Спецназовец проехал мимо Литвы в Москву

Австрия отказала Литве в выдаче экс-командира группы «Альфа» Михаила Головатова

flgm.ru
Экс-командир группы «Альфа» Михаил Головатов, задержанный в Австрии по требованию литовских властей, освобожден по решению австрийского суда. Литва требовала выдачи Головатова по обвинению в гибели людей при штурме телебашни в Вильнюсе в 1991 году. По данным «Газеты.Ru», в освобождении спецназовца участвовали МИД и Генпрокуратура России.

Австрийский суд отказал Литве в выдаче экс-командира группы «Альфа», полковника запаса КГБ Михаила Головатова, которого власти прибалтийской республики требовали выдать по обвинению в гибели людей при штурме Вильнюсского телецентра 13 января 1991 года, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ассоциации ветеранов «Альфы».

Как сообщила в пятницу генпрокуратура Литвы, ссылаясь на полученное от компетентных органов Австрии сообщение, Головатов был задержан по делу о событиях 13 января 1991 года в четверг. Ведомство ожидало ответа по поводу его выдачи Литве, однако австрийский суд принял решение не в пользу литовских властей, отказав в выдаче полковника и освободив его.

В пресс-службе ветеранов «Альфы» со ссылкой на своего вице-президента Алексея Филатова, разговаривавшего с Головатовым по телефону, «Газете.Ru» сообщили, что экс-командир группы спецназа сразу после освобождения вылетел в Москву и уже прибыл на родину. Головатов просит не беспокоить его до понедельника, тогда же ассоциация ветеранов «Альфа» выступит со специальным заявлением по данному инциденту.

В той же ассоциации пояснили, что полковник находился в Австрии на отдыхе, причем его предупреждали о возможном аресте на территории Евросоюза, что и произошло.

Австрийский суд принял решение в пользу спецназовца неожиданно быстро, ночью с пятницы на субботу, что вызвало недоумение литовских властей. Источники «Газеты.Ru», осведомленные о ситуации, говорят, что Головатова освободили благодаря оперативному вмешательству руководства МИД и Генпрокуратуры России.

В посольстве России в Австрии «Газете.Ru» не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть факт вмешательства на высшем уровне. Дежурный в посольстве сказал, что о деле экс-сотрудника КГБ он не имеет информации, после чего в телефонной трубке был слышен его разговор о «звонке из Москвы с провокационным вопросом о деле Головатова». Через минуту звонок «Газеты.Ru» был переадресован дежурному дипломату, который отказался от комментариев до понедельника.

Высшие должностные лица Литвы тоже подключались к делу Головатова. В пятницу вечером министр иностранных дел Литвы Аудронис Ажубалис говорил по телефону с главой МИД Австрии Михаэлем Шпинделеггером, выразив надежду, что «Австрия примет решение, соответствующее принципам международного права», пишет литовская газета Klaipeda.

Сразу после того как Литва узнала о решении в пользу Москвы, посол Австрии в Литве был вызван в министерство иностранных дел республики для дачи объяснений по решению своей страны на понедельник, сообщает издание.

«Мы ждем убедительное объяснение Австрии, на каких основаниях было принято решение и это произошло так быстро», — прокомментировал записку Ажубалис.

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые начали занимать стратегические объекты. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными при штурме телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

За преступления, якобы совершенные советскими военными 13 января 1991 года, Вильнюсский окружной суд в 1999 году приговорил шесть человек, еще 23 остаются подозреваемыми по этому делу, ведется расследование. В числе 23 подозреваемых 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии. Среди них числится и Михаил Головатов.

В прошлом году инкриминируемые подозреваемым преступления были переквалифицированы согласно 100-й статье уголовного кодекса Литвы, которая предусматривает ответственность за запрещенное международным правом обращение с людьми. В марте этого года сейм Литвы принял поправки к уголовному кодексу, согласно которым к таким преступлениям не применяется срок давности, а максимальное установленное наказание — пожизненное лишение свободы.

По данным Генпрокуратуры, за весь период расследования было отправлено 94 ходатайства о правовой помощи в Белоруссию, Россию и Германию, но получены только отрицательные ответы. В настоящее время ведется международный розыск подозреваемых на пространстве Европейского союза, выданы европейские ордеры на арест.

Российская сторона не видит никаких оснований для предъявления ей каких-либо претензий по январским событиям 1991 года и предлагает оставить прошлое на суд историков. В начале мая генпрокуратура Литвы направила обращение к российским должностным лицам с просьбой допросить бывшего президента СССР Михаила Горбачева по делу о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни. Тогда же Вильнюсский окружной суд признал бывшего советского омоновца Константина Михайлова (Никулина) виновным в участии в нападении на мядининкайский КПП в 1991 году и в убийстве литовских таможенников, приговорив его к пожизненному заключению. В январе 2011 года министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила, что Литва рассчитывает на компенсации от России за гибель людей в ходе событий.

Адвокат московской коллегии адвокатов Владимир Никитин сказал «Газете.Ru», что, согласно законодательным нормам, омоновцы в 1991 году в Вильнюсе выполняли правомерный приказ властей СССР, которым давали присягу, поэтому попытки квалифицировать эти действия как преступления против человечности, чего добиваются литовские власти, беспомощны и бесперспективны.

Если же Головатову не могут быть предъявлены прямые обвинения в тяжких преступлениях, то срок давности в 20 лет делает невозможным вообще серьезное рассмотрение вопроса о выдаче, отмечает адвокат.

Никитин отмечает, что литовские власти, потребовав выдачи Головатова у Австрии, «выбрали совершенно неправильную страну, где такой выдачи надо требовать».

«Австрия неохотно выдает граждан других стран со своей территории. Так, например, Казахстанские власти с 2007 года добиваются выдачи бывшего зятя Назарбаева Рахата Алиева, приговоренного на родине к 20 годам заключения. И безуспешно», - говорит адвокат.