Народ просит прощения

Дагестан просит амнистию для боевиков

,
Съезд дагестанцев во главе с главой Магомедсаламом Магомедовым обратились к Кремлю с предложением объявить для местных боевиков первую амнистию. Амнистировать предлагается тех, кто не принимал непосредственного участия в терактах. В Госдуме идею считают приемлемой.

В Махачкале прошел съезд народов Дагестана, в котором принял участие глава республики Магомедсалам Магомедов. Он сначала призвал тех, кто «по разным причинам оказался в рядах незаконных вооруженных формирований, отказаться от противоправной деятельности» и пообещал им «адаптацию к мирной жизни». «Каждому, кто прислушается к этому призыву, будет гарантировано гуманное отношение, соблюдение его конституционных прав, объективное рассмотрение всех обстоятельств пребывания в рядах незаконных вооруженных формирований», ― пообещал Магомедов.

После этого делегаты съезда по призыву главы республики приняли обращение об амнистии. Обращение адресовано президенту России.

Конкретного механизма амнистии в обращении нет, поясняет «Газете.Ru» депутат Госдумы от Дагестана Гаджимет Сафаралиев: «Там говорится о проблемах в республике, как мы собираемся их решать. Мы просим президента поддержать нас в этом».

«Съезд обращается к президенту России с предложением рассмотреть возможность разработки в рамках действующего законодательства РФ механизма применения на территории Дагестана амнистии в отношении лиц, не принимавших непосредственного участия в террористических акциях», ― гласит итоговый документ съезда. «Съезд поддерживает создание необходимых условий для добровольного возвращения к родным очагам тех, кто сегодня готов отказаться от противоправных действий. Обращаемся к тем, кто взял в руки оружие с призывом прекратить кровопролитие и начать мирный диалог. Обращаемся к родителям: верните своих детей домой», ― убеждают подписавшиеся под резолюцией.

Амнистии в Дагестане в отличие от Чеченской республики ни разу не было. В Чечне ее объявляли четыре раза (в последний раз ею воспользовались, по официальным данным, 200 человек). В 2009 году Дагестан стал регионом самых многочисленных терактов и стычек с боевиками на Северном Кавказе.

В принципе принятие амнистии для жителей Дагестана возможно, говорит депутат думского комитета по безопасности единоросс Алексей Розуван.

Амнистия в масштабах страны или региона, согласно ст. 64 УК, принимается постановлением Госдумы.

«Нужна детальная проработка этого вопроса ― например, чтобы специалисты сказали, скольких людей может коснуться этот акт, тогда амнистия имеет право на то, чтобы быть рассмотренной», ― полагает Розуван.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть