Неруду эксгумируют вслед за Альенде

«Газета.Ru» 03.06.2011, 18:35
wikispaces.com

Чилийский суд в четверг постановил начать расследование обстоятельств смерти поэта, лауреата Нобелевской премии Пабло Неруды, который ушел из жизни в 1973 году, спустя две недели после военного переворота, в результате которого к власти пришел генерал Аугусто Пиночет, пишет La Nación.

Расследование начато по просьбе Коммунистической партии. Ее председатель Гильермо Тельер обратился в суд после заявления бывшего водителя Неруды Мануэля Арайя, который утверждает, что поэт не умер своей смертью от рака простаты, как считалось ранее, а был убит сторонниками Пиночета, которые сделали ему смертельную инъекцию.

Заявления Арайя вкупе со свидетельскими показаниями тогдашнего посла Мексики в Чили Гонсало Мартинеса Корбала, встречавшегося с Нерудой за день до смерти и не увидевшего никаких признаков скорой кончины, вызвали у суда «обоснованные сомнения» относительно этого дела.

Судья Марио Карроса, который председательствует в деле по расследованию обстоятельств гибели президента Сальвадора Альенде во время штурма президентского дворца 11 сентября 1973 года, уже получил прошение от прокуратуры об эксгумации тела поэта, но пока не утвердил его. Помимо эксгумации останков поэта суд затребует также все архивные данные из клиники Санта-Мария.

В конце мая тело Альенде также было эксгумировано для расследования обстоятельств его смерти. Последние сорок лет считалось, что он покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из автомата; по другой версии, его расстреляли солдаты Пиночета.