Мэр Москвы заработал меньше заместителей

Обнадованы доходы Собянина и других членов правительства Москвы

ИТАР-ТАСС
Заместители Собянина заработали за прошлый год значительно больше московского мэра. Самые богатые чиновники в столичном правительстве — заммэра по экономической политике Андрей Шаронов, зам по вопросам образования и здравоохранения Ирина Голодец и первый вице-мэр Владимир Ресин. Скромнее всех в московской мэрии живет вице-мэр Анастасия Ракова: за годы сотрудничества с Сергеем Собяниным ей пока не удалось заработать себе ни на квартиру, ни на машину.

Вслед за федеральными чиновниками о доходах отчиталось правительство Москвы во главе с новым мэром

Сам Собянин живет довольно скромно для чиновника его уровня, однако сумел заработать больше российского президента на миллион триста тысяч: в минувшем году он принес в семью 4 760 908 рублей.

Декларация его жены Ирины никак не подтверждает информацию некоторых СМИ, что она является учредителем крупной тюменской строительной фирмы и обладает неплохой деловой хваткой. Во всяком случае, с этим никак не соотносится годовой доход в 19 тысяч рублей.

Собяниным принадлежит квартира площадью 118 кв. м и машиноместо, на котором, вероятно, мэр паркует свой Jeep Grand Cherokee. Несовершеннолетняя дочь московского мэра за целый год не заработала ни копейки, однако уже является обладателем квартиры площадью 308 кв. м.

Самым богатым столичным чиновником оказался заммэра по экономической политике Андрей Шаронов, пришедший в столичную мэрию из инвестиционной компании «Тройка Диалог», где работал управляющим директором. Шаронов заработал за год 163 млн 82 тысячи рублей, ему принадлежит земельный участок площадью 36 136 кв. м, кошара для скота размером 787 кв. м, жилой дом размером 85 кв. м и доля в квартире площадью 166 кв. м. Его супруга не заработала за 2010 год ничего, однако на ее имя записано немало объектов недвижимости: дачные участки площадью 2 747 кв. м и 1 084 кв. м, земельный участок площадью 2 451 кв. м с жилым домом размером 399 кв. м. Шаронова также владеет квартирами размером 87 кв. м и 170 кв. м, причем последняя находится в Италии. Андрей Шаронов водит Audi A8L, а его жена — Volvo.

«Серебро» по доходам в московском правительстве досталось в этом году Ольге Голодец, вице-мэру по образованию и здравоохранению. Она заработала за 2010 год 57 млн 167 тысяч рублей. До декабря 2010 года Голодец, как и Шаронов, работала в бизнесе и занимала посты председателя совета директоров СК «Согласие» и президента Общероссийского межотраслевого объединения работодателей — производителей никеля и драгоценных металлов. Вице-мэру принадлежат две квартиры площадью 109 и 46 кв. м, в безвозмездном пользовании находится еще одна квартира площадью 135 кв. м.

Голодец является единственным в московской мэрии владельцем недвижимости за рубежом: она имеет доли в квартире размером 250 кв. м в Италии и даче размером 220 кв. м в Швейцарии.

Третье место по доходам занимает первый вице-мэр Владимир Ресин.

Владимир Ресин работает в правительстве Москвы с 1990 года, официально бизнесом не занимается, однако заработал в 2010 году 22 млн 158 тысяч рублей. Его жена заработала даже больше мужа и пополнила семейную казну на 25 млн 779 тысяч рублей.

Ресиным принадлежат два земельных участка под индивидуальное строительство площадью 11 028 кв. м и 2 125 кв. м, два жилых дома размером 1 632 кв. м и 437 кв. м, дом охраны (177 кв. м) и 168-метровая квартира, в долевой собственности они владеют квартирой в 166 кв. м.

Первый вице-мэр Москвы — явный любитель ретроавтомобилей: он владеет «ЗИМом», «Волгой» и «Победой», а вот супруга Ресина предпочла приобрести Lexus LS.

Самый необычный автопарк в московском правительстве у заммэра Москвы по СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму Александра Горбенко. Ему принадлежат два легковых автомобиля Volkswagen Touareg и ВАЗ-21063, два снегоболотохода — CAM-AM Commander XT EFI и Yamaha Rhino YXR 700F, мотовездеход Joyner JNSZ 1100 TR, снегоход SKI-DOO Elit Sport 1500 и автоприцеп. Заработал Горбенко за прошлый год около 6 млн рублей.

Другим любителем необычных транспортных средств является жена заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснулина. Ей принадлежат легковой автомобиль Toyota RAV4, мотоцикл Yamaha, снегоход Yamaha VT-700 и два гидроцикла — Р6494ТШ и Р9077ТШ. Также Хуснулина принесла в 2010 году в дом 31 млн 370 тысяч рублей, она владеет земельными участками в 440 кв. м и 2 484 кв. м, жилым домом в 110 кв. м, квартирой площадью 47,6 кв. м и садовым домом в 14,4 кв. м.

Сам Марат Хуснулин живет гораздо скромнее супруги, он заработал за весь год 4 млн 832 тысячи рублей. Зато ему принадлежат 3 квартиры площадью 68,9 кв. м, 68,6 кв. м и 27 кв. м, а также стоянка для машины — 23,9 кв. м. Наконец, водит Хуснулин грузовой фургон УАЗ-452.

Интересно, что у заммэра по транспорту и развитию дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Николая Лямова личного транспорта вообще нет, а его супруга водит скромный Hyundai Accent.

Доверенное лицо Сергея Собянина Анастасия Ракова, пришедшая в мэрию Москвы вслед за своим многолетним патроном и занимающая одновременно должности вице-мэра, руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, полпреда мэра в столичной думе, заработала за прошедший год скромные 2 млн 998 тысяч. Несмотря на годы работы при Собянине на госслужбе, Ракова до сих пор не приобрела ни квартиры, ни машины. Живет она с несовершеннолетней дочерью в арендованной по социальному найму квартире площадью 75,6 кв. м.