Пенсионный советник

Арестован Ратко Младич

Сербские власти арестовали Ратко Младича

Александр Артемьев 26.05.2011, 16:23
Reuters

В Сербии пойман Ратко Младич, знаменитый начальник штаба войска Республики Сербской, которого обвиняют в военных преступлениях в ходе боснийской войны. Процедура экстрадиции арестованного в Гаагу уже начата, объявил президент Сербии Борис Тадич.

Генерал Ратко Младич, возглавлявший армию боснийских сербов во время гражданской войны в Боснии в 1992—1995 годах, был схвачен в ходе тайной спецоперации, проведенной силами сербских спецслужб на территории республики. Об этом объявил президент Сербии Борис Тадич, в экстренном порядке созвавший журналистов.

«От имени Республики Сербия объявляю, что рано утром в ходе операции, проведенной при координации Агентства по безопасности и разведке (БИА) и Службы по выявлению военных преступлений был арестован Ратко Младич. Этим арестом Сербия смыла с себя большое пятно», — заявил Тадич, добавив, что процесс экстрадиции в Гаагу уже начат.

Глава государства добавил, что Младич был пойман на сербской территории, но отказался сообщить конкретные детали задержания. По данным газеты «Вечерње новости», военный лидер боснийских сербов был схвачен в деревне Лазарус неподалеку от населенного пункта Зренянин в 5 утра по местному времени (7 утра по Москве).

Младич выдавал себя за некоего Милорада Комадича. Удостовериться в том, что этот пожилой человек действительно является бывшим главой штаба войска Республики Сербской, удалось при сравнении особых примет.

После задержания был проведен блиц-тест ДНК, который подтвердил личность Младича. В настоящее время он содержится на одном из объектов БИА в белградском пригороде Баница. Только в четверг, чуть ранее известия об аресте, семья Младича объявила, что готовит официальное обращение к властям с требованием объявить генерала умершим, передавало агентство Reuters.

Отвечая на вопросы репортеров, президент Тадич отверг любую связь между операцией и недавней критикой главного прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Сержа Браммерца, заявившего недавно, что сербские спецслужбы делают недостаточно для розыска военных преступников, в частности Младича. «Мы не забыли о необходимости привести к правосудию Горана Хаджича и (…) Ратко Младича», — заявил сербский президент. «Все те, кто совершил это (военные преступления), будут наказаны вне зависимости от того, работали они на государственные структуры или нет», — добавил он.

Учитывая постоянно высокий уровень националистических настроений в Сербии, Тадич нашел нужным подчеркнуть, что все те, кто хотят «ввергнуть Сербию в политическую нестабильность», «будут законным образом наказаны».

После ареста в июле 2008 года президента боснийской Республики Сербской Радована Караджича Младич и президент самопровозглашенной Республики Сербская Краина Горан Хаджич оставались самыми разыскиваемыми военными преступниками времен боснийской войны. На их совести, утверждают прокуроры МТБЮ, может лежать ответственность ответственными за гибель 200 тыс. человек.

Первые обвинения МТБЮ были выдвинуты против генерала, когда он еще возглавлял сербские войска в Боснии, в июле 1995 года. Они включали в себя 16 пунктов, в том числе один эпизод по обвинению в геноциде и три эпизода по «преступлениям против человечности», касаясь многомесячной осады сербскими войсками под его командованием боснийской столицы Сараево, жертвами которой стали до 10 тыс. человек. Вторая серия обвинений из 20 пунктов была предъявлена в ноябре того же года и касалась резни в Сребренице, когда сербские подразделения в нарушение статуса «зоны безопасности», приданного Совбезом ООН этому мусульманскому анклаву, вошли на территорию и убили не менее 7 тыс. безоружных мужчин-мусульман. После прекращения войны Младич был уволен в 1996 году с поста главы армейского штаба, в 1996 году исчез с территории Боснии и Герцеговины, как только контингент НАТО объявил о его розыске с целью передачи в руки Гаагского трибунала. Его следы официально были потеряны в 2002 году.

Брюссель, для которого недостаточный уровень кооперации официального Белграда в вопросе поимки военных преступников был главным препятствием на переговорах о вхождении Сербии в Евросоюз, приветствовал поимку Младича.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике баронесса Кэтрин Эштон заявила, что генерал Младич без промедления должен быть выдан Гаагскому трибуналу по бывшей Югославии. «Это важный шаг и для Сербии, и для международного правосудия», — говорится в ее заявлении. «Полноценное сотрудничество с Гаагским трибуналом станет главным условием, которое приблизит Сербию к вступлению в Евросоюз», — сказала также дипломат.

В октябре 2010 года сербское правительство объявило, что повышает размер вознаграждения за информацию о местонахождении Младича с 5 до 10 млн евро. Сумма в 1 млн евро за информацию о Хаджиче осталась неизменной.