявлял, что он «не может поддерживать ту партию, ту политику, которая реализуется в Грузии», и добавлял, что его недовольство вызывают проблемы в бизнесе, науке и искусстве. После этого, считает Сакварелидзе, заявление Иванишвили о намерении заняться публичной политикой уже не кажутся такими неожиданными, хотя в них и нет «логической необходимости».

«Иванишвили — как Монте-Кристо,

— говорит председатель партии «Свободная Грузия» Каха Кукава. — Пока он сам не сообщит о своих планах, о своей команде, о своей программе — ничего конкретного о нем сказать невозможно», — утверждает Кукава. Новая политическая сила может стать серьезным противником Саакашвили.

Иванишвили владеет несколькими миллиардами, а на эти деньги можно организовать хорошее сопротивление режиму,

рассуждает Кукава. Он напоминает, что в 2007 году в аналогичной ситуации «огромной неприятностью для режима Саакашвили» стал российский бизнесмен Бадри Патаркацишвили, также неожиданно заявивший о намерении заняться публичной политикой в Грузии. Патаркацишвили умер от сердечного приступа в феврале 2008 года в Лондоне, месяц спустя после досрочных выборов президента, которые выиграл Саакашвили. Другой российский предприниматель Каха Бендукидзе в 2004 году оставил пост вице-президента РСПП, чтобы занять пост министра экономики Грузии, после отставки в 2009 году в политику не вернулся.

«25-е место в списке Forbes на грузинских выборах — это очень страшно», — согласен эксперт Гия Хухашвили. Грузинскую политику определяют ресурсы, утверждает Хухашвили, а значит, «шансы Иванишвили организовать альтернативный политический полис очень высоки».

Иванишвили известен в Грузии как меценат, потративший огромные средства на гуманитарные программы и благотворительность. «У него очень высокий рейтинг, народ хорошо знает его дела, — говорит политолог Рамаз Сакварелидзе. — Практически во всех сферах грузинской жизни, где кому-то нужно было помочь — институту, театру, науке или человеку, он практически всегда помогал всем. Это будет основой его политического рейтинга».

По мнению грузинских экспертов, сторона Саакашвили в самое ближайшее время будет активно продвигать версию о том, что Иванишвили — кремлевский проект. «Сейчас наша власть будет выстраивать такую пиар-кампанию: вот, это российский бизнесмен, который хочет захватить, оккупировать Грузию вместе с Путиным. Вот это то, что мы будем слышать буквально с завтрашнего дня», — прогнозирует Гия Хухашвили. «Определенная синхронизация в желании Иванишвили и каких-то стратегиях российских властей есть», — допускает Сакварелидзе, напоминая, что при необходимости Кремль мог бы использовать Иванишвили и раньше, но не стал этого делать: это свидетельство самостоятельности Иванишвили, считает политолог.

Новости и материалы
Появилась информация о возможном членстве одного из боевиков в Дагестане в СРЗП
Президент Азербайджана выразил соболезнования в связи с терактами в Дагестане
Четырех полицейских, пострадавших при теракте в Дагестане, прооперировали
На Украине военкомы чуть не сломали ногу мужчине
Опубликован ежедневный шифр для игры Hamster Kombat на 24 июня
Задержаны подозреваемые в убийстве гражданина Абхазии
Названы четыре причины опасной для здоровья длительной эрекции
Врач Симинович: травмы члена и опухоли могут привести к опасной эрекции
Участниц «Пацанок» избили в Москве
Глава Дагестана прибыл в Дербент
Продажи люксовых автомобилей в России снизились почти на четверть
Подросток из Курганской области сбежала от матери в Тюмень, чтобы жить с цыганами
В США рассказали о мощном сигнале Путина Западу
Стало известно об изменении состояния здоровья потерявшего сознание игрока сборной Венгрии
Стали известны сроки поставки помощи Киеву от замороженных активов России
УЕФА усилит меры безопасности на Евро-2024 из-за Роналду
Кэти Перри прошла по подиуму обнаженной
В Белгородской области объявлена опасность атаки беспилотников
Сайт Мосбиржи был недоступен для пользователей
Все новости