Вануату признало Абхазию

«Газета.Ru» 01.06.2011, 12:50
journeymart.com

Независимость Абхазии признало пятое государство – Республика Вануату, островная страна в 1750 км от Австралии, с населением в 240 тыс. человек и площадью 12,2 тыс. кв.км. Во вторник МИД Абхазии, которую признают только Россия, Никарагуа, Венесуэла и еще одно островное микрогосударство Науру, объявило об установлении дипломатических отношений с правительством Вануату. Сообщений о признании официальным Порт-Вила независимости Южной Осетии пока не поступало.

Страны руководствовались нормами международного права, назвав установление дипотношений обусловленным «реалиями современного геополитического мира, в котором взаимовыгодное сотрудничество будет строиться на развитии экономических, культурных и других отношений между народами Вануату и Абхазии», - заявили в МИД Абхазии. Обе страны уверены, что «заключение дипломатических отношений с Республикой Абхазия будет способствовать развитию дружественных отношений между государствами и откроет дополнительные возможности их партнерства в совместных проектах, в кооперации по международному разделению труда, обмену передовыми технологиями, в развитии обеих государств».

Как ехидно отмечает грузинское информагентство GHN, «главным занятием жителей Вануату является сельское хозяйство, прежде всего экспорт кокосовых орехов». В действительности, помимо этого страна поставляет на мировой рынок копру, опьяняющий перец, какао, а также некоторые виды древесины и говядину. Еще одним из основных источников дохода жителей архипелага, получившего независимость в 1980 году, остаются туризм и предоставление также оффшорных услуг.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии еще в августе 2008 году, почти сразу после пятидневной войны с Грузией. Но запустить процесс признания этих территорий в других странах никак не удается, хотя российские депутаты и официальные лица обещали, что в конечном итоге обе республики признают не меньше стран, чем Косово.

Бывший сербский край, провозгласивший независимость в феврале 2008 года, признали с тех пор 76 стран. Еще в 2009 году покойный ныне президент Абхазии Сергей Багапш направлял официальное письмо с просьбой о признании в Эквадор, но ответа от президента Рафаэля Корреа так и не получил. Официальных сообщений о переговорах Сухуми или Цхинвали о признании суверенитета с другими странами также не было. Вопрос о признании двух республик со стороны Белоруссии, состоящей с Россией в одном союзном государстве, по мнению экспертов, был одним из главных раздражителей в отношениях между Минском и Москвой, которые последние годы и без того стремительно ухудшаются.