Газета.Ru в Telegram

Спецназовец проехал мимо Литвы в Москву

Австрия отказала Литве в выдаче экс-командира группы «Альфа» Михаила Головатова

Экс-командир группы «Альфа» Михаил Головатов, задержанный в Австрии по требованию литовских властей, освобожден по решению австрийского суда. Литва требовала выдачи Головатова по обвинению в гибели людей при штурме телебашни в Вильнюсе в 1991 году. По данным «Газеты.Ru», в освобождении спецназовца участвовали МИД и Генпрокуратура России.

Австрийский суд отказал Литве в выдаче экс-командира группы «Альфа», полковника запаса КГБ Михаила Головатова, которого власти прибалтийской республики требовали выдать по обвинению в гибели людей при штурме Вильнюсского телецентра 13 января 1991 года, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ассоциации ветеранов «Альфы».

Как сообщила в пятницу генпрокуратура Литвы, ссылаясь на полученное от компетентных органов Австрии сообщение, Головатов был задержан по делу о событиях 13 января 1991 года в четверг. Ведомство ожидало ответа по поводу его выдачи Литве, однако австрийский суд принял решение не в пользу литовских властей, отказав в выдаче полковника и освободив его.

В пресс-службе ветеранов «Альфы» со ссылкой на своего вице-президента Алексея Филатова, разговаривавшего с Головатовым по телефону, «Газете.Ru» сообщили, что экс-командир группы спецназа сразу после освобождения вылетел в Москву и уже прибыл на родину. Головатов просит не беспокоить его до понедельника, тогда же ассоциация ветеранов «Альфа» выступит со специальным заявлением по данному инциденту.

В той же ассоциации пояснили, что полковник находился в Австрии на отдыхе, причем его предупреждали о возможном аресте на территории Евросоюза, что и произошло.

Австрийский суд принял решение в пользу спецназовца неожиданно быстро, ночью с пятницы на субботу, что вызвало недоумение литовских властей. Источники «Газеты.Ru», осведомленные о ситуации, говорят, что Головатова освободили благодаря оперативному вмешательству руководства МИД и Генпрокуратуры России.

В посольстве России в Австрии «Газете.Ru» не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть факт вмешательства на высшем уровне. Дежурный в посольстве сказал, что о деле экс-сотрудника КГБ он не имеет информации, после чего в телефонной трубке был слышен его разговор о «звонке из Москвы с провокационным вопросом о деле Головатова». Через минуту звонок «Газеты.Ru» был переадресован дежурному дипломату, который отказался от комментариев до понедельника.

Высшие должностные лица Литвы тоже подключались к делу Головатова. В пятницу вечером министр иностранных дел Литвы Аудронис Ажубалис говорил по телефону с главой МИД Австрии Михаэлем Шпинделеггером, выразив надежду, что «Австрия примет решение, соответствующее принципам международного права», пишет литовская газета Klaipeda.

Сразу после того как Литва узнала о решении в пользу Москвы, посол Австрии в Литве был вызван в министерство иностранных дел республики для дачи объяснений по решению своей страны на понедельник, сообщает издание.

«Мы ждем убедительное объяснение Австрии, на каких основаниях было принято решение и это произошло так быстро», — прокомментировал записку Ажубалис.

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые начали занимать стратегические объекты. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными при штурме телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

За преступления, якобы совершенные советскими военными 13 января 1991 года, Вильнюсский окружной суд в 1999 году приговорил шесть человек, еще 23 остаются подозреваемыми по этому делу, ведется расследование. В числе 23 подозреваемых 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии. Среди них числится и Михаил Головатов.

В прошлом году инкриминируемые подозреваемым преступления были переквалифицированы согласно 100-й статье уголовного кодекса Литвы, которая предусматривает ответственность за запрещенное международным правом обращение с людьми. В марте этого года сейм Литвы принял поправки к уголовному кодексу, согласно которым к таким преступлениям не применяется срок давности, а максимальное установленное наказание — пожизненное лишение свободы.

По данным Генпрокуратуры, за весь период расследования было отправлено 94 ходатайства о правовой помощи в Белоруссию, Россию и Германию, но получены только отрицательные ответы. В настоящее время ведется международный розыск подозреваемых на пространстве Европейского союза, выданы европейские ордеры на арест.

Российская сторона не видит никаких оснований для предъявления ей каких-либо претензий по январским событиям 1991 года и предлагает оставить прошлое на суд историков. В начале мая генпрокуратура Литвы направила обращение к российским должностным лицам с просьбой допросить бывшего президента СССР Михаила Горбачева по делу о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни. Тогда же Вильнюсский окружной суд признал бывшего советского омоновца Константина Михайлова (Никулина) виновным в участии в нападении на мядининкайский КПП в 1991 году и в убийстве литовских таможенников, приговорив его к пожизненному заключению. В январе 2011 года министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила, что Литва рассчитывает на компенсации от России за гибель людей в ходе событий.

Адвокат московской коллегии адвокатов Владимир Никитин сказал «Газете.Ru», что, согласно законодательным нормам, омоновцы в 1991 году в Вильнюсе выполняли правомерный приказ властей СССР, которым давали присягу, поэтому попытки квалифицировать эти действия как преступления против человечности, чего добиваются литовские власти, беспомощны и бесперспективны.

Если же Головатову не могут быть предъявлены прямые обвинения в тяжких преступлениях, то срок давности в 20 лет делает невозможным вообще серьезное рассмотрение вопроса о выдаче, отмечает адвокат.

Никитин отмечает, что литовские власти, потребовав выдачи Головатова у Австрии, «выбрали совершенно неправильную страну, где такой выдачи надо требовать».

«Австрия неохотно выдает граждан других стран со своей территории. Так, например, Казахстанские власти с 2007 года добиваются выдачи бывшего зятя Назарбаева Рахата Алиева, приговоренного на родине к 20 годам заключения. И безуспешно», - говорит адвокат.

Новости и материалы
Зеленский объяснил замену Залужного
В США недосчитались летчиков ВСУ для управления истребителями F-16
Венгерская оппозиция на митинге требует прямых президентских выборов
Израиль на время перестал продлевать визы сотрудникам гуманитарных миссий
Директор ЦРУ тайно посетил Украину
Зеленский оценил ближайшее будущее Украины
Журналист пожаловался Зеленскому на «пропутинцев» в Италии
«Спартак» предложили отдать Мостовому
В Раде предупредили о высоком риске лишиться Купянска и Харькова
Белый дом: США верят, что Украина может одержать военную победу
В Запорожье заявили, что российские военные вошли в Работино
Нетаньяху назвал неизбежной операцию в Рафахе
«Ливерпуль» выиграл Кубок английской лиги
Крымский мост перекрыли
Мостовой пренебрежительно высказался о первом трофее Слуцкого в Китае
Зеленский рассказал о подготовке нового контрнаступление ВСУ
Захарова прокомментировала слова Зеленского о потерях Украины
Xiaomi показала две международные версии смартфонов Xiaomi 14 дороже €999
Все новости